Вкус

Гастротренд: бранч как обязательная программа ресторанов

Бранч — один из долгоиграющих ресторанных трендов, обретающий популярность во всех уголках мира, где у населения есть хоть сколько-нибудь свободного времени и средств.

Гастротренд: бранч как обязательная программа ресторанов

Posta-Magazine попытался разобраться, что происходит в мире, что пить и есть на бранч и идем ли мы в ногу со временем.

На Западе традиция бранча существует уже более века, но сегодня она особенно в почете: ей посвящаются научные труды социологов и исследователей культуры питания. Например, в 2014 году в Америке были выпущены книги «Brunch: A History» Фархи Терникар и «The Trouble with Brunch: Work, Class and the Pursuit of Leisure» Шона Микаллефа, которые довольно подробно разбирают социокультурное значение бранча. Аналитики Google подтверждают усилившийся интерес: например, в США в поисковых запросах с 2004 года слово «brunch» стали запрашивать минимум в два раза чаще. Эксперты ресторанного бизнеса из агентства Baum + Whiteman, журналисты Forbes, Los Angeles Times и The New York Times сходятся во мнении, что в 2017 году одним из главных трендов станет смещение интереса от завтрака в сторону бранча.

Бранч стал обязательной программой большинства уважающих себя ресторанов. И как бы пренебрежительно о нем ни отзывались шеф-повара, некоторые заведения даже полностью посвящают бранчу свое меню.

Америка пусть и не родина бранча, но главный его популяризатор. В нескольких штатах даже проходят фестивали бранча (например, недавний в Атланте).

Гастротренд: бранч как обязательная программа ресторанов

Гастротренд: бранч как обязательная программа ресторанов

Гастротренд: бранч как обязательная программа ресторанов

История

Название brunch произошло от слияния английских слов «breakfast» (завтрак) и «lunch» (обед) и означает более комфортный дневной прием пищи как альтернативу тяжелой и основательной воскресной трапезе после церковной службы. Впервые это название использовал британский журналист Гай Беринджер в 1895 году в журнале Hunter’s Weekly («Еженедельник охотника»). Согласно его объяснению, бранч — это то, что нужно любому молодому человеку после активных субботних возлияний: приятные беседы с друзьями, антипохмельные напитки и легкая для желудка пища, которые начинаются не раньше 11 утра. В те времена такое могли себе позволить только обеспеченные люди и золотая молодежь.

Однако по-настоящему популярным бранч стал в Америке в 1930-х годах — в том числе и потому, что голливудским звездам, ехавшим трансконтинентальным поездом через всю страну, надо было где-то перекусить во время остановки, например, в Чикаго — на роскошном бранче в отеле, поскольку по воскресеньям большинство ресторанов были закрыты. Тем не менее, в отличие от Британии, бранч в США не был прерогативой только высшего сословия и подавался повсеместно, в том числе в дешевых столовых (дайнерах). После войны возросло количество работающих женщин, а бранч стал удобной альтернативой воскресным семейным обедам. А в 1990-е сериал «Секс в большом городе» превратил его почти в светский выход.

В 2000-х во многих странах вырос уровень благосостояния населения, а также количество рабочих часов, люди все чаще стали выбираться поесть куда-то в кафе или ресторан даже в выходной день, и бранч стал популярен во всем мире. В Дубае, например, пятницы (выходной день, в отличие от привычного для нас воскресенья) в ресторанах и отелях не обходятся без традиционных бранчей.

Что есть

Классическое меню бранча включает блюда из яиц, каши и панкейки, французские тосты, выпечку, вафли, ростбиф и другое запеченное мясо, рыбу или морепродукты. Есть и более экзотические варианты — например, бранч из димсамов, который подают в китайских ресторанах.

Статистические данные Statista. com показывают, что в США в топ-3 самых горячих трендов 2017 года в меню бранчей и завтраков в ресторанах попали блюда по мотивам этнических кухонь (например, с азиатскими соусами или блинчики на кокосовом молоке), всевозможные тосты с авокадо и полноценные этнические завтраки. Некоторые специалисты к одному из новых трендов в бранче относят в том числе и шакшуку — ближневосточное блюдо из яиц, помидоров и пряностей.

Что пить

Алкоголь воспринимается многими как обязательный атрибут правильного бранча, а сама традиция — приятным оправданием выпивать днем. Как правило, это игристое и коктейли «Кровавая Мэри» или «Мимоза», чуть реже — вино. Традиция подавать к бранчу коктейли также пришла из США, где во времена сухого закона расцвела коктейльная культура.

Как у нас

В России бранч появился не так давно, а прижиться по-настоящему успел пока еще только в столице, где бранчи можно найти во многих заведениях. В отелях под аккомпанемент живой музыки традиционно проводят роскошные буфеты с огромными столами, заставленными всевозможными деликатесами.

В Four Seasons Moscow каждое воскресенье с 12:00 до 17:00 накрывают бранч в ресторанах Quadrum и Bystro. Меню предложено в трех вариациях: безалкогольный бранч Deluxe, бранч Premier с белым, красным и игристыми винами и бранч Four Seasons с шампанским, отборным белым и красным вином и «коктейлем дня».

Гастротренд: бранч как обязательная программа ресторанов. Four Seasons Moscow

Ул. Охотный Ряд, 2
Тел.: +7 (499) 277-71-00

В отеле «Метрополь» бранчи проходят не каждые выходные, но зато носят тематический характер. В это воскресенье Андрей Шмаков, например, задумал кинобранч, для которого в меню включат блюда из разных фильмов.

Гастротренд: бранч как обязательная программа ресторанов. «Метрополь»

Гастротренд: бранч как обязательная программа ресторанов. «Метрополь»

Начало — 13:00
Театральный пр., 2
Тел.: +7 (495) 480-03-92

В ресторане «Турандот» каждую субботу и воскресенье с 13:00 до 17:30 накрывают шведский стол с блюдами японской и китайской кухонь. На выбор — бранч с алкоголем и без, детский бранч, бранч-банкет, а также Le Grand Brunch, в который дополнительно входят устрицы, экзотические фрукты и более дорогие вина, виски и коньяк.

Гастротренд: бранч как обязательная программа ресторанов. «Турандот»

Гастротренд: бранч как обязательная программа ресторанов. «Турандот»

Тверской бул., 26
Тел.: +7 (495) 739-00-11

В отличие от системы безлимитных шведских столов в отелях, многие рестораны предлагают и более демократичные варианты, составляя специальное меню выходного дня с отдельными ценами на каждое блюдо. В Saxon + Parole на Патриарших бранчи проходят каждые выходные с 11:00 до 16:00. Меню собрано по мультинациональному признаку, как и положено «Большому яблоку»: фирменные «S + P яйца „Бенедикт“» с прошутто, картофельными драниками, шпинатом и голландским соусом или «S + P бургер» с котлетой из говядины Black Angus, сырники с лимонной сметаной и вареньем из голубики, ореховая гранола с облепиховым вареньем и кокосовым йогуртом, яйца по-турецки с йогуртом и багетом гриль, яйцо с пастрами и картофелем, хумус с маринованной неркой, огурцами и лавашом. Сэндвичи, пастрами и прочие блюда разряда delicatessen прилагаются.

Гастротренд: бранч как обязательная программа ресторанов. Saxon + Parole

Гастротренд: бранч как обязательная программа ресторанов. Saxon + Parole

Спиридоньевский пер., 12/9
Тел.: +7 (903) 755-03-43

Каждые субботу и воскресенье с 12:00 до 18:00 в ресторане Glenuill на бранч можно заказать хиты завтраков разных стран: йогурт с гранолой и медом, яичницу на все лады, томленую рваную утку, шакшуку с роти, томатный суп с морепродуктами, а также несколько специальных блюд, которые меняются каждую неделю.

Гастротренд: бранч как обязательная программа ресторанов. Glenuill

Гастротренд: бранч как обязательная программа ресторанов. Glenuill

Садовая-Самотечная ул., 20, стр. 1
Тел.: +7 (495) 724-76-27

В Brisket BBQ придерживаются более узкой географии: каждое воскресенье с 12:00 в ресторане готовят проамериканский бранч с густым супом гамбо из овощей, мяса и морепродуктов (блюдо весьма редкое для Москвы) и коктейлем Bloody Mary, который здесь подают с овощами и мини-бургерами.

Гастротренд: бранч как обязательная программа ресторанов. Brisket BBQ

Смоленский бул., 13
Тел.: +7 (964) 647-01-07

С первых дней своего существования бранчи по выходным готовит и ресторан скандинавской кухни Møs, известный сотрудничеством с шеф-поварами из других заведений. Например, в скором времени здесь ждут специального гостя из Петербурга. Меню бранча меняется каждые две недели, в него обязательно входят блюда из яиц, каши, выпечка, а также более необычные блюда, например фритто мисто, запеченная молодая морковь с зернами граната и виноградом или колбаски из мраморной говядины с тушеной капустой и печенным на углях картофелем.

Трубецкая ул., 10
Тел.: +7 (495) 697-70-07

Каждую субботу и воскресенье с 12:00 до 18:00 в Tartaria и Cevicheria накрывают сразу два бранча. Здесь предлагают не только подлечиться от похмелья, но и здорово очистить организм овощными и фруктовыми коктейлями и смузи. Меню двух заведений практически одинаковое и отличается всего на несколько блюд. Готовят новозеландские устрицы, которые можно заказать и сетом из трех, омлет с трюфельным кремом, тартин со скрэмблом и копченым угрем, сырники, кашу из киноа и риса на кокосовом молоке с манго и чиа, грибной суп с копченой утиной грудкой, гранолу с греческим йогуртом. В Tartaria можно также попробовать фланк-стейк с молодым картофелем и соусом беарнез, а в Cevicheria — запеченную треску с мини-картофелем, томатами и оливками каламата.

Гастротренд: бранч как обязательная программа ресторанов. Tartaria

Гастротренд: бранч как обязательная программа ресторанов. Cevicheria

Пречистенская наб., 15, стр. 1
Тел.: +7 (495) 132-23-77 (Cevicheria), +7 (495) 132-23-99 (Tartaria)

В мясном ресторане «Южане» бранчи накрывают не каждую неделю, а меню бранча обычно меняется. За 1 500 рублей можно съесть более 20 разных блюд в неограниченном количестве. 26 марта с 12:00 до 17:00 здесь проведут очередной бранч, который посвятят мясу и приближающемуся лету, поэтому в меню — шашлыки разных видов, овощи, фрукты и выпечка. За дополнительные 1 500 рублей к безлимитному шведскому столу прибавится и безлимитный краснодарский алкоголь: красные, белые и игристые вина.

Гастротренд: бранч как обязательная программа ресторанов. «Южане»

Гастротренд: бранч как обязательная программа ресторанов. «Южане»

Пр-т Академика Сахарова, 10
Тел.: +7 (495) 926-16-40

 

 

 

24 марта 2017
Елена Жанимова для раздела Вкус