В своей тарелке: холодные супы в ресторанах Москвы

 
Елена Жанимова
Все статьи автора
Елена Жанимова

Окрошка, гаспачо или кукси? Шпинат или огурцы, клубника или помидоры? Сетовать на, мягко говоря, нежаркое лето можно сколько угодно, но это не отменяет того, что наступил сезон холодных супов.

 
 
В своей тарелке: холодные супы в ресторанах Москвы

Что заказывать в московских ресторанах?
Предлагаем Топ-20 летних супов.

Русская классика: окрошка, свекольник, ботвинья или холодник

В знаковом ресторане Александра Раппопорта Dr. Живаго летом, понятное дело, отдают предпочтение классическим блюдам: ботвинье с раковыми шейками и белой рыбой и свекольнику. От оригинального рецепта не отступают, да и подача вполне традиционная.

В своей тарелке: холодные супы в ресторанах Москвы. Dr. Живаго

Детали:
Ул. Моховая, 15/1, стр. 1,
тел.: +7 (499) 922-01-00


Холодник — брянский суп на кефире с курицей, маринованной свеклой и щавелем —готовят в новом ресторане «Брянский бык», концепция которого построена вокруг локальной кухни и продуктов обозначенного в названии региона.

В своей тарелке: холодные супы в ресторанах Москвы. «Брянский бык»

Детали:
Большая Лубянка, 24/15 стр. 1,
тел.: +7 (495) 623-08-48


Авторскую окрошку с глазированными телячьими щечками подают в кафе-пекарне «Хлебная лавка». Квас для нее, кстати, заранее смешивают с горчицей и эстрагоном. Отличная возможность попробовать оригинальный вариант любимого блюда.

В своей тарелке: холодные супы в ресторанах Москвы. «Хлебная лавка»

Детали:
Большая Никитская ул., 58,
тел.: +7 (495) 690-50-40


В новом ресторане Дмитрия Шуршакова Seven в свекольник бросают немного черной смородины: на цвете это не сказывается, зато делает аромат насыщенным, а вкус — более сладким.

В своей тарелке: холодные супы в ресторанах Москвы. Seven

Детали:
Дмитровский пер., 7
тел.: +7 (495) 943-88-14


Хочется, не мудрствуя, поесть простой окрошки по домашнему рецепту? Тогда отправляйтесь прямиком в Chicken Run, где ее готовят с фермерской курицей и квасом.

В своей тарелке: холодные супы в ресторанах Москвы. Chicken Run

Детали:
Ул. Арбат, 1,
тел.: +7 (495) 280-37-67


Что думают о нашей окрошке иностранцы? Узнать это можно в ресторане Adri BBQ, где известный испанский шеф колдует над традиционным российским блюдом: добавляет мелкие детали, играет с разными текстурами, температурами и цветами. Конечно, такого ваша бабушка не готовила, но в окрошке Адриана Кетгласа все равно чувствуется легкий, знакомый с детства вкус.

В своей тарелке: холодные супы в ресторанах Москвы. Adri BBQ

Детали:
Лесная ул., 7,
тел.: +7 (903) 258-48-88


Гаспачо

Испанский суп гаспачо отлично прижился в России, поэтому найти его зачастую даже проще, чем плошку хорошей окрошки или свекольника.

В ресторане «Север-Юг» к лету обновили меню и, конечно, добавили в него холодные супы. Шеф-повар Анжел Паскуаль когда-то руководил рестораном в Барселонетте: пляжи этого района, кстати, особенно любимы россиянами. Не отступая от канонов испанской кухни, он поставил в меню классический гаспачо, приготовленный совсем как на берегах Средиземноморья.

В своей тарелке: холодные супы в ресторанах Москвы. «Север-Юг»

Детали:
Страстной бульвар, 2,
тел.: +7 (495) 587-77-25


В ресторанах «Сыроварня», конечно, можно и канонической окрошкой ограничиться, но мы бы посоветовали взять гаспачо, в который добавляют домашний сыр. В заведении на Бадаевском заводе в суп кладут страчателлу, а на Красном октябре — мини-бурату. И сыр, и помидоры, в ресторанах Новикова всегда эталонного качества, поэтому удовольствие вы точно получите.

В своей тарелке: холодные супы в ресторанах Москвы. «Сыроварня»

Детали:
Наб. Тараса Шевченко, 12,
Бадаевский завод,
тел.: +7 (495) 803-24-01

Берсеневский пер., 2, стр. 1
Тел.: +7 (495) 727-38-80


Тартар из сахалинского гребешка дополняет гаспачо в интерпретации шеф-повара ресторана Touche Тараса Кириенко. Комбинация неожиданная, но весьма удачная — советуем попробовать!

В своей тарелке: холодные супы в ресторанах Москвы. Touche

Детали:
Рочдельская ул., 15, стр.22,
тел.: +7 (903) 798-78-28


В ресторане «Паб Ло Пикассо» одних овощей в гаспачо шеф-повару показалось мало, поэтому помимо помидоров и огурцов он решил добавить в суп... вишню. Дополняют картину креветки, маринованный имбирь и горчичное масло.

В своей тарелке: холодные супы в ресторанах Москвы. «Паб Ло Пикассо»

Детали:
Славянская площадь, 2,
тел.: +7 (495) 784-69-69


Заданную тему продолжает Тимур Абузяров: в своем ресторане Beer Happens он мало того, что готовит гаспачо из свеклы, так еще и добавляет в него черешню и копченую утку. Сверху — пригоршня кедровых орехов для сбалансированного вкуса.

В своей тарелке: холодные супы в ресторанах Москвы. Beer Happens

Детали:
Ул. Сретенка, 24/2,
тел.: +7 (495) 608-39-98


В ресторане Cevicheria гаспачо из помидоров хитро перемешивают с пюре из клубники. По цвету — не отличишь, зато во вкусе проявляются уже другие нотки, более свежие и интересные. Страчателлу в суп кладут не только для красоты: ее сливочная текстура приходится очень кстати.

В своей тарелке: холодные супы в ресторанах Москвы. Cevicheria

Детали:
Пречистенская набережная, 15, стр. 1,
тел.: +7 (495) 132-23-77


Зеленое

Узнать, каков на вкус огуречный холод, и проверить, можно ли подать огурцы так, чтобы это вызывало восхищение, предлагают в ресторане северной кухни Bjorn. Шеф-повар Станислав Песоцкий готовит авторский холодный суп из огурца: густую перетертую мякоть этого плода вместе с белым бальзамическим уксусом и зеленым луком заливают в тарелку прямо перед гостем, дав полюбоваться аккуратной выкладкой тонких ломтиков чуть подмаринованного огурца поверх фермерской сметаны, смешанной с еловым маслом, тертым хреном и слабосоленым лососем.

В своей тарелке: холодные супы в ресторанах Москвы. Bjorn

Детали:
Ул. Пятницкая, 3,
тел.: +7 (495) 953-90-59


В ресторане «На свежем воздухе» в холодном огуречном супе чувствуются средиземноморские мотивы: в него добавляют половинку бураты и ломтики копченой форели.

В своей тарелке: холодные супы в ресторанах Москвы. «На свежем воздухе»

Детали:
1-ый Красногвардейский пр-д, 21, стр. 2,
тел.: +7 (495) 777-71-11


С грузинской классикой гостей знакомит шеф-повар ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа. Он предлагает летом утолить аппетит легким супом из перетертого шпината с яйцом и сулугуни. И вкусно, и не слишком калорийно, и глаз не оторвать от безупречного зеленого цвета.

В своей тарелке: холодные супы в ресторанах Москвы. «Казбек»

Детали:
Ул. 1905 года, 2,
тел.: +7 (495) 651-81-00


Азия

Корейский вариант летнего супа заходите попробовать, например, в рестораны K-Town, где готовят кукси. Для него бульон из говядины, настоянный на лавровой воде с томатами, уксусом и соевым соусом, смешивают с говядиной или курицей, пшеничной лапшой, салатом из огурцов и капустой по-корейски. Есть, кстати, и вегетарианская версия.

В своей тарелке: холодные супы в ресторанах Москвы. K-Town

Детали:
Ул. Шаболовка, д. 29, к. 2,
тел.: +7 (495) 298-78-21

Ул. Мытная, 74, Даниловский рынок,
тел.: +7 (926) 396-85-35

3. Ул. Пятницкая, д. 2/38, стр. 2,
телефон: +7 (495) 139-25-80


За окрошкой по-китайски загляните в «Китайские новости». В меню есть довольно оригинальный и предельно простой холодный суп: ни перетертых овощей, ни фруктов, ни редких рыб и морепродуктов. Прозрачный бульон с рыбным соусом, рисовым уксусом, чили, кинзой, чесноком и огурцами и подается с рисом. Вкус весьма оригинальный и прекрасно освежает.

В своей тарелке: холодные супы в ресторанах Москвы. «Китайские новости»

Детали:
http://chinanews.moscow/


Фрукты-ягоды

Порой повара стремятся убить двух зайцев одним выстрелом, и в результате у них получается то ли суп, то ли десерт.

В I Like Wine 2.0 из клубники готовят десертное консоме. Нежный вкус прозрачного бульона «заземляет» панакота с эстрагоном.

В своей тарелке: холодные супы в ресторанах Москвы. I Like Wine 2.0

Детали:
Тимура Фрунзе 11, стр. 19,
тел.: +7 (495) 627-77-94


Из черной смородины в Beer & Brut получается отличный ягодный гаспачо, насыщенный вкус которого предусмотрительно разбавляют козьим сыром. Пара классическая, а значит — удачная.

В своей тарелке: холодные супы в ресторанах Москвы. Beer & Brut

Детали:
Покровка 26/1,
тел.: +7 (965) 250-26-26


Экзотические фрукты кладут в холодный суп в ресторане Hong Kong. Кокосовое молоко готовят с сиропом манго, затем остужают и этим «бульоном» заливают саго, добавляют фисташковое мороженое, семена чиа, мармелад, клубнику, питахайю и дольку манго. Подается на льду и вызывает бурный восторг!

В своей тарелке: холодные супы в ресторанах Москвы. Hong Kong

Детали:
Ул. Русаковская, 24,
тел.: +7 (495) 544-55-50

 

 

 

Елена Жанимова для раздела «Вкус», опубликовано: 27 июня 2017

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Posta-Magazine
Время вдвоем: Галина Юдашкина и Петр Максаков
Самурай при дворе короля Артура: почему Нобелевскую премию дали Кадзуо Исигуро
Мнение эксперта: чего мы не знаем о средствах anti-age
Планы на осень: Берлин — город, который для каждого становится своим
Уж полночь близится: 100 лет со дня рождения джазового пианиста и композитора Телониуса Монка
Размер имеет значение: как миллениалам прививают любовь к каратам. Часть I

       
©2011—2017 Posta-Magazine
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.