Вкус

Гастрономический дайджест: вино, корнеплоды и корюшка

Винные ужины, фестиваль Moscow Restaurant Week и чаепитие с доктором исторических наук — на этой неделе Москву ждет насыщенная программа.

Posta-Magazine представляет традиционный обзор гастрономических событий недели.

Винный ужин в ресторане Cevicheria

29 марта в ресторане Cevicheria пройдет винный ужин с молодым и чрезвычайно модным в Австрии виноделом Маркусом Хубером, который производит легкие и утонченные белые вина. В камерном формате (присоединиться смогут всего 20 человек) Хубер представит грюнер вельтлинер, три рислинга, а под занавес — цвайгельт розе. В пару к винам Тимур Абузяров собрал не менее деликатное меню: севиче из сибаса, севиче из кальмара, ризотто с кальмарами, мурманская треска и тыквенный пирог.

Винный ужин в ресторане Cevicheria

Стоимость ужина — 5 900 рублей
Пречистенская наб., 15, стр. 1,
тел.: +7 (495) 132-23-77

Биодинамическое вино в ресторане I Like Wine 2.0

Еще с одним гостем из Австрии в этот же день, 29 марта, можно встретиться в ресторане I Like Wine 2.0. Сюда пожалует Фред Лоймер, известный в мире и довольно популярный в московских ресторанах производитель биодинамического вина. Лоймер будет наливать свои рислинги, грюнер вельтлинер, а также цвайгельт, пино-нуар и десертный мускателлер. К винам предусмотрено и гастрономическое сопровождение, хотя для такого вечера это уже не самое главное.

Биодинамическое вино в ресторане I Like Wine 2.0

Стоимость ужина — 3 500 рублей
Ул. Тимура Фрунзе, 11, стр. 19,
тел.: +7 (495) 627-77-94

Супертосканское красное в ресторане Desiderio — Wine & Crab

30 марта праздник продолжится в Wine & Crab, где гвоздем программы станет вертикальная дегустация супертосканских красных вин Desiderio. Представитель старейшего тосканского винного дома Avignonesi Алессио Гуиди откроет ужин шардоне Il Marzocco, а затем «проведет» по летописи Desiderio: 2004, 2008, 2012, 2013 годы. Не менее утонченной будет и гастрономическая пара, подобранная Иваном и Сергеем Березуцкими: карпаччо из гребенчатой креветки с пюре из хурмы и юзу, запеченная фаланга камчатского краба, перепелка с баклажаном, томатами и бульоном из пряного перца, пиканья с запеченными грибами и весенней черемшой и шоколад с соусом из черного перца и с сорбетом из сливы с красным базиликом.

Супертосканское красное в ресторане Desiderio — Wine & Crab

Стоимость — 6 000 рублей
Сбор гостей в 19:30
Никольская ул., 19—21/1,
тел.: +7 (495) 621-73-29

«Ужин с историей» в кафе-кондитерской Katusha

1 апреля можно будет отдохнуть от насыщенной винной программы за неторопливым распитием чая в кафе-кондитерской Katusha. В рамках историко-гастрономического проекта «Ужин с историей» пройдут английское чаепитие и лекция Анны Павловской «Английский чай, или Страстная любовь бесстрастной нации». За субботней чашкой чая с пирожными Анна Павловская, доктор исторических наук, почетный профессор МГУ, автор нескольких книг (в том числе «5 O’clock и другие традиции Англии» и «Съедобная история моей семьи»), расскажет о тонкостях английской чайной традиции файв-о-клок, о том, какой сорт предпочитают британские музыкальные звезды и что надевают к чаепитию английские леди.

«Ужин с историей» в кафе-кондитерской Katusha

Начало в 16:00
Ул. Большая Дмитровка, 23, стр. 1,
тел.: +7 (495) 629-32-88

Гастрономический фестиваль Moscow Restaurant Week

С 27 марта по 9 апреля в Москве проходит гастрономический фестиваль Moscow Restaurant Week, в котором принимают участие 55 ресторанов. Согласно правилам проекта, в течение двух недель рестораны должны будут подавать специальный фестивальный сет стоимостью 1 500 рублей. Тема меню — «Корнеплоды», так что шеф-поварам пришлось пофантазировать. Что у них из этого вышло, мы узнаем в течение ближайших дней. Среди участников — 15 Kitchen + Bar, «Аист», «Буйабес», «Итальянец», «Карлсон», «Макото», «Марк и Лев», «Мюсли», «Север-Юг», «Северяне», «Сыр», «Техникум», «Честная кухня», A Tavola, Anatoly Komm for Raff House, «Балчуг Kempinski Moscow», Beer Happens, Björn, Brisket BBQ, Buono, Burger & Pizzetta, Chicha, Delicatessen, Didi, Fumisawa Sushi, Glenuill, Haggis, I Like Grill, I Like Wine, Il Forno, La Bottega Siciliana, Le Restaurant, Litro, Luciano, Madame Wong, Maritozzo, Megu, Mercedes Bar, Molon Lave, Møs, Mr. Lee, Mushrooms, OliOli, Ovo, Oxus, Patara Café, Pinch, Quadrum, «RFR Гриль», Ruski, Savva, Tartaria, The Mad Cook, Touche, «Ugolёk», Winil Wine Bar & Restaurant и Zodiac.

Гастрономический фестиваль Moscow Restaurant Week

Сезон корюшки в ресторане Selfie

В Selfie шеф-повар Анатолий Казаков поколдовал над свежим уловом беломорской корюшки и придумал свои нескучные сочетания. Корюшка в его новом меню обыгрывается на все лады: и во французском стиле, и в средиземноморском, и в привычном русском. В меню — форшмак из корюшки с икрой сига и антоновским яблоком, бриошь с фуа-гра и маринованной беломорской корюшкой, маринованная корюшка со страчателлой и печеным перцем, салат с беломорской корюшкой, йогуртом и мятой, уха из корюшки с луком-севком, хрустящая корюшка с копченым картофелем и икрой сига, жареная корюшка с полбой и зеленым луком.

Сезон корюшки в ресторане Selfie. Салат с беломорской корюшкой йогуртом и мятой

Салат с беломорской корюшкой йогуртом и мятой

«Новинский пассаж», Новинский бул., 31,
тел.: +7 (495) 995-85-03

Весеннее меню в ресторане AQ Chicken

В ресторане AQ Chicken Адриан Кетглас придумал новые блюда из курицы. Вдохновение он искал в разных кухнях мира, поэтому и вкусы получились нестандартными: на одной тарелке могут уживаться рыжики и батат, медовое мороженое и желе из лайма. В весеннем легком меню соседствуют ливанский салат с курицей конфи с маслом из зеленого лимона, салат с маринованной перепелкой, бататом и солеными рыжиками, рулет из деревенской курицы с соусом из креветок и бренди, стейк из курицы с запеченным томатом и кремом из подкопченного сыра и муссом из трав, суп из манго с шоколадным мороженым и снегом из мяты и яблочный крамбл с медовым мороженым и желе из лайма.

Весеннее меню в ресторане AQ Chicken. Ливанский салат с курицей конфи с маслом из зеленого лимона

Ливанский салат с курицей конфи с маслом из зеленого лимона

Трехпрудный пер., 11/13,
тел.: +7 (495) 699-53-13

 

 

 

27 марта 2017
Елена Жанимова для раздела Вкус