Градус. Лучшие коктейли для мужчин от знаменитого бартендера Эрика Лоринца

 
Эрик Лоринц
Об авторе Все статьи автора
Эрик Лоринц

Один их новых авторов нашей постоянной рубрики «Градус» настолько крут, что именно его приглашали консультировать на съемках последнего фильма о Джеймсе Бонде. В Москве Эрик дал эксклюзивное интервью главному редактору Posta-Magazine Татьяне Сабуренковой.

 
 
Градус. Лучшие коктейли для мужчин от знаменитого бартендера...

В прошлом году Эрика Лоринца включили

в список «100 лучших людей Лондона» по версии GQ и
«1000 самых влиятельных людей Лондона»
по версии Evening Standard.

Эрик Лоринц родился и вырос в Словакии. А, как известно, одной из главных достопримечательностей страны является... природа. Это горная страна, обладающая множеством живописных мест с разнообразной растительностью. Бабушка Эрика была настоящей травницей, и с самого детства Эрик изучал травы и растения. В 16 лет он начал делать свои собственные настойки. Вероятно, это понимание и интерес к сложному взаимодействию лекарственной химии заложили в нем любовь к миксологии.

Наш герой прошел долгий путь до баршефа, Вооружившись знаниями, Эрик переехал в Лондон, где стал старшим миксологом легендарного бара при отеле The Savoy. А сегодня он — лауреат многочисленных престижных наград барной мировой индустрии. Лучший бартендер мира по версии Diageo Reserve World Class настолько популярен в Лондоне, что лично босс «Формулы-1» Берни Экклстоун приглашал Эрика составить праздничное коктейльное меню на свадьбе дочери.

— Эрик, ты, наверное, не в курсе, но именно сегодня — Мужской день 23 февраля, праздник, который радостно отмечают все россияне. Поэтому первый вопрос «для мужчин». Представь себе, что перед тобой мужчина, который ничего не смыслит в коктейлях. Но очень хочет с чего-то начинать. Твой совет?

Начинать всегда нужно с чего-то простого. Тем более, что одна из главных тенденций этого года — возвращение к корням. Другими словами, есть несколько старых добрых коктейлей, популярность кокторых проверена временем. Вот и не надо ничего нового выдумывать — смешивайте их! Мои три самых-самых любимых из мега простых: Dry Martini, Manhattan и Old Fashioned. Помнишь рецепты?

— Наизусть?!

Ок, для Dry Martini нужно всего три вещи.

Dry Martini
Джин, сухой вермут, лед, ложка, чтобы взболтать, но не смешивать.

Manhattan: Rob Roy
Купажированный виски Johnnie Walker Gold Label Reservе, сладкий вермут, Ангостура биттер

Old Fashioned
Zacapa ром 23-х летней выдержки, щепотка сахара и Ангостура биттер (взболтать и подавать со льдом и апельсиновой цедрой)

— В России, кстати, многие до сих пор верят в лечебные свойства некоторых ингредиентов. Например, я чувствую слабость, приближение температуры — рука так и тянется к чаю с коньяком и лимоном.

Ну... я бы не стал брать на себя ответственность, уверяя, что при помощи чая с коньяком и лимоном ты избавишься от всех недуг. Но я твердо верю в то, что если ты вбил себе что-то в голову — это поможет и сработает, мы ведь так устроены. Но злоупотреблять нельзя. Попробуй, например, за день съесть 50 куриных яиц. Тебе плохо станет, я уверен. Ну вот так и с алкоголем — надо знать меру.

— А у тебя есть какой-нибудь популярный и, как ты говоришь, проверенный временем коктейль, который... ты терпеть не можешь? Меня, например, жутко разочаровал знаменитый Singapore Sling. Сплошной баблгам.

(перебивая) Ты его где пробовала — в The Raffles в Сингапуре?

— Именно.

Согласен. Я был там и открыто говорил ребятам — это правильное место, чтобы заказывать этот коктейль, но совершенно отвратительный способ его готовить! Что самое важное в коктейлях? То же, что и в гастрономии. Свежие продукты. Уверяю тебя — если бы я смешал для тебя Singapore Sling из свежих продуктов, ты бы его не узнала.

— Ловлю на слове. А пока расскажи, пожалуйста, о своем опыте в The Savoy? Легендарное место. Легендарный бар...

Я до сих пор пользуюсь теми знаниями, что получил там. Скорее — ощущениями. В свое время ведь это было чуть ли не единственное место в Лондоне, куда богатые американцы могли зайти и получить вкусный коктейль. Мало где умели их смешивать. И сегодня к тебе подходят люди, которые пробовали все на свете — в лучших местах планеты, а тебе надо держать планку. Стресс — да, но и какой адреналин!

— А ты спокойно можешь «считывать» посетителей? Например, зашел в бар определенный мужчина. Ты понимаешь сразу — чего ему сегодня хочется в плане коктейльной карты?

Процент угадывания высокий. Но сейчас еще время сложное. Раньше оденься я вот так, как сижу перед тобой, что бы ты подумала? Что я владелец заводов-пароходов. А у меня ни одного пока нет (Смеется). Так что по одежде сложно судить. По манере себя вести — другое дело. Сразу видно мужчину, который хочет казаться джентльменом или является им. И человека, который даже не пытается...

— А для кого прятнее смешивать коктейли — для мужчин или для женщин?

Мне, конечно, приятнее для женщин. Каждый раз — словно секундный роман (Улыбается).

— Я посмотрела твой послужной список — у тебя очень много серьезных званий, лучший в этом, лучший — в том. Это добавляет прессинга во время работы?

Конечно. Каждый, кто знает меня, делает заказ и ждет, что «улетит в космос» с одного коктейля. Непросто.

— А как после такого «непростого рабочего дня» расслабляется один их лучших бартендеров планеты?

Ты будешь смеяться. С зеленым чаем.

— ??

(Невозмутимо) Да, сижу и пью дорогой японский чай. Знаешь, он очень расслабляет.

— Расскажи лучше о своей работе с Джеймсом Бондом. В чем конкретно заключалась твоя задача?

Там есть момент, когда в баре Джеймсу смешивают коктейль. Большой респект продюсерам фильма — они поняли, что нужно нанять специалиста вроде меня, чтобы обучить актеров-барменов. И вот мы дублей 40 сделали, прежде чем «бармены» выучили все движения и смешивали так, будто, всю свою жизнь этим занимались. Но я давно так не смеялся.

— Представим, ты в новом для себя городе. И вечером идешь в какой-то бар. Заказываешь коктейль. И тут тебе кажется, что человек за барной стойкой делает откровенную чушь. Твоя реакция?

(Улыбаясь) Ответственный момент. На самом деле, я успокаиваю себя словами: «Может, людям важно, какие тут тапасы вкусные?». Знаешь, какой у меня выход? Заказать бокал шампанского. И я улыбаюсь, и бармен цел.

В своей следующей колонке Эрик расскажет и, конечно, научит, как создавать коктейли в соответствии с четырьмя главными тенденциями этого года. Stay Tuned.

 

 

 

Эрик Лоринц для раздела «Вкус», отправлено: 23 февраля 2013

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Post@-Magazine
Балет: эксклюзивное интервью и фотосессия с премьером Михайловского театра Иваном Васильевым © Инна Логунова
Авто с Яном Коомансом: Porsche Panamera 4S и путь через Швейцарские Альпы © Ян Кооманс
Men in Power: глава российского подразделения международного инвестиционного фонда GEMCORP Capital Альберт Сагирян © Ника Кошар
Эксклюзив Posta-Magazine: интервью с основателем Silken Favours Вики Мёрдок © Арина Холод
Кино на уикенд: почему надо обязательно посмотреть сериал «Молодой Папа» © Ника Кошар
Beauty Weekend: 7 мест в Москве с быстрым и качественным маникюром © Posta-Magazine

       
©2011—2016 «Post@-Magazine»
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.