Событие недели. «Фестиваль Французских Устриц» в fish-house «Филимонова и Янкель»

 
POSTA-Magazine
Все статьи автора
POSTA-Magazine

С 7 февраля по 17 марта при поддержке Posta-Magazine рестораны «Филимонова и Янкель» проведут фестиваль французских устриц и вин.

 
 
Событие недели. «Фестиваль Французских Устриц» в fish-house ...

С радостью рассказываем подробности гастрономического «путешествия»

по Франции в Москве.

На 4 недели 4 рыбных ресторана «Филимонова и Янкель» будут декорированы в стиле французской Ривьеры: официанты начнут разговаривать на французском языке, на столах появятся живые цветы, гости попробуют специальное меню с устрицами.

Говорят, устричное меню вошло в моду при дворе Людовика XIV. На самом же деле, устрицы умели и любили готовить еще в Древнем Риме! Апиций, например, советовал к устрицам соус из перца, любистока, яичного желтка, уксуса, гарума, оливкового масла, вина и мёда. Дальше традицию подхватили... пираты! Морские разбойники не прочь были отведать и устриц-жемчужниц, которых варили или по индейским рецептам развешивали на веревках и сушили на солнце.


Настоящим смельчаком был тот, кто первым съел устрицу
© Джонатан Свифт


Сегодня знатоки этого лакомства (среди них — Анджелина Джоли и Пьер Ришар) любят рассуждать о полезности устриц (пищевая ценность устриц высока, а своеобразный химический состав обусловливает тонизирующее воздействие на нервную систему) и различают устриц по размерам (№ 5— самый маленький, а № 00— самый большой).

Едят устрицы — исключительно «в сезон»: как известно февраль и март — это самое правильное время для дегустации : несмотря на то, что во многих ресторанах устричный сезон приходится на осень, эксперты отмечают, что в последний месяц зимы температура воды максимально холодная и это благоприятно отражается на качестве продукта.

В специальном меню «Филимонова и Янкель» будут представлены 5 видов устриц: Маренн д’Олерон № 2, Белый Жемчуг № 3, Специаль № 1, Специаль Кремлевская № 2 и Жилардо № 2.

Устрицы Маренн д’Олерон (Marenne d’oleron № 2) отличаются аффинированием (облагораживанием) в клерах природных и искусственных бассейнов с особым составом воды, богатой микроэлементами и фитопланктоном в местечке Маренн д’Олерон и известны своим зеленоватым оттенком жабры моллюска.

Белый жемчуг (Perle blanche № 3) — это «специальные» устрицы, которых доводят до «молочной спелости», выдерживая несколько месяцев в бассейнах (эти водоёмы отгорожены и находятся прямо в море, а их обитательницы ведут тот же образ жизни, что и в дикой природе, но они отгорожены от опасностей и стрессов — морских хищников, шторма и других капризов погоды).

Жилардо (Gillardeau № 2) — это необычайно интересный деликатес, созданный путем селекции нескольких устричных сортов.

Также в фестивальное меню войдут: «Тар-тар из устриц», «Устрицы, запеченные» и «Витаминный устричный коктейль», а алкогольная карта будет расширена редкими душистыми сортами вин. И помните, устрицы — не только нежнейший деликатес, но и сильнейший афродизиак!

 

 

 

POSTA-Magazine для раздела «Вкус», опубликовано: 4 февраля 2013

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Posta-Magazine
Women in Power: Жанна Агузарова — певица с другой планеты
Лето в Санкт-Петербурге: Маноло Бланик, эрмитажный текстиль и Жар-Птица в небе
Планы на лето: Франция по стопам импрессионистов
Время вдвоем: Юлия Прудько и Александр Орлов
Досье: сырный вопрос — моцарелла, буррата, страчателла
Интенсив: учимся играть в петанк

       
©2011—2017 Posta-Magazine
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.