Вкус

Досье: CV — визитная карточка Риохи

В Испании вино — одна из главных достопримечательностей и ценностей, а испанское виноделие прочно связано с регионом Риоха на севере страны.

Особой известностью пользуется вино Campo Viejo: его вы встретите в каждом ресторане и баре Логроньо, столицы Риохи. Рассказываем, как оно сделало себе имя в масштабах всего мира.

Сегодня Испания находится в авангарде гастрономии — в том числе с точки зрения развития технологий, а испанские шефы задают тон современной высокой кухне. И хотя местное вино пока не заработало себе такого же статуса, предпосылки к этому уже есть.

Одним из центров виноделия в стране является регион Риоха. Туризм здесь далеко не главное: в центре внимания — виноградные лозы и поместья, где делают прекрасное красное вино. К числу знаковых виноделен относится Campo Viejo: ее основали еще в 1959 году. В наши дни всеми процессами производства руководит Элен Адель, одна из первых женщин-энологов Испании.

История виноделия в Испании

Культура виноделия Испании насчитывает порядка трех тысяч лет: в далеком прошлом, высадившись на этих землях, финикийцы быстро смекнули, что здесь есть все условия для создания этого напитка. Кстати, именно они, если верить летописям, основали город Херес. Немалое влияние оказали и римские захватчики: они привезли новые методы виноделия.

В VIII веке страну захватили сарацины-мусульмане, алкоголь был запрещен религией, а значит, и обществом. Но с XVI века, когда исламское правительство было свергнуто, вино быстро вернулось в культуру. Современный же расцвет виноделия начался в 60-е годы XX века и достиг пика в 90-е, когда испанское вино хлынуло в Россию и другие страны мира.

Темпранильо — рубин Риохи

В последние годы испанские вина стали пользоваться большой популярностью. Главная причина — отличный и очень узнаваемый вкус. В первую очередь иностранцам полюбилось, конечно, темпранильо. Как и тосканское кьянти, испанское темпранильо можно узнать с закрытыми глазами: ягодное, сочное и очень живое. Имея в запасе несколько бутылок такого вина, нужно собирать компанию, отправляться на природу и готовить много еды на углях. Тепранильо отлично подходит и к курице, и к мясу, и к овощам на гриле. Оно превосходно передает все то, за что мы любим Испанию: краски, яркий характер и умение веселиться. К тому же благодаря своей невесомой текстуре это вино понравится даже любителям белого. Темпранильо ложится на рецепторы тонко и по-дружески легко, не тянет на себя одеяло, а поддерживает праздник. Неслучайно сомелье рекомендуют начинать трапезу именно с него.

Campo Viejo — визитная карточка испанских вин

Винный центр Испании — это, разумеется, Риоха. Ее столица — маленький и невероятно уютный город Логроньо. Здесь находятся виноградники и производство Campo Viejo: в местных барах и ресторанах вы обязательно найдете их бутылки. Впрочем, поставляют это вино еще в семьдесят с лишним стран мира. Закрепляют успех награды на Берлинском и на Нью-Йоркском Международном конкурсе вин: в 2017 году Campo Viejo была названа испанской винодельней года.

Факты

  • Три главных вина Campo Viejo — Tempranillo, Reserva, Gran Reserva: они-то как раз и считаются самыми востребованными в мире — в том числе в России.
  • Ванильный оттенок во вкусе темпранильо Campo Viejo — результат выдержки в американском дубе.

  • На виноградниках Campo Viejo есть лозы, чей возраст достигает девяноста лет.
  • 70% всего вина Campo Viejo производится на основе темпранильо.
  • Испанские виноделы для красных вин используют только натуральное пробковое дерево, так как оно позволяет вину дышать.

  • Пробковое дерево растет целых двести лет! В Испании оно является настоящим национальным достоянием.
  • Темпранильо может быть и белым вином: природную мутацию около двадцати лет назад обнаружили энологи Campo Viejo.
  • На всем складе Campo Viejo в течение смены работает только один человек!

Нанолаборатория и экологичность

Благодаря большому влиянию и уважению в регионе Campo Viejo возглавила новую волну испанского виноделия. Вслед за представителями гастрономической индустрии виноделы тоже начали мыслить авангардно. В результате около трех лет назад в Campo Viejo открыли собственную нанолабораторию — по сути маленькую экспериментальную винодельню, где изучают вино, создают новые бленды на основе всех сортов белого и красного винограда Риохи, прогнозируют будущее. Курс в сторону высоких технологий затронул и само производство вина: с 2001 года его перевели на экологичные рельсы — в том числе за счет рационального водопользования.

Женщины-виноделы Campo Viejo

Думаете, историю вина пишут только мужчины? Отнюдь! В модном и технологичном Campo Viejo многими вопросами заведуют женщины. В испанской глубинке о равенстве полов уже давно знают не понаслышке. Руководят производством три женщины:

Элен Адель — главный винодел

Элен Адель — главный винодел

Она родилась в Логроньо в 1958-м, годом ранее основания Campo Viejo. Агроном-энолог по профессии, Элен много знает о контроле качества состояния окружающей среды: неудивительно, что на винодельне столько внимания уделяют экологичности процессов.

С 1998 года и по сей день Элен возглавляет производство вина в Campo Viejo и активно участвует в модернизации винодельни: она даже придумывала новый дизайн вместе с архитекторами.

О своей любви к темпранильо она говорит так:

«Я думаю, вино — это напиток для компании. Это неотъемлемая часть любого вечера: от тихих семейных обедов до встреч с друзьями. Обожаю работать с темпранильо из-за его многогранности. Мне очень нравится наблюдать различные проявления его характера, который можно выразить в большом разнообразии вин».

Клара Канальс, винодел

Клара Канальс, винодел

С 2011 года к команде винодельни присоединилась Клара — уроженка Риохи, как и Элен. Впрочем, она успела набраться знаний, путешествуя по Южной Африке и Новой Зеландии.

«Я вкладываю всю свою страсть в каждую бутылку вина Campo Viejo, — говорит Клара. — Для меня очень важно, чтобы люди по всему миру наслаждались нашими винами».

Ирене Перес, винодел

Ирене Перес, винодел

Ирене — новичок в команде, но она уже успела внести лепту в работу винодельни в том, что касается новых технологических возможностей виноделия.

 

 

 

28 мая 2018
Елена Полякова для раздела Вкус