Вкус

Градус. Лучшие коктейли для мужчин от знаменитого бартендера Эрика Лоринца

Один их новых авторов нашей постоянной рубрики «Градус» настолько крут, что именно его приглашали консультировать на съемках последнего фильма о Джеймсе Бонде. В Москве Эрик дал эксклюзивное интервью главному редактору Posta-Magazine Татьяне Сабуренковой.

В прошлом году Эрика Лоринца включили

в список «100 лучших людей Лондона» по версии GQ и
«1000 самых влиятельных людей Лондона»
по версии Evening Standard.

Эрик Лоринц родился и вырос в Словакии. А, как известно, одной из главных достопримечательностей страны является… природа. Это горная страна, обладающая множеством живописных мест с разнообразной растительностью. Бабушка Эрика была настоящей травницей, и с самого детства Эрик изучал травы и растения. В 16 лет он начал делать свои собственные настойки. Вероятно, это понимание и интерес к сложному взаимодействию лекарственной химии заложили в нем любовь к миксологии.

Наш герой прошел долгий путь до баршефа, Вооружившись знаниями, Эрик переехал в Лондон, где стал старшим миксологом легендарного бара при отеле The Savoy. А сегодня он — лауреат многочисленных престижных наград барной мировой индустрии. Лучший бартендер мира по версии Diageo Reserve World Class настолько популярен в Лондоне, что лично босс «Формулы-1» Берни Экклстоун приглашал Эрика составить праздничное коктейльное меню на свадьбе дочери.

— Эрик, ты, наверное, не в курсе, но именно сегодня — Мужской день 23 февраля, праздник, который радостно отмечают все россияне. Поэтому первый вопрос «для мужчин». Представь себе, что перед тобой мужчина, который ничего не смыслит в коктейлях. Но очень хочет с чего-то начинать. Твой совет?

Начинать всегда нужно с чего-то простого. Тем более, что одна из главных тенденций этого года — возвращение к корням. Другими словами, есть несколько старых добрых коктейлей, популярность кокторых проверена временем. Вот и не надо ничего нового выдумывать — смешивайте их! Мои три самых-самых любимых из мега простых: Dry Martini, Manhattan и Old Fashioned. Помнишь рецепты?

— Наизусть?!

Ок, для Dry Martini нужно всего три вещи.

Dry Martini
Джин, сухой вермут, лед, ложка, чтобы взболтать, но не смешивать.

Manhattan: Rob Roy
Купажированный виски Johnnie Walker Gold Label Reservе, сладкий вермут, Ангостура биттер

Old Fashioned
Zacapa ром 23-х летней выдержки, щепотка сахара и Ангостура биттер (взболтать и подавать со льдом и апельсиновой цедрой)

— В России, кстати, многие до сих пор верят в лечебные свойства некоторых ингредиентов. Например, я чувствую слабость, приближение температуры — рука так и тянется к чаю с коньяком и лимоном.

Ну… я бы не стал брать на себя ответственность, уверяя, что при помощи чая с коньяком и лимоном ты избавишься от всех недуг. Но я твердо верю в то, что если ты вбил себе что-то в голову — это поможет и сработает, мы ведь так устроены. Но злоупотреблять нельзя. Попробуй, например, за день съесть 50 куриных яиц. Тебе плохо станет, я уверен. Ну вот так и с алкоголем — надо знать меру.

— А у тебя есть какой-нибудь популярный и, как ты говоришь, проверенный временем коктейль, который… ты терпеть не можешь? Меня, например, жутко разочаровал знаменитый Singapore Sling. Сплошной баблгам.

(перебивая) Ты его где пробовала — в The Raffles в Сингапуре?

— Именно.

Согласен. Я был там и открыто говорил ребятам — это правильное место, чтобы заказывать этот коктейль, но совершенно отвратительный способ его готовить! Что самое важное в коктейлях? То же, что и в гастрономии. Свежие продукты. Уверяю тебя — если бы я смешал для тебя Singapore Sling из свежих продуктов, ты бы его не узнала.

— Ловлю на слове. А пока расскажи, пожалуйста, о своем опыте в The Savoy? Легендарное место. Легендарный бар…

Я до сих пор пользуюсь теми знаниями, что получил там. Скорее — ощущениями. В свое время ведь это было чуть ли не единственное место в Лондоне, куда богатые американцы могли зайти и получить вкусный коктейль. Мало где умели их смешивать. И сегодня к тебе подходят люди, которые пробовали все на свете — в лучших местах планеты, а тебе надо держать планку. Стресс — да, но и какой адреналин!

— А ты спокойно можешь «считывать» посетителей? Например, зашел в бар определенный мужчина. Ты понимаешь сразу — чего ему сегодня хочется в плане коктейльной карты?

Процент угадывания высокий. Но сейчас еще время сложное. Раньше оденься я вот так, как сижу перед тобой, что бы ты подумала? Что я владелец заводов-пароходов. А у меня ни одного пока нет (Смеется). Так что по одежде сложно судить. По манере себя вести — другое дело. Сразу видно мужчину, который хочет казаться джентльменом или является им. И человека, который даже не пытается…

— А для кого прятнее смешивать коктейли — для мужчин или для женщин?

Мне, конечно, приятнее для женщин. Каждый раз — словно секундный роман (Улыбается).

— Я посмотрела твой послужной список — у тебя очень много серьезных званий, лучший в этом, лучший — в том. Это добавляет прессинга во время работы?

Конечно. Каждый, кто знает меня, делает заказ и ждет, что «улетит в космос» с одного коктейля. Непросто.

— А как после такого «непростого рабочего дня» расслабляется один их лучших бартендеров планеты?

Ты будешь смеяться. С зеленым чаем.

— ??

(Невозмутимо) Да, сижу и пью дорогой японский чай. Знаешь, он очень расслабляет.

— Расскажи лучше о своей работе с Джеймсом Бондом. В чем конкретно заключалась твоя задача?

Там есть момент, когда в баре Джеймсу смешивают коктейль. Большой респект продюсерам фильма — они поняли, что нужно нанять специалиста вроде меня, чтобы обучить актеров-барменов. И вот мы дублей 40 сделали, прежде чем «бармены» выучили все движения и смешивали так, будто, всю свою жизнь этим занимались. Но я давно так не смеялся.

— Представим, ты в новом для себя городе. И вечером идешь в какой-то бар. Заказываешь коктейль. И тут тебе кажется, что человек за барной стойкой делает откровенную чушь. Твоя реакция?

(Улыбаясь) Ответственный момент. На самом деле, я успокаиваю себя словами: «Может, людям важно, какие тут тапасы вкусные?». Знаешь, какой у меня выход? Заказать бокал шампанского. И я улыбаюсь, и бармен цел.

В своей следующей колонке Эрик расскажет и, конечно, научит, как создавать коктейли в соответствии с четырьмя главными тенденциями этого года. Stay Tuned.

23 февраля 2013
Эрик Лоринц для раздела Вкус