Вкус

Quality Matters с Еленой Филипченковой: B.I.G.G.I.E. — новый проект Кирилла Гусева

«Food» and «Emotions» написано на меню и на витринах нового проекта Кирилла Гусева — B.I.G.G.I.E., который заработал на месте закрывшегося ресторана Beefbar Junior в гостинице «Украина». И того и другого здесь в избытке.

Шеф-повар нового проекта,

бородач Илья Благовещенский из Ростова-на-Дону — именно его инициалы складываются в B.I.G — человек заметный во всех отношениях, работал в местном гастробаре «Буковски», прежде чем «ставить» кухню в сочинском «Гранд Отеле и Спа Родина».

Готовит Илья современно и любопытно, но, что немаловажно, очень душевно. Спросите его при случае, как родился десерт «Бородинская пастила с домашней простоквашей и черной смородиной», и он непременно расскажет о вкусах из детства — о черном хлебе с ароматным подсолнечным маслом. Свои «ароматы детства» я нашла в телячьих щечках с кремом из сельдерея, сладким ревенем и луковым чатни и, как ни странно, в судаке под соусом с подкопченным на ольховой стружке молоком и шпинатом. Блюдо выразительное настолько, что можно закрыть глаза на любые шероховатости нового ресторана.

Благовещенский предпочитает работать с региональными продуктами: утка, кефаль и судак из Ростовской области, палтус и лосось из Мурманска, рапаны из Черного моря, сезонные корнеплоды, цыпленок и фермерская сметана из Подмосковья.

Получается вполне любопытное меню: паштет из трех частей утки с яблоком и хрустящей булочкой; палтус собственного засола и копчения с огурцом в двух текстурах и жидким картофелем; тартар из говядины с травяным соусом и хрустящими чипсами из овощей; каша из перловки в запеченном корневом сельдерее с тушенкой из бычьих хвостов, низкотемпературным яйцом и желе из черной смородины; медовик с хрустящим медом и сотами…

B.I.G.G.I.E. — новый проект Кирилла Гусева

B.I.G.G.I.E. — новый проект Кирилла Гусева

Не попал Илья, пожалуй, однажды — с ложной клубникой с «картошкой», десертом невероятно фотогеничным, но все же слишком предсказуемым и предназначенным скорее для скучающих девушек с накладными ресницами и локонами, которых в этом районе в избытке.

В итоге еда получилось немного суровая, но актуальная, интересная и с видом на Кутузовский, а свои эмоции я оставлю при себе. Мне вспомнилась дача, мамин компот из ревеня в августе и папина рыба на гриле.

B.I.G.G.I.E. — новый проект Кирилла Гусева

Детали от Posta-Magazine:
Кутузовский просп., 2/1;
Тел.: +7 (495) 229 83 37.

 

 

 

14 декабря 2015
Елена Филипченкова для раздела Вкус