Вкус

Gourmet с Сандрой Димитрович. Ресторан Freeman’s в Санкт-Петербурге

Белые ночи в самом разгаре, а значит — пора в Санкт-Петербург! В этом году культурная столица России радует не только концертами и фестивалями, но и любопытными гастрономическими событиями.

Фуа-гра и сотерн

Ресторан Freeman’s приглашает

на авторскую кухню от шеф-повара Дмитрия Блинова.

Недавно открывшийся ресторан авторской кухни Freeman’s по адресу Казанская улица, 8, за короткий срок стал местом весьма популярным. Название ресторана в переводе с английского звучит как «свободный человек». Таким образом, создатели проекта нам намекают, что Freeman’s создан для людей, свободных от шаблонов восприятия.

Пикантные детали

Интерьер ресторана создан мастерской братьев Архипенко. Светлые стены оштукатурены нарочито небрежно, потолочные балки пронизывают разноцветные вязаные провода, переходящие в лампы и абажуры, чем то напоминающие PH Lamps от легендарного датского дизайнера Пола Хеннингсена. Неброские и в тоже время жизнерадостные цвета в оформлении, черно-белые фотографии 30-х годов — все детали интерьера создают ощущение дома, уюта.

Большой плюс для заведения — огромные панорамные окна. Пикантная деталь — окна выходят на студию танцев (ровно напротив), в которой девушки по вечерам исполняют немыслимые этюды на пилоне. На это любопытное зрелище намекает и подзорная труба, стоящая у самого стратегически выгодного столика.

Философия кухни

Но как бы ни был хорош вид, главная заслуга Freeman’s — это, безусловно, кухня. Лишь несколько цитат из актуального меню: фуа-гра с инжиром в портвейне, осьминог с рисом неро винеро и тунец с оливковым тапенадом…

Так описывает концепцию проекта шеф-повар Дима Блинов: «Ничего сложного, ничего лишнего. Просто мы взяли качественные продукты, правильно подобрали сочетание и положили в одну тарелку. В итоге получилось вкусно и красиво. Плюс добавили совсем немного премиальных продуктов, таких как фуа-гра, гребешки и осьминог… Мы уверены в том, что наступает новое время ресторанов, когда у каждого повара должно быть свое видение и своя философия».

Сам шеф-повар ресторана Дмитрий Блинов — образ и подобие того самого свободного человека, о котором говорит и название места, и атмосфера, и каждое блюдо меню. Бескомпромиссная внутренняя установка — заниматься любимым делом профессионально и соединять творчество и ремесло. Послужной список ресторанных проектов с его участием — иллюстрация творческого поиска, который, к слову, никогда не заканчивается. Но во Freeman’s молодой шеф-повар нашел именно то, к чему шел — возможность делать «свою» кухню, лишенную всяких условностей.

К летнему сезону Дмитрий придумал подавать фуа-гра с желе из сотерна, салат из креветок с тайским манго, утиную грудку с соусом из черной смородины и розмарина, морские гребешки с гречей и копченой утиной грудкой. А для старта прекрасно подойдёт фенхель с лососем в апельсиновом соусе. В барной карте также появились оригинальные летние новинки — разнообразные домашние лимонады, которые готовят по особенным рецептам, смузи и холодный чай.

«Нет никаких привязок к национальной кухне или тренду, я просто использую те продукты, которые мне по-настоящему нравятся, и только так я могу вдохновляться» — говорит шеф-повар ресторана Дмитрий Блинов.

Заманчиво

В основе меню — продукты и ингредиенты, которые вдохновляют на гастрономические эксперименты и игру со вкусом — фуа-гра, гребешки, шоколад. Новые интерпретации, интересные сочетания — это проявление характера и темперамента кухни Freeman’s — свободного места для свободных людей.

Практично

Рабочая неделя диктует правила: завтрак должен быть ранним, а обед — комплексным и по строгости с 13 до 14. Оттого выходные особенно хороши, что про правила можно забыть. Воздушный омлет, ароматная каша, круассаны, бодрящий кофе ждут нас до 16.00.

Любопытно

По вторникам бокал вина во Freeman’s — всего за 100 руб.

Вкусно

Шеф-кондитер не только обновил подачу любимого десерта маракуйи-горгонзолы, но и всю десертную карту. Среди новеньких — суп из лесных ягод с мороженым и шоколадный рулет с малиной и фундуком.

Филе лосося с брюссельской капустой

Фенхель с лососем и апельсиновым соусом

Утиная грудка с соусом из черной смородины и розмарина

Тайский манго с таледжио и пармской ветчиной

Салат из свежих томатов и сельдерея с сырным кремом

Детали от Posta-Magazine:
http://freemans.su/
Санкт-Петербург, ул. Казанская, д. 8.
Тел. +7 (812) 312-05-40

Предыдущая статья

Gourmet с Сандрой Димитрович. Новый столичный ресторан «Композитор»

Ресторан русской кухни открылся на первом этаже отеля «Националь». Безукоризненная атмосфера, интерьер, музыка — это ясно сразу, еще до начала трапезы.

Название ресторана связано с историей
второй половины 19 века — времени,

когда жили и творили известнейшие русские композиторы. Их портреты украшают одну из комнат ресторана.

Интерьеры ресторана выдержаны в стиле ар-деко, вполне под стать его гастрономическим достопримечательностям. Ресторатор Аркадий Левин гармонично сочетает гастрономическую и дизайнерскую концепцию ресторана с продуманным музыкальным фоном. Меню исторической русской кухни в современной подаче от шеф-повара Виктора Осипенко заставляет задуматься о симфонии вкусов и неспешно трапезничать, а удачные аранжировки на тему классической музыки настраивают на философский лад. Глядя на фотографии (по большей части, руки шеф-поваров, известных дирижеров и виртуозов—музыкантов) украшающие интерьеры основного зала, невольно начинаешь размышлять над сходством внутреннего мира великих композиторов и выдающихся шеф-поваров.

Читать далее…

 

 

 

26 июня 2013
Сандра Димитрович для раздела Вкус