Butler на Патриарших: ресторан, в котором хочется соблюдать дресс-код

 
Елена Полякова
Все статьи автора
Елена Полякова

Сегодня, когда хипстерские бары, неформальные тусовки и нормкор стали скорее правилом, чем исключением, гораздо реже открываются рестораны, для похода в которые хочется нарядиться.

 
 

Butler на Патриарших: ресторан, в котором хочется соблюдать дресс-код

Рассказываем про ресторан, где одинаково приятно отметить юбилей родителей, провести романтическое свидание или просто посидеть перед походом в театр — или после него.

Ресторан Butler разместили в красивом двухэтажном особняке на периферии Патриарших прудов, и от этого, кстати, он выглядит еще более уединенным: атмосферой шумных вечеринок здесь и не пахнет. Особый уют создает внутренний двор, который отделяет дом от всего остального мира. Хотя бы ради него в Butler стоит заглянуть следующей весной или летом. В центре холодной столицы — типичная южная веранда.

Внутренняя и внешняя составляющие созвучны на сто процентов. Интерьер ресторана создало дизайн-бюро Юны Мегре Megre Interiors: здесь, к счастью, обошлись без модных латунных светильников, разноцветных стульев или бокалов. В итоге получился классический нарядный ресторан: не парадно-выходной, без обилия золота и хрусталя, но чинный, со скатертями, подстановочными тарелками и полностью мужским сервисом, как в Италии или во Франции. Незаслуженно забытый жанр: сюда хочется надеть красивое платье или изящный костюм, а джинсы оставить для других кафе.

Кухня — средиземноморская, с особым вниманием к морепродуктам, которых в меню много и в разделе крудо, и в разделе закусок, паст и ризотто. Очевидно, что шеф-повар ресторана Джузеппе Дави гордится этими ингредиентами. Вкус отличного карпаччо из красных креветок с цитрусовой заправкой сбалансирован, пожалуй, лучше всего. При случае обязательно закажите еще и карпаччо из артишока с пармезаном: этот отнюдь не редкий в Европе овощ в российских ресторанах свежим подают нечасто, поскольку получается слишком накладно. В Butler с ценами не скромничают, но ты прекрасно понимаешь почему: в ход пускают довольно дорогие ингредиенты — лангустины, вонголе, икра морского ежа, свежайшая боттарга (попросите только, чтобы вам ее на пасту не стругали ломтиками, а натерли мелко на терке — все поймете). Кстати, шеф-повар семь лет руководил кухней ресторана Semifreddo, который среди москвичей снискал славу лучшего итальянского заведения в Москве — хоть и заоблачно дорогого. Пасту тоже стоить отметить — особенно спагетти: они получаются идеальными аль-денте, так что, если вам по нраву более мягкая домашняя паста, лучше заказать закрытые боттони с сибасом, соусом крудайола и красными креветками — местное фирменное блюдо. Ризотто пасте уступает, но текстурой соуса и балансом вкуса уважение вызывает. На горячее вам с равным успехом могут предложить и рыбу, и мясо. Но, по моему скромному мнению, рыба — это основа меню Butler, так что лучше обратите внимание на нее: дорада в соли, морской язык или сибас. Есть и раздел «Гриль», где все любимые морепродукты без прикрас пожарят на углях.

Шеф-повар ресторана Джузеппе Дави

И на десерт. Тут вас ненадолго покинет самообладание — выбор хороший. Впрочем, не стоит малодушничать и метаться между тирамису и панакотой. Возьмите канноли с рикоттой. Бабушка Джузеппе жила на Сицилии, и шеф каждое лето проводил там под ее присмотром. Те, кто был в Италии, знают, на что способна cucina della nonna. Так что сицилийские канноли удаются шефу на славу.

Винная карта — спокойная и без потрясений: много Италии, Франции, чуть меньше Австрии и Германии, есть и что-то более оригинальное — вроде США или Израиля. Приличный выбор дорогого и «шаблонного» шампанского — все для того же юбилея мамы или выхода в свет с любимой девушкой, предложения руки и сердца, в конце концов. Если вы привыкли искать модный Pét-nat или более вдумчивый «Каберне Фран», будет сложнее, а хорошие «пузырьки» или вечная Тоскана вам обязательно подмигнут.

Приятный бонус: каждое воскресенье шеф готовит семейный бранч, который подают с 12:00 до 16:00. Меню тоже типично итальянское: антипасти, сицилийские аранчини или капоната, салаты, горячее и сладости. Весь стол и бокал шампанского стоит 3000 рублей.

Итог

В Butler возродили уходящий жанр выходить в ресторан красиво, в наши дни в большей степени свойственный Европе. Возможно, многим покажется, что это заведение — не на каждый день, а скорее для выходов в свет. Для того чтобы почувствовать атмосферу праздника. Отличный, взрослый сервис, от которого мы тоже немного отвыкли, а жаль. Добротная итальянская кухня, местами очень традиционная, местами — с претензией на авангард, но в целом она оставляет приятное послевкусие, как в прямом, так и в переносном смысле.

Детали
Трехпрудный пер., 15,
тел.: +7 (495) 150-45-86

 

 

 

Елена Полякова для раздела «Вкус», опубликовано: 7 ноября 2017

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Posta-Magazine
Grand Prix d’Horlogerie de Genève 2017: в Женеве вручены премии ежегодного часового «Оскара»
КиноБизнес изнутри с Ренатой Пиотровски: эксклюзивное интервью с Климом Шипенко
Ар-деко как в кино: «Убийство в Восточном экспрессе» и другие фильмы, вдохновляющие интерьерных дизайнеров
Авто с Яном Коомансом: Porsche Panamera Sport Turismo
#PostaBeautyClub: Фитнес-гуру Ирина Кутьина тестирует детокс-программу Clinique La Prairie в Швейцарии
Кино недели: «Субурбикон» Джорджа Клуни

       
©2011—2017 Posta-Magazine
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.