Вкус

Let’s Talk Food: продукты для эффективной работы мозга

Близится начало учебного года и активного бизнес-сезона, а значит всем нам не помешает «подзарядить» мозг: как белок способствует росту бицепсов, так и некоторые продукты на нашей кухне помогают быть в тонусе «интеллектуальной мышце».

Никакой экзотики: наши помощники —

свекла, миндаль, темный шоколад, корица.

Мозг, несмотря на малый — относительно общей массы человека — вес, потребляет огромное количество энергии: когда мы обдумываем новый проект или ищем нетривиальное решение сложной задачи, до 25% процентов всех ресурсов организма питают интеллект. Помимо общего энергопотребления, клеткам мозга необходимы определенные вещества и витамины, «локально» воздействующие на него.

Миндаль

Миндаль, превосходно подходящий на роль быстрого перекуса, повышает уровень нейромедиатора серотонина, а значит отвечает за хорошее настроение. Он также помогает организму бороться с воспалениями и уменьшает риск возрастного снижения умственной активности.

Кешью

Еще один сверхполезный орех, снабжающий мозг минералами, цинком и магнием, — веществами, которые влияют на полноценный сон и улучшают память. Кешью также содержит необходимый для метаболизма тиамин и мощный антиоксидант — витамин Е.

Чечевица

Источник ударного коктейля из витаминов, в том числе В6, и фолиевой кислоты способствует остроте ума, концентрации внимания и энергии. Благодаря высокому содержанию железа чечевица — важный элемент рациона женщин и веганов.

Цветная капуста

Верный друг спортивных девушек, тщательно относящихся к подсчету калорий, кроме стройных форм благотворно влияет на память, благодаря значительному содержанию витамина К и фолиевой кислоты.

Семена тыквы

Источник калия, магния, кальция и железа — семена тыквы улучшают настроение и снижают риск возникновения когнитивных расстройств. Кроме того, это отличный ингредиент для салатов и замена сухарикам в супах-пюре.

Свекла

Заставить мозг работать интенсивнее, уберечь нас от снижения памяти и умственной работоспособности свекле помогает высокое содержание витамина B9 и каротиноидов. Еще один ингредиент в «интеллектуальный» салат!

Рыба

Богатая омега-3 жирными кислотами рыба полезна, с какой стороны не посмотри, — она способствует тонусу и молодости кожи, помогает суставам и иммунной системе, а главное, поддерживает функции мозга в долгосрочной перспективе. Некоторые виды рыбы, например, сардины содержат большое количество витамина В12, улучшающего память и помогающего предотвратить депрессию.

Мята

Один лишь запах мяты стимулирует память и внимательность. Кроме того, она снабжает организм витаминами А и С, повышая гибкость ума и способность к обучению. Пожалуй, листики мяты на десерте — отнюдь не декоративный элемент!

Корица

Еще один ароматный продукт в нашем обзоре — корица: она отлично бодрит, стимулирует процессы запоминания и даже влияет на образование новых нейронов!

Имбирь

Подобно мяте и корице, имбирь благотворно влияет на память и способность сосредоточиться… похоже, перед нами рецепт идеального напитка!

Темный шоколад

«На десерт» в нашем обзоре — шоколад с высоким содержанием какао. Антиоксиданты, флавоноиды и просто хорошее настроение стимулируют память и помогают здоровому функционированию сердечно-сосудистой системы, неразрывно связанной с активностью мозга. Но будьте внимательны: полезный эффект практически сводит на нет молоко, так что только темный шоколад!

 

 

 

28 августа 2015
Posta-Magazine для раздела Вкус