Вкус

Идея дня: меню от Энеко Атча в ресторане «Фаренгейт»

28 и 29 января Москву навестит самый титулованный шеф Страны Басков Энеко Атча. Удостоенный трех звезд Мишлен и знака Bib Gourmand, повар познакомит гостей ресторана «Фаренгейт» с собственной концепцией научного и вместе с тем экологичного подхода к гастрономии.

«Для меня кухня —

это культура и стиль жизни, воспринимаемые через призму удовольствия, возможность понять свое прошлое, настоящее и будущее», — говорит Энеко.

Его испанские рестораны — Azurmendi, отмеченный тремя мишленовскими звездами, и Prêt-à-Porter, за высокую кухню по умеренным ценам удостоенный знака Bib Gourmand, — прославились не только меню, но и подходом к приготовлению блюд. Редкие виды местных растений, подаваемые к столу, выращивают здесь же в теплице на гидропонике, энергией здание снабжает геотермальная электростанция, а 9 лет назад шеф-повар основал пищевую лабораторию, исследующую воздействие запахов на органы чувств. Энеко Атча учитывает трансформацию продуктов в процессе приготовления, что сродни молекулярной кухне, но не забывает и о древних традициях Страны Басков. Неудивительно, что ресторан Azurmendi получил статус самого экологичного в мире по версии The World’s 50 Best Restaurant Guide 2014, а в рейтинге Elite Traveler-2014 занимает 7-е место из 100.


Меню от Энеко Атча:

— аперитив Kaipiroska Basque Style
— мусс из фуа-гра с винной карамелью в яблочном компоте
— жареные гребешки с сахарными томатами, маринованными цуккини и куриным бульоном
— треска с бискайским луковым соусом
— тушеный бычий хвост с грибами и цветной капустой
— десерт «Торриха» с шоколадным муссом и цитрусовым желе


Столь внушительная характеристика и обещание продемонстрировать в Москве кулинарную концепцию Prêt-à-Porter вряд ли сможет оставить равнодушными даже искушенных столичных гурманов. Сама же концепция, реализованная в одноименном ресторане, предлагает не делать из приема пищи, пусть и столь изысканной, культа, предлагая взамен открытую кухню, передвижную «лавку сладостей», расслабленную атмосферу и живое общение с шефами — Энеко Атча и Антоном Ковальковым.

Гребешки

Треска с бискайским соусом

Детали от Posta-Magazine:
Стоимость сета 3 950 руб., бронирование столов по тел.: +7 (495) 651 81 70
Тверской б-р, 26, стр. 2

 

 

 

21 января 2015
Posta-Magazine для раздела Вкус