Вкус

Градус с Владой Лесниченко. Божественное Vin Santo

Это десертное вино отлично соответствует сезону и подойдет как для постящих, так и для постящихся. Вино с давней историей, богатое традициями, но все же одно из самых неизвестных и не распробованных.

Его невозможно назвать просто сладким, Vin Santo намного больше.

Это настоящее vinо da meditazioni — вино для медитации.

Ему необходимо либо тщательно подобранное сопровождение, либо оно замечательно само по себе.

Некоторые тосканские винодельни для производства Vin Santo все еще используют старинный способ заизюмливания винограда — связки кистей мальвазии, требьяно и грекетто свешиваются с потолка хорошо проветриваемого помещения на ферме. В таких местах и рассказывают, что Vin Santo родилось в Средние Века. В 1348 году, когда чума властвовала во всей Европе, один монах из Сиены раздавал сладкое вино, остававшееся после причастия, больным для облегчения их страданий. Многим такое лечение помогло, за что вино и получило свое благословенное название. По другой легенде, Патриарх Греческой Православной Церкви, Иоанн Никейский, в 1349 году посетил Вселенский Собор во Флоренции, где угощался местным Vin Pretto (чистым вином). Дегустируя его, он произнес: «Хantho!» Или «Xanthos!» Это могло означать как то, что вино будто бы прибыло из одноименного античного города, так и что это вино желтое (xantho, желтый по-гречески). Но, скорее всего, принимающая сторона услышала «santo», что означает «святое».

Такое название идеально подходит напитку, виноград для которого собирают после Дня всех Святых, высушивают до Рождества, а разливают как раз перед самой Пасхой в Страстную Неделю. Хотя Vin Santo делают и в Венето, и в Трентино, и в Умбрии, лучшие образцы получаются в Тоскане. Там существует три признанных зоны DOC: Vin Santo del Chianti, Vin Santo del Chianti Classico и Vin Santo di Montepulciano. Традиционно Vin Santo — это ассамбляж трех белых сортов винограда: треббиано тоскано не менее 50%, мальвазия примерно 5%, остальное приходится на грекетто, пино биянко, пино гриджио или совиньон блан . Тоскана была бы не Тосканой, если бы даже в Vin Santo не использовала Sangiovese, причем не менее 50%. На выходе получается красная версия Vin Santo Occhio di Pernice, что в переводе означает глаз куропатки.

Лучшие Vin Santo производится в соответствии с установленными традициями. Во-первых, применяют старинный метод аппассименто, при котором виноград высушивается в течение 3-6 месяцев на соломенных матах или немного осовремененным способом в перфорированных пластиковых ящиках. Виноград за это время он теряет влагу и концентрирует сахар. Во-вторых, заизюмленный виноград подвергают прессованию и помещают для ферментации в кедровые или дубовые бочки «caratelli» емкостью примерно 50 литров. В-третьих, добавляют «madre» — «жирные» остатки прошлогоднего Vin Santo, что способствует резкому началу ферментации. В-четвертых, бочки с вином располагаются не в прохладном погребе, а на чердаке «vinsantai», где зимой холодно, а летом, соответственно, жарко. Так что святому вину приходится выживать практически в адских условиях. При этом бочки еще и запечатывают цементом на срок от трех до шести лет так, что винодел до самого разлива не знает, как именно идет процесс. Вот это и есть настоящий момент истины и веры.

В результате, если Небеса были расположены, и Ангелы смогли забрали свою долю, vinsanto приобретает тягучую структуру, янтарный оттенок, ароматы орехов, меда, ириса и изюма, но, самое главное, ту элегантную кислотность, которая отличает особенные выдающиеся вина. Говорят, есть и сухие варианты Vin Santo, виноград для которых недостаточно долго высушивался и сахар перешел в алкоголь. При этом получается вино в стиле шерри, немного поверхностное и недостаточно ароматное. Так говорят, но мне такие варианты пробовать не доводилось.

Хотя дегустировать Vin Santo можно сразу, буквально, после разлива в бутылки, у этого вина отличный потенциал хранения. Поэтому Vin Santo идеальный объект коллекционирования и выбирать нужно среди crèmedelacrème.

Существует не так много производителей, на которых следует обратить внимание. Первым стоит упомянуть винодельческое хозяйство Avignonesi с высочайшими баллами по Робету Паркеру в 98 и 97 баллов за 1997 и 1992 год соответственно. Эта винодельня производит два варианта vinsanto: белое и Occhio di Pernice, которое вызревает в 50 литровых бочках в течение 6 лет. В продаже ищите бутылочки по 0, 375 мл за минимальные 150 евро в Европе.

В винотеках Grand Cru вы сможете найти роскошное Vin Santo от Fontodi, созданное из мальвазии пополам с санджовезе. Чайный лист, чернослив, сахар московадо, инжир и имбирный бисквит — это всего лишь некоторые нюансы аромата этого вина. Удивительный баланс свежести и яркого богатого вкуса, тонкой кислотности и тягучего кремового послевкусия.

Не слишком дорогое Vin Santo от Fattoria di Felsina идеально подойдет для первого знакомства с этим напитком. Созданное на основе трех виноградов треббьяно, мальвазия и санджовезе, оно обладает сочным букетом тропических фруктов и восточных специй, а ноты персика и абрикоса смягчают пеструю картину.

Как мы уже говорили, Vin Santo не требует сопровождения, но пасхальные праздники как нельзя лучше подойдут для дегустации этого вина. Русский пасхальный кулич будто бы специально был придуман в пару к Vin Santo. По вкусу он напоминает ноздреватые воздушные рождественские итальянские кексы. Но наш кулич с его тяжелым сочным пряным тестом и вкраплениями изюма и орехов как-то особенно раскрывает нюансы святого вина.

 

 

 

11 апреля 2013
Влада Лесниченко для раздела Вкус