Вкус

На блюдечке: самая красивая посуда в ресторанах Москвы

Мы выбрали три открывшихся в этом году ресторана, которые могут похвастаться не только превосходными блюдами, но и безупречным стилем.

На блюдечке: самая красивая посуда в ресторанах Москвы

В еде, как и в человеке, всё должно быть прекрасно: и вкус, и подача, и даже посуда.

Sushi by Seiji

В новом суши-баре известного мастера Сейджи Кусано эстетическое удовольствие можно получить буквально от всего — как и положено в Японии. Интерьер заведения, при всей его строгости и минималистичности, получился на редкость изящным. Линии простые, но четкие и чистые. Отдельного внимания стоит потолок: на него можно смотреть бесконечно. Также бесконечно можно любоваться и посудой, на которой выносят все суши, сашими и роллы. Нежно-кремовая, фактурная керамика произведена, как ни удивительно, не в далекой Японии, а в Москве молодым брендом Agami Ceramics. Каждая тарелка полностью сделана вручную, включая не только роспись, но лепку, отминку и литье, поэтому двух идентичных не найти: все тарелки уникальны, и у каждой — свое лицо. За основу стилистики создатели взяли японскую технику реставрации посуды с помощью специальных лаков с золотой пылью «кинцуги». На тарелках сымитированы золотые трещинки, расписанные двенадцатипроцентным препаратом золота. Результат получился потрясающим: с трудом получается удержаться и не утащить парочку с собой.

На блюдечке: самая красивая посуда в ресторанах Москвы

Малый Патриарший пер., 5, стр. 1,
тел.: +7 (495) 609-92-38


Cevicheria / Vineria

В ресторане Елизаветы Стахановой обыграли тему солнечной Ибицы и лазурного Средиземноморья. В интерьере много света и бирюзовых тонов, в том числе — на потрясающих тарелках бренда Homenoir. Их производят вручную техникой кристаллической керамики, для чего каждое изделие обжигают три раза. В результате глазурь ведет себя непредсказуемо, создавая новые уникальные узоры на поверхности. Мелкие соцветия кристаллов похожи то ли на чешуйки экзотических рыбок, то ли на морозные завитки инея на окнах. Это не единственная крафтовая посуда в ресторане: многие блюда подают в авторской керамике Kenai, которую делает шеф-повар Тимур Абузяров (он же и шеф-повар ресторана Cevicheria, Tartaria). Его посуду, кстати, можно встретить во многих ресторанах.

На контрасте с внеземной керамикой Homenoir, Kenai принадлежит к стихии земли — плотная, основательная, природных цветов и лаконичных гладких форм. Для ресторана взяли посуду голубого, серого, черного и белого цветов. Захватить с собой какую-нибудь нежно-лазурную тарелочку «с чешуйками» или симпатичную чашечку для эспрессо тоже очень хочется, но к счастью, существует способ не нарушать уголовный кодекс. При ресторане Cevicheria за соседней дверью работает магазин Vineria, где, кроме прочего, можно купить керамику Homenoir и Kenai. Тем более, что там она представлена в куда большем ассортименте цветов и форм.

Пречистенская наб., 15, стр. 1,
тел.: +7 (495) 132-23-77


Moregrill

В Moregrill тема моря играет ведущую роль, и посуда призвана подчеркнуть это обстоятельство. Создатели ресторана отдали предпочтение нескольким маркам. Основную часть составляет сине-зеленая бельгийская керамика Cosy & Trendy, глянцевая и очень яркая. Дополняют ее оригинальные тарелки испанской марки Pordamsa, на которых подают некоторые закуски и севиче. Посуду этого производителя выбирают за разнообразие форм и природные мотивы. Например, в других ресторанах вы могли встретить белую серию, которая воссоздает формы различных представителей фауны океана: устриц и морских ежей. В Moregrill используют более редкие коллекции: например, Storm. Правда, эти тарелки вы точно спрятать за пазуху не сможете: они довольно массивные и тяжелые, так что остается любоваться ими в ресторане.

Ул. Кузнецкий мост, 18/7,
тел.: +7 (499) 963-82-72

 

 

 

15 сентября 2017
Елена Жанимова для раздела Вкус