Вкус

Идея дня от Анны Карабаш: фиеста нон-стоп в клубе Door 19

Поп-ап клуб Door 19 уже второй раз за год переносит эпицентр клубной, культурной и гастрономической жизни города в «АртКвартал» на Яузе. За первые полторы недели работы клуба пустующих столов под крышей пентхауса в доме «АртХаус», где он расположился всего на пять недель, практически не было.

Гор Нахапетян (бизнес-школа «Сколково»), Лана Гринева (студия P H. D), Андрей Гринев («АртКвартал»)

Гастрономический формат поп-ап клуба

остался таким же, как и весной: на кухне
одновременно работают два молодых, смелых шеф-повара,
в меню от каждого — только
по одному сету, а больше никакой еды и нет.

Каждую неделю сет-меню меняется, а на смену приезжает новая пара шефов, все — гастролеры. За пять недель работы поп-ап клуба в Door 19 приедет 10 шеф-поваров, ни один из которых ни разу не готовил в Москве. Во втором сезоне акцент сделан на кухню Латинской Америки и Азии, которая сейчас набирает обороты в мире, став одним из самых горячих трендов. Этой кухни практически нет в Москве, однако шеф-повара с соответствующих континентов правят бал в лучших ресторанах Нью-Йорка, Берлина и Лондона. Приглашая шефов организаторы ориентировались не на консервативные мишленовские звезды, а на более молодой и продвинутый рейтинг 50 Best Restaurants sponsored by S. Pellegrino and Acqua Panna — более половины гастрольного состава в 2014 году получили высокие места в региональных списках премии по Азии и Латинской Америке.

На старте проекта на кухне Door 19 хозяйничали сразу два шефа. Первый — наполовину датчанин, наполовину японец Томми Кондо Сасаки. Он запомнился тем, что всю неделю проходил во вьетнамках и шортах, а его основное блюдо — сердце ягненка на гриле со свеклой (очень модный сейчас продукт!) стало предметом споров первых гостей: то ли все отменно сочеталось, то ли свекла была лишней. Перуанские севиче Андреса Росас Вега тоже были приняты на ура, гастрономический критик Елена Чекалова особенно отметила это блюдо. Со 2 октября им на смену пришла не менее ошеломительная пара шефов: индус Гагган Ананд и мексиканец Хорхе Вайехо. При этом Гагган приехал не на неделю, а на три дня, а оставшиеся в его «смене» 4 дня будет готовить наполовину датчанин, наполовину таец Мортон Нильсен.

Томми Кондо Сасаки за работой

Впрочем, в Door 19 приходят не только и столько поесть, сколько пообщаться. Здесь регулярно устраиваются концерты или просто приходят играть хорошие диджеи, а гостям таких мероприятий не нужно бронировать столы. Сборная команда бара — практически история «Аббы», лучшие московские бармены тут мешают коктейли каждый день: в том числе Марат Саддаров, которого старая гвардия помнит еще по «Маяку», а новое поколение тусовщиков — по Noor bar, Максим Ивашенко из Mendeleev bar, Виталий Бганцов («Белка», «Фантомас»), Константин Комаров и Иван Баранов из закрывшегося на днях Gypsy. Им на помощь каждую неделю приходит интересный миксолог из Европы — первую неделю им был Сорен Крог из Копенгагена, сейчас — Оливер Джакобс из Гента.

Бармен Марат Саддаров

Что касается любимых гостей Door 19, то это, в самом деле, «вся Москва». Только на открытии клуба команду «АртКвартала» пришло поздравить более 300 гостей, в том числе главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, владелица Soho Jewellery Юлия Визгалина, архитекторы Юлий Борисов и Владимир Плоткин, Гор Нахапетян (бизнес-школа «Сколково») и многие другие. Галерист Гари Татинцян деловито осматривал пространство поп-ап клуба: друзьям и соседям с 4-го этажа он одолжил самые ценные работы из своей коллекции, в том числе череп Дэмиена Херста. Впрочем, в экспозиции есть работы и из частных собраний, и других коллекций. В оформлении клуба также принял участие самый перспективный молодой художник по версии Forbes Валерий Чтак, который изобразил на стене над баром свою версию шагающего человечка Johhnie Walker.

Работа Дмитрия Шорина

Гари не только сосед и партнер проекта, ему искренне нравится подниматься на верхний этаж «АртХауса» (его галерея располагается на первом этаже того же дома): «Это одно из немногих мест в Москве, где мне по-настоящему комфортно, кроме моей галереи и студии бокса при World Class. Я бы мечтал, чтобы Door 19 работал регулярно, а не в режиме поп-ап. Просто я московские рестораны не очень люблю — немного надутая атмосфера в большинстве мест, люди ходят с охранниками, вся эта пафосная сервировка, спину надо держать, все смотрят друг на друга с подозрением. В Door 19 приходят те же люди — но тут чувствуют себя свободно и расслабленно, и охранников, если они есть, внизу оставляют».

И это чистая правда. Вот, к примеру, в прошлую среду на закрытой презентации нового альбома One Hour группы Guru Groove Foundation возле сцены танцевало около пятисот человек: к хипстерам в шапках, представителям арт-богемы, топ-менеджерам и бизнесменам (обычный микс людей в поп-ап клубе на Яузе) неожиданно присоединился Филипп Киркоров. Никто и бровью не повел, как не было срочно организовано никаких вип-зон для Филиппа Бедросовича, и за ним не отсвечивали, как обычно, пара охранников. К уикенду светский накал еще усилился: в минувшую субботу практически «вся Москва» собралась попробовать сеты звездного шеф-повара Гаггана Ананда (создателя ресторана Gannan в Бангкоке, с которым он стал номер 3 в рейтиге 50 Best по Азии и номер 17 в мировом рейтинге), а также пообщаться с новым барменом из Гента — Оливером Джакбосом, который виртуозно мешал коктейли по индивидуальным заказам, довольно точно попадая в настроение выпивающих. Я встретила много знакомых лиц: супруги Идовы ужинали с Софико Шеварднадзе, а Геннадий Иозефавичус обсуждал интриги гастрономических рейтингов с Масоном Флоренсом, председателем жюри премии 50 Best Restaurants по Азии.

И дальше, похоже, будет все в таком же насыщенном режиме! Все ждут продолжения банкета — и оно будет не менее звездным.

Цитаты из программы Door 19 до 31 октября:

С 23 по 29 октября свой сет представит один из самых востребованных поваров нового поколения, Мартин Молтени — живая легенда, адепт аргентинской кухни. Большую часть блюд из мяса, которыми славится его ресторан Pula Tierra в Буэнос-Айресе, он запекает в духовке, а не жарит и не готовит на гриле, как остальные повара. В исполнении шефа непременно стоит попробовать свинину с медом.

В четвертую и пятую неделю работы Door 19 смешивать коктейли в баре будет Андреас Цанос, ставший одним из главных героев «первого пришествия» клуба. Андреас ходит в пятерку лучших барменов Лондона и стоял у истоков уже ставших культовыми лондонских заведений Atlantic/DicksBar, Hakkasan, Sketch и многих других.

Андрей Гринев («АртКвартал»), галерист Виктор Маркин, бизнесмен Александр Попов

Илья Безуглый (FHM) и журналист Ксения Турчина

Родион Шохирев (Diageo)

Наталья Цебоева

Саша Савельева с супругом Кириллом Сафоновым

Георгий Петрушин с женой и подругой

Куратор Владимир Липницкий и журналист Мариам Коберидзе

Алена Булдакова и Ольга Дашевская

Татьяна фон Варденбург (Frida Fine Arts)

Галерист Гари Татинцян

Александр Риганов («Французский чайный дом»)

 

Родион Шохирев (Diageo) с женой Татьяной

Михаил и Лили Идовы

Евгений Гришковец

Джон Манн (Millhouse Capital), Ильвина Шаихутдинова (МТС)

Масон Флоренс и Геннадий Йозефавичус

Ирина Сокол и Анна Карабаш (АртКвартал)

Декоратор Марина Брагинская, галерист Виктория Пукемова

Юлия Визгалина (Soho Jewellery)

Работа Валерия Чтака над баром Door 19

 

 

 

07 октября 2014
Анна Карабаш для раздела Вкус