Quality Matters с Еленой Филипченковой: для тех, кому тесно в Садовом кольце, – обзор отличных ресторанов вне центра

 
Елена Филипченкова
Об авторе Все статьи автора
Елена Филипченкова

— управляющий партнер бутика www.ready-to-wear.ru, в прошлом — глава консьерж-компаний PrimeConcept и Quintessentially.


Если стоять в пробках ради ужина в ресторане нет никакого желания, разворачивайтесь и поезжайте из центра прочь – за пределами дорожных московских колец открылось изрядное количество достойных внимания заведений.

 
 
Quality Matters с Еленой Филипченковой: для тех, кому тесно ...

Новые и уже зарекомендовавшие себя рестораны, решившиеся сделать шаг за пределы центра столицы,

— в обзоре Елены Филипченковой.

С легкой руки Стаса Лисиченко за пределами Третьего транспортного кольца начали открываться достойные заведения, позволяющие в выходные, а иногда и среди недели не приезжать на Патрики, чтобы поесть в приятной обстановке. Одним из пионеров движения «а что, если заставить всех приехать к нам в Коньково?» стал ресторан «Китайские новости». Вопрос «Кто сюда поедет?» не задавал только ленивый. И все поехали ради любопытства, потом — чтобы оценить новинки, а с весны меню обновилось уже несколько раз.

«Китайские новости»

Традиционный подход китайцев к разделению еды по сезонам обусловлен мнением, что летом следует отказаться от тяжелых жиров животного происхождения, уменьшить остроту блюд, ограничить потребление соленого, сладкого, а также крепкого алкоголя и отдать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, а также любой пище, которую приятно есть в холодном виде. Соленый и сладкий вкус нужно заменить на кислый, поскольку кислое способствует выводу лишней воды из организма.

Из новенького стоит попробовать древесные грибы с ягодами годжи (240 руб.), салат «Тигр» из свежих овощей (огурцы, кинза, перец чили, арахис) с тонкой рисовой лапшой (310 руб.) и яичную лапшу в холодном овощном бульоне с чайным яйцом, свежими овощами и креветками (430 руб.). Специальное блюдо — так полюбившиеся всем «Три стакана», но на этот раз с моллюсками вонголе (790 руб.).

Для тех, кого даже любопытство не заставило приехать в Коньково, в июле запускают адресную доставку по ближайшим районам или в любую часть города, но от 20 порций (стоимость каждой от 300 руб.).

Салат «Тигр» — свежие овощи с тонкой рисовой лапшой

Запеченная скумбрия

Ассорти моджи

Коктейли «Красное знамя», «Шанхайский привет», «Пекинская опера»

Детали от Posta-Magazine:
Ул. Профсоюзная, 126, корп. 3
Тел.: + 7 (495) 968 37 21

 

Friendly Bar & Kitchen

На Мичуринском проспекте открылся первый ресторан, в котором зарабатывать решили не на блюдах, которые заказывают гости, а на времени, которое они проводят в заведении. Стоимость блюд — это цена продуктов, зарплата персонала и аренда, а стоимость времени — это то, ради чего и затевали бизнес. Самый «дорогой» час в жилом районе в выходные после 18.00 — 270 руб., и отсчет минут и часов запускается после того, как официант пробивает заказ, но после двух часов в Friendly Bar & Kitchen таймер останавливается.

Шеф-повар ресторана Павел Заварзин (экс-шеф Ah! Beatrice) попытался угодить и любителям классики, и всем тем, кто давно готов к экспериментам. Правда, «Цезарь» подадут с миндальной крошкой (150 руб.), а тайский том ям — с нежным адыгейским сыром (190 руб.), а за гребешками и лососем с кокосовым киноа (390 руб.) я непременно приеду еще. За барную карту в ресторане отвечает Сергей Чесноков, который также является резидентом бара «Стрелка». Помимо любви к ярким алкогольным сочетаниям он активно экспериментирует и с лимонадами: груша—шалфей, клубника—перец и ананас—имбирь, и здесь лимонад стоит ровно столько, сколько и должен, а не наравне с хорошим вином, а именно — 80 руб.

Команда Friendly Bar & Kitchen

Тартар из нерки с щучьей икрой

«Цезарь» с миндальной крошкой и утиными спринг-роллами

Папайя-салат с креветками

Детали от Posta-Magazine:
Мичуринский пр-т, 27, ТЦ «Тиара», 2-й этаж
Тел.: + 7 (495) 225 05 02

 

«Федя, дичь!»

Владелец и шеф-повар «Честной кухни» Сергей Ерошенко открыл на Даниловском рынке новый для московской, да и российской, ресторанной индустрии проект с символичным названием «Федя, дичь!». Это так полюбившийся мне аналог испанских mercado — гастромаркет и одновременно небольшое уютное кафе на 25 посадочных мест. Здесь можно приобрести разную дичь с заранее подготовленными рецептами от Сергея Ерошенко, а можно попробовать уже готовые блюда на месте: оленина под соусом из лесных ягод c сезонными овощами, томленая грудка дикой утки с имбирно-яблочным пюре и соусом из красного винограда, сугудай из муксуна, брускетты с паштетом из дичи и желе из брусники или копченой якутской рыбой и печеными овощами, домашние пироги. Цены — более чем демократичные — от 300 до 700 руб. как на полуфабрикаты, так и на блюда из меню.

«Мы сделаем дичь доступной всем», — заявляет Сергей Ерошенко. Открыв два года назад ресторан «Честная кухня», он смог показать, что домашняя русская кухня разнообразна и интересна, теперь с проектом «Федя, дичь!» в Москве появится первое гастрономическое место, расположенное прямо на рынке, — столь популярный в Европе формат, но до сих пор совсем не реализованный в России.

Брускетта с дикой уткой, каймаком и земляникой

Печеный муксун с рагу из томатов и фасолью

Сагудай из дикого муксуна

Детали от Posta-Magazine:
Ул. Мытная, 74
Тел.: +7 (916) 747 01 10

 

Simachyard

Денис Симачев неожиданно повзрослел, отказался от лубка и захотел удивить Москву гастрономическими обедами и правильными напитками. Не обойдется и без завтраков, которые мы так любили в Shop & Bar Denis Simachev, и вечерних программ от известных диджеев, но это ближе к осени. Денис сам разрабатывал дизайн, и, на мой взгляд, интерьер спорный, но кто ожидал от ресторана, открытого на первом этаже бизнес-центра «Нордстар Тауэр» на Беговой, домашней обстановки? Стены — яркие, цвета — чистые (синий, красный, зеленый), на потолке 140 тысяч металлических пластин; получился «Солярис».

В Simachyard действуют два меню: основное, которое будет меняться ежесезонно, и специальное, которое обновляется каждый месяц. «Тыквенная грядка» (260 руб.) становится нежнейшим тыквенным муссом с ярким кремом из морошки и кокосовым молоком. Мой хит этого заведения — мусс из топинамбура (260 руб.) — подается с соленой карамелью, миндалем и воздушным молоком из фенхеля. Поговаривают, что со дня открытия местная «Мимоза» является бесспорным фаворитом, к ужину мне ее уже не досталось, видимо, и правда — хит, а мне придется заглянуть как минимум еще раз. Мясные голубцы (480 руб.) хороши, также шеф-повар особенно рекомендует судака (570 руб.), филе которого готовит на гриле, а подает с муссом из пастернака, апельсиновой карамелью и отборными белыми грибами фламбе.

Меню ресторана поддержано коктейльной картой от Никиты Кунгурцева (ранее — Bad Boy Bar, «Мечта», «Чайка»), которая включает два десятка напитков: легкий березовый лимонад, облепиховый чай с лемонграссом, коктейль с водкой, имбирем и рукколой... Любопытно.

В сентябре обещают привезти одного из самых ярких шеф-поваров Сибири, который и расскажет москвичам о том, какая она есть на самом деле — настоящая русская кухня из самого сердца, из самой глубинки.

Яйцо Бенедикт на тосте из домашнего хлеба с обжаренным беконом, соусами «Шампань» и «Пармезан». Филе трески с фасолью, топинамбуром и морковью. Салат из узбекских помидоров с ароматным маслом. Котлета по-киевски со свекольным муссом

Желе из йогурта с малиновым сорбетом. Овсяная каша с бельгийским молочным шоколадом и клубникой. Пюре из ароматной томленой тыквы с кокосовым молоком и кремом из морошки. Органические сырники из фермерского творога, молока и мюсли. Пюре из ароматной томленой тыквы с кокосовым молоком и кремом из морошки

Детали от Posta-Magazine:
Ул. Беговая, 3, стр. 1
Тел.: + 7 (915) 243 30 30

 

«Кусочки»

Владелец кафе «Кусочки» на Шаболовке, Максим Горячев, вынашивая идею своего нового заведения, задался целью сделать его необычным: от интерьера до оригинальной подачи блюд. Таким образом в ресторане появились: «вагон купе», «театр», «футбольный стадион», венецианский уголок, «Кремль», «госпиталь» и даже... «тюрьма»! Поэтому стейк можно разделать настоящими хирургическими ножницами; столы в «театре» накрыты белоснежными скатертями, а установленные кресла с откидными сидениями когда-то были частью интерьера зрительного зала Большого театра. Зону «тюрьмы» бригада сварщиков монтировала прямо на месте, и теперь здесь всегда аншлаг, а по воскресеньям проводят для детей кулинарные мастер-классы по изготовлению шоколадных конфет — с символичным названием «Детки в клетке».

Меню хоть и не разбито на «кусочки», но весьма разнообразно: из мясных блюд — индейка, кролик, отличные бараньи язычки и фермерская мраморная говядина, из рыбных — корюшка, барабулька, камбала, лосось, мидии и гребешки; топинамбур, козий сыр и всегда свежая зелень и овощи в салатах. Не удивляйтесь, если во время ужина к вам лично подойдет хозяин заведения поинтересоваться, всем ли вы довольны, угостит домашней настойкой и благодарно выслушает ваши отзывы.

Барабулька с минигарниром

Салат с ростбифом, рукколой, печеным перцем и щучьей икрой

Тартар из говядины

Бараньи язычки в соусе терияки с картофельным пюре в чернилах каракатицы

Коктейли «Кровавая Мэри» и «Гангстер»

Детали от Posta-Magazine:
Ул. Шаболовка, 63
Тел: +7 (495) 114 55 25

 

MOS Gastronomic Smart & Casual

Андрей Коробяк

К началу августа заработает новый ресторан Александра Затуринского. Шеф-поваром ресторана станет Андрей Коробяк, получивший богатый опыт в ресторанах Таллина, Хельсинки, Нью-Йорка, Копенгагена и считающий главной вехой своей профессиональной деятельности работу на кухне одного из лучших гастрономических заведений мира — датского Geranium (две звезды Michelin). Обещают скандинавскую кухню, и, учитывая триумф Erwin, где Андрей является бренд-шефом, я в успехе нового заведения не сомневаюсь.
Шеф-сомелье (он же будет отвечать за бар) — Илья Гостяев, владелец винного бара Brix. Обещают два уровня и Chefs Table на восемь гостей, а у нас «на районе» — первый гастрономический ресторан.

Тизер от Сергея Иванова, CEO и Founder «Бюро ресторанных инициатив»

Детали от Posta-Magazine:
Ул. Трубецкая, 10

 

Елена Филипченкова для раздела «Вкус», отправлено: 13 июля 2015

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Post@-Magazine
Тренд сезона: новый Ренессанс с актрисой «Гоголь-центра» Александрой Ревенко © Арина Ломтева
Эксклюзив: интервью с экспертами аукционного дома Christie’s Сарой Мэнсфилд и Хелен Калвер-Смит © Арина Холод
Идеальная косметичка: 6 эффективных средств anti-age для зимы © Анастасия Зарипова
Фитнес: самые интересные «фишки» московских спорт-клубов © Алексей Василенко
Новый год. Идея на каникулы: Южный Тироль — лыжи, «розовые горы» и многое другое © Влада Покровская
Women in Power: основательница PROyachting Екатерина Скудина — об умении принимать решения © Юлия Киселева

       
©2011—2016 «Post@-Magazine»
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.