Вкус

Nordic Special: гастрономическое путешествие по Дании, часть II

Сандра Димитрович продолжает рассказывать о своем гастрономическом путешествии по Дании — родине самых счастливых людей на земле

Фото предоставлены VisitDenmark

В Копенгагене, прежде всего мы решили

попробовать знаменитые датские булочки.

Какой же хороший получается завтрак со свежими круассанами и датскими булочками из кондитерской Lagkagehuset с органик-йогуртом слоями с ревенем и свежей местной эко-клубникой! www.lagkagehuset.dk Эту сетевую пекарню — кондитерскую по уровню даже как-то неловко сравнивать с чем либо в Москве…

От датской пекарни Lagkagehuset в Копенгагене и знакомства с органик-фермой Knuthenlund на юге Дании с лучшими в мире йогуртами, сырами и джемами, которые продают только в гурме-бутиках и в лучших гастрономических ресторанах мира, мы решили перейти к изучению датских традиций кулинарного искусства.

Для этого мы пришли в гости к владельцам Royal Café в Копенгагене Rud Christiansen и Lo Østergaard. Со дня открытия в 2007 году это яркое, веселое кафе, расположенное на главной шопинг-улице города между шоурумом Royal Copenhagen (изумительный фарфор) и бутиком Georg Jensen (украшения, посуда, приборы — дизайн легендарного Арне Яковсена и Georg Jensen), является «мини»-посольством Дании, совмещая историю, традиционную кухню и датский дизайн, прекрасный образец продакт-плейсмента лучших датских марок Royal Copenhagen, Georg Jensen, Fritz Hansen, Bang & Olufsen и Holmegaard.

The Royal Cafe предлагает не только атмосферу и дизайн но и традиционные датские сэндвичи «smørrebrød» (более 300 лет истории) и десерты , все в современном прочтении. Оригинальные авторские бутерброды здесь называют «SMUSHI». Это 2 в одном — датские открытые сэндвичи «smørrebrød» и японские «sushi», создающие совершенно новый формат. И всю эту прелесть подают на прекрасном фарфоре Royal Copenhagen!

Ужинать мы решили пойти в знаменитый TIVOLI gardens — визитную карточку Копенгагена. Новый ресторан в оранжерее с видом на отель Nimb называется Brdr. Price (ранее ресторан знаменитого Пола Каннингема, ресторатора и автора книги «Тайны мужской кулинарии»).

Братья Прайс (Price) прославились своим телевизионным кулинарным шоу. В 2011 году они открыли свой ресторан, который сразу же стал очень популярным во всей Скандинавии. Бронировать столик здесь надо за 2 недели. Ресторан и бистро предлагает «home-cooking with a twist» на французский манер. Если вы на диете, здесь вам точно делать нечего.. Open kitchen создает определенную атмосферу, все очень вкусно, хотя и многолюдно.

Продолжая эко-тему, и отель в Копенгагене мы выбрали самый экологичный в мире. Новый 25-этажный отель Crowne Plaza Copenhagen Towers с прекрасным видом на центр города (а в хорошую погоду и на Швецию), порадовал нас по-своему. Это «самый зеленый отель мира», обладатель премии в области дизайна European Hotel Design Awards. Отель декорирован в духе современного Скандинавского дизайна. Все продуманно до мелочей, даже бутылочки от шампуня, кондиционера и лосьона в номере экологичные и начинают саморазлагаться через 3 месяца.

Прекрасные завтраки здесь предлагают в модном brasserie Storm. Но и не только завтраки. В меню заведения, которое специализируется на северной кухне, включены блюда, приготовленные из местных сезонных продуктов и ингредиентов, собранных исключительно в радиусе 300 км. После такого путешествия вопросы о том, почему сегодня все так стремятся в Копенгаген, отпали сами собой. Это тренды, помноженные на качество. Качество жизни.

 

 

 

04 августа 2012
Сандра Димитрович для раздела Вкус