Вкус

Hi-Tech Gastronomy: индукционная варочная панель IQcook от Gorenje — выбор знатоков

Звездные привычки — лакмусовая бумажка эпохи. Люди активные, успешные и инициативные сегодня демонстрируют удивительную «гастрономическую грамотность». В рационе светских персонажей — не обязательно сложные новинки молекулярной кухни: любимые блюда из детства и юности правят бал!

К счастью, с варочной панелью
IQcook от Gorenje

самое вкусное блюдо превращается
еще и в полезное.

Недостатка в кулинарных книгах или гастрономических гидах сегодня нет: путешественники щедро делятся своими находками, а заядлые кулинары — рецептами. Но чтобы не утонуть в бесконечном потоке информации, иногда стоит обращаться ко вкусам тех, кому доверяешь. К людям, для которых качество жизни — не просто модный тренд, а жизненная философия, которой они следуют и в профессиональной сфере, и в быту… и на кухне!

Алена Долецкая, главный редактор журнала Interview, телеведущая и автор кулинарной книги «Утро. 50 завтраков», обожает пирог с яблоками по маминому рецепту (тонкое-тонкое песочное тесто и фрукты сверху!) и яйца Бенедикт с лососем. «Это был мой самый вкусный завтрак в жизни: в мою первую поездку в Америку, в начале 90-х. Мне тогда принесли яйца Бенедикт с голландским соусом. Божественной красоты яйцо, которое растекается желтком по мягкой поджаренной булочке и затекает в лосось. Это было какое-то откровение. Сейчас это блюдо кажется такой обычной банальностью, но банальностью вкусной».

Николай Цискаридзе любит традиционные украинские галушки («Моя няня была украинкой», — вспоминает танцор) и по-настоящему здоровую японскую кухню. «Я всю юность провел в Японии и полюбил их кухню. Есть там такое блюдо — сукияки, которое я обожаю. Это по-особому приготовленное мясо. Японцы до ХХ века даже не подозревали, что его можно есть. Только с появлением европейской культуры они узнали, что мясо годится в пищу, и придумали очень здоровый способ его приготовления». Традиционный рецепт сукияки — блюда, которое едят «в процессе варки» — выглядит так: в центр стола ставится большой котел набэ, наполненный водой и нагреваемый небольшой газовой горелкой. В воду могут быть добавлены комбу или даси. Когда вода закипит, участники трапезы кладут в котел понравившиеся компоненты, а так как мясо нарезано очень тонко, оно доходит до готовности крайне быстро. Каждый достает свой кусочек и тут же вкушает полезное лакомство.

Главный редактор журнала HELLO! Светлана Бондарчук по совместительству еще и вдохновитель московского ресторана Bistrot — «брата» знаменитого заведения из итальянского курортного городка Форте-дей-Марми, который открылся в 2007 году благодаря партнерству Кирилла Гусева, Федора Бондарчука и Давидо Вайяни. Светлана — «гурман-консерватор»: «Я ем практически всегда одно и то же. Например, пасту Bistrot или спагетти вонголе, обязательно сваренные al dente. Жареные артишоки, чечевичный суп и сибас в соли».

Тина Канделаки — бизнесвумен, совладелица ресторана «Тинатин», любит баклажаны на пару и имеретинские хачапури. «В каждом регионе Грузии есть свои рецепты хачапури. Я имеретинка, мои предки из села Бзвани. Мы едим имеретинские хачапури. По форме они напоминают пиццу, в которой много сыра внутри. Всегда любила процесс раскатывания теста, аккуратного нанесения тонким слоем сыра и запечатывания сверху тонким тестом. А потом сидеть у духовки и ждать…».

Главная телеведущая страны Екатерина Андреева давно отказалась от мяса, жирного, мучного и консервированного и особое внимание уделяет способу приготовления пищи, в том числе технологии slow cooking. «Откажитесь от большого огня. А лучше всего — купите специальную кастрюлю, в которой пища за счет высокого давления готовится при низкой температуре. Тогда в ней сохранятся все полезные вещества! Если готовите в духовке, то следите, чтобы температура не превышала 120 градусов».

Рецептов и пристрастий — тысячи, и кухонная техника должна быть настоящим «космополитом». Таким, как индукционная варочная панель IQcook от Gorenje с инновационной сенсорной технологией IQ Sensors. «Умные» высокочувствительные датчики, установленные на варочной панели и крышке кастрюли, избавляют от необходимости «ручного управления». А это, согласитесь, огромный плюс, когда 24-х часов в сутках явно не хватает.

В арсенале панели — пять режимов, которые позволят вам с легкостью переключаться между «кулинарными мировоззрениями» вроде slow cooking или deep frying. Режим «Приготовление с большим количеством жидкости» подойдет для супов и спагетти, «Приготовление на пару», позволяющий максимально сохранить витамины и полезные вещества, — идеально подходит для органических продуктов, режим «Приготовление при низкой температуре» оптимален для гуляша, риса и поленты и подогрева готовых блюд. Функция «Жарение» позволяет повторить бабушкины шедевры вроде пончиков или приготовить картофель фри, а в режиме «Гриль» можно выбрать одну из трех степеней прожарки. Это мы все к тому, что многие, наверное, мечтали иметь дома собственного шефа? Теперь есть вариант подарить себе на Новый год… искусственный «гастрономический интеллект».

 

 

 

24 декабря 2014
Posta-Magazine для раздела Вкус