Вкус

Градус с Владой Лесниченко: лучшие женщины-виноделы

Накануне 8 марта Влада Лесниченко решила рассекретить личные файлы женщин-виноделов для маскулинной России и напомнить всем об их лучших произведениях.

Сегодня женщины начинают разбираться в вине не хуже мужчин.

Они подходят к изучению материала более вдумчиво, взвешенно и не только посредством частых дегустаций.

Женские таланты находят выход в создании отличных вин, хотя немногие энолюбы задумываются о том, кто стоит за их любимыми этикетками.

Анн-Франсуаз Гро (A.-F. Gros)

Что касается этой дамы, тут все так сложно и запутанно, как в старом, добром бразильском сериале. Дочь Жана и Жанин Гро из Вон-Рамоне, известных как Domaine Gros-Renaudot, Анна Франсуа вышла замуж за Франсуа Парана из Поммара. В это время Паран создавал вина для Domaine Parent и негоциантских домов своего отца, перешедших к нему впоследствии в наследство. В свою очередь Анн-Франсуаз приобретает винодельню в Flagey-Échezeaux, а Франсуа Паран — виноградник в Савиньи-ле-Бон и права на использование имени Château des Guettes и полностью погружается в дела винодельни своей жены.

Энергия же Анн-Франсуаз прямо-таки фонтанирует посреди сонной Бургундии. Эта женщина не только создает элегантные вина, но и, говорят, даже лично готовит для своих рабочих. В семейном доме, украшенном картинами её друзей-художников, Анн-Франсуаз часто устраивает веселые приемы, на которых сама правит бал и подшучивает над очень серьезным мужем.

Серьезный муж, кстати, создал вино для своей веселой и породистой жены, которым я вам предлагаю насладиться в праздник, хоть ненадолго забыв о классическом шампанском. Songe d’une nuit d’ete Brut Rose — розовое игристое бургундское вино, созданное из винограда пино нуар методом шампенуа. Его яркое название «Сон в летнюю ночь» будит воспоминания о легкой комедии Шекспира, но еще и намекает на время сбора урожая винограда — позднее лето. Сделав глоток этого вина, вы непременно скажете: «Элегантность, неповторимый стиль и аромат красных ягод и фруктов!» и сразу же начнете цитировать Шекспира.

Раффаэлла Болонья (Braida)

Эта дама такая же веселая и искрящаяся, как вино Barbera ‘La Monella’ от Braida. Её отец — Джакомо Болонья, один из ярчайших представителей виноделия Пьемонта, был настолько вдохновлен озорным характером своей дочери, что так и назвал одну из своих знаменитых Барбер ‘La Monella’ — «Озорница». Рафффаэлла почувствовала страсть к вину еще в очень раннем возрасте.



Так и случилось. Во-первых, девочке посчастливилось родиться в деревушке Rocchetta Tanaro — родине самого Инчиза делла Роккетта (изобретателя знаменитой Sassicaia).

Во-вторых, она получила отличное винное образование. Судите сами: сначала лаборатории Жака Пьюзаса в Шенон во Франции, затем Школа Энологии в Альбе, далее участие в сборах урожая у самого Марко Феллуга во Фриули, затем Университет Калифорнии в Девисе. К несчастью, вскоре после начала учебы Раффаэлла получает скорбную новость о тяжелой болезни своего отца и возвращается домой. С его смертью двадцатилетняя Раффаэлла и её младший брат Беппе принимают бразды правления семейной компанией на себя.

Раффаэлла — отважная и выдающаяся женщина, в отчаянно мужском винном мире она смогла заработать себе имя, блестяще продолжив дело отца, работая не с самым простым сортом. Иногда она поступает довольно цинично: из-под самого носа винодельни Coppo умыкнула лакомый участок барберы, который он себе присмотрел, чтобы соединить два своих виноградника. Неоднозначный поступок, учитывая то, что они теплой компанией с Coppo, Vietti, Berta, Chiarlo и Prunotto состоят в проекте супер-барберы Quorum.

Лучшее вино, когда либо созданное женщиной для женщин — Moscato d’Asti Vigna Senza Nome — белое игристое полусладкое из любимого древними римлянами и современными россиянами винограда мускат.

Это вино яркого светло-соломенного цвета с тонкими игривыми пузырьками и освежающим богатым ароматом, в котором постепенно раскрываются нюансы цветов апельсинового дерева и лепестков розы, заставит вас забыть о грубых супермаркетных мускатных аналогах.

Тереза и Кьяра Лунгаротти (Lungarotti)

В 1999 году после смерти Джорджио Лунгаротти, владельца самой знаменитой винодельни Умбрии, его дочери Тереза и Кьяра вместе с матерью и женой Джорджио Марией Грацией Маркетти Лунгаротти приступили к управлению обновленной винодельней. Каждая занялась тем, что знает лучше, и в полной гармонии друг с другом они во сто крат преумножили отцовское наследие.

Благодаря интуиции и опыту Терезы Северини была расширена классическая линейка вин Lungarotti. Она, к слову, является первым женщиной-энологом Италии, создательницей замечательной ассоциации Donne del Vino (Женщины Вина). Когда их с сестрой спрашивают, с какими трудностями им пришлось столкнуться на старте, они неизменно отвечают: «Когда мы только начинали, самой большой проблемой оказалось завоевание доверия наших работников, особенно тех, которые преданно служили еще нашему отцу. К тому же, это были мужчины. Им было сложно принять, что две молодые женщины, одна из которых только закончила университет, собираются не просто управлять компанией, но и создавать вино, следуя собственным представлениям о нем».

Когда-то им пришлось доказывать свою состоятельность в вине даже собственному отцу, традиционалисту и достаточно консервативному человеку. Сейчас Кьяра и генеральный директор группы компаний Lungarotti, и свежеизбранный президент MTV (никакого отношения к уже немузыкальному каналу) — MovimentoTurismo Del Vino, организации, убеждающей винодельни Италии открывать свои двери для винотуристов. Кьяра, впридачу, управляет роскошным семейным спа-отелем Tre Vaselle, и это не считая контроля за организованным матерью фондом Fondazione Lungarotti, который призван продвигать сельское хозяйство в целом и вино в частности посредством искусства. Три виноделицы создали Музей Вина (1974) и Музей Оливы и Масла (2000). И все это цветет у них пышным цветом, как и они сами. Кьяра, например, еще и отличная мать.

Освежающее вино Umbria Bianco Brezza на основе трех сортов винограда шардоне, пино гриджио и грекетто идеально для стола в женский праздник. Оно отлично сочетается со всем, что так любят утонченные женские натуры. Нежное белое мясо, рыба, легкие, но яркие фруктовые десерты образуют великолепную гармонию с Brezza. На этикетке изображен старинный капитанский компас, не совсем женский аксессуар, но именно таким образом Кьяра дает нам ориентир в море белых вин Италии.

Мари-Одиль Брюнель (Chateau de la Gardine)

В самом сердце известного любителям вина местечка со сказочным названием «Новый Замок Папы» в тени своих именитых братьев и остальных родственников-мужчин скромно живет и с блеском творит Мари-Одиль Брюнель. Про эту девушку практически ничего неизвестно, даже интернет не рассыпается ссылками. Хотя про Chateau de la Gardine столько всего сказано и написано, кто знает, что главный энолог там — женщина? Не исключено, что братья — владельцы Chateau прячут её от чужих глаз, как редкий бриллиант. Просто как в сказке. Но Мари-Одиль вовсе не фея и не волшебница, она крепкий — профессионал.

Придерживаясь незыблемых традиций производства Chateau-Neuf Du Pape, она все же привносит свои чисто «женские» штучки. Вообще, «женская рука» в элегантных винах La Gardine чувствуется безусловно, особенно на фоне Vieux Telegraphe, где главный винодел — мужчина, почерк которого — брутальные, жесткие танины.

Мари-Одиль как настоящая женщина XXI века не гнушается ручного труда и даже производит пижаж (погружение шапки на бродящем сусле) собственноручно, а это занятие способны осилить далеко не все мужчины. При этом она делает потрясающие «расчеты винификации» (в Chateau de la Gardine сорта для некоторых кюве ферментируются вместе) в условиях переменчивого климата, который приводит к разному сроку созревания винограда из года в год.

Цель Мари — строго соблюсти пропорции «рецепта». Например, для одного чана необходимы 50 ящиков мурведра, 150 гренаша и 200 сиры. Сира и мурведр созрели на нужных участках, а гренаш подоспеет только через пару дней. Вот ей и надо рассчитать, куда положить и как сохранить надробленные сиру и мурведр, чтобы и ферментация не началась до приема гренаша, и чтобы сира с мурведром не занимали чаны для ферментации других вин. Такие манипуляции и зовутся «винным тетрисом».

Упертость и целеустремленность вероятно передались Мари-Одиль от бабушки Мари-Леонси, в честь мадам названо белое кюве. Вот внучка и старается не подвести: в одиночку командует на винодельне, объем производства которой при этом совсем не маленький: как-никак крупнейший производитель региона, 60 га виноградников.

В красном вине Chateau-Neuf Du Pape от Chateau de la Gardine из года в год просыпаются разные фантастические ароматы от ванильно-сливочных до хвойно-табачных, а также ноты экзотического дерева, кофе мокка и красных фруктов. Вино с сильным характером и большим потенциалом — как раз такими качествами обладают современные женщины.

 

 

 

04 марта 2013
Влада Лесниченко для раздела Вкус