Эксклюзив Posta-Magazine: репортаж с церемонии Asia’s 50 Best Restaurants 2019

 
Екатерина Пугачева
Все статьи автора
Екатерина Пугачева

 — создатель проектов «Ардженто груп», обладатель гарвардского диплома Science and cooking: from haute cuisine to soft matter science.


26 марта в Макао был оглашен список лучших ресторанов Азии 2019 года Asia’s 50 Best Restaurants. О том, в каких ресторанах Азии следует бронировать столики в этом году, рассказывает колумнист Posta-Magazine Екатерина Пугачева.

 
 
Эксклюзив Posta-Magazine: репортаж с церемонии Asia’s 50 Bes...

Без неожиданностей не обошлось. Лучшим рестораном Азии стал сингапурский Odette.

Оживленный поток, журчащий на китайском, японском и английском (преимущественно с китайским, японским, португальским и итальянским акцентом) стекается к открытой террасе отеля Wynn Palace. Вокруг двух фигур, одинаково высоких и весомых, заметное оживление. Впрочем, они всегда были центрами притяжения: шумный, темпераментный, импульсивный Гагган Ананд и сосредоточенный, утонченный, элегантный Андре Чанг. Лошадь и дракон. Еду этих великанов вы отличите от любой другой с закрытыми глазами, как безошибочно отличите Rolling Stones от Шопена.

Гагган Ананд

Гагган Ананд

Андре Чанг

Андре Чанг

Несмотря на то, что Андре ненадолго выпал из борьбы (его новый ресторан Sichuan Moon открылся в Wynn Palace (Макао) в марте 2019 года и сможет попасть в рейтинги только в 2020 году), негласное соперничество продолжается.

Я смотрю на них и в который раз спрашиваю себя, можно ли сравнить Рафаэля и Гогена? По каким критериям? Когда художники (причислим к ним и талантливых шеф-поваров) так по-разному видят и передают свои ощущения, срабатывают не объективные оценки (точнее передал оттенки и детали, больше портретного сходства и пр.), а субъективное восприятие. В гастрономии, в конечном счете, все сводится к тому, кто сумел подарить больше эмоций. Вкус, концепция, личность самого шефа, обслуживание, интерьер — все должно сложиться в некий общий образ, произвести впечатление.

Собственно, именно такой подход и демонстрирует рейтинг 2019 года: сразу 10 новых ярких ресторанов в листе. Просто отменного вкуса уже недостаточно — он теряется в общей массе одинаково хорошо приготовленных блюд. Исключительный продукт (для Азии это абалон, краб, морской еж, черная икра, трюфель, французский ягненок) по-прежнему интересен, и все же хочется более смелых сочетаний и новых, необязательно деликатесных ингредиентов. Пусть будет «Я так вижу!», и пусть выбивается из общего однородного ряда. Только тот, кто рискует, будет держать в руках награду.

В этой связи порадуюсь за гонконгский ресторан VEA (№ 34), манильский Toyo Eatery (№ 43) и бангкокский Gaa (№ 16), вошедшие в заветный рейтинг впервые. Бронируйте столики сейчас, поскольку в следующем году (я уверена!) они поднимутся гораздо выше.

Ресторан VEA

Ресторан VEA

Ресторан Toyo Eatery

Ресторан Toyo Eatery

Ресторан Gaa

Ресторан Gaa

В этом году в список вошли рестораны из 13 азиатских стран/территорий:

  • Япония — 12 ресторанов
  • Гонконг — 9 ресторанов
  • Таиланд — 8 ресторанов
  • Сингапур — 7 ресторанов
  • Впервые в список попала Малайзия

Гарима Арора (ресторан Gaa) стала лучшей женщиной-поваром Азии

Гарима Арора (ресторан Gaa) стала лучшей женщиной-поваром Азии и получила награду за самое стремительное попадание в список. Дзайю Хасегава (ресторан Den) получил престижную награду «Выбор шеф-поваров». Gaggan по-прежнему лучший ресторан Таиланда.

Asia’s 50 Best Restaurants 2019

1. Odette, Сингапур
2. Gaggan, Бангкок, Таиланд
3. Den, Токио, Япония
4. Sühring, Бангкок, Таиланд
5. Florilège, Токио, Япония
6. Ultraviolet, Шанхай, Китай
7. Mume, Тайбэй, Тайвань
8. Narisawa, Токио, Япония
9. Nihonryori RyuGin, Токио, Япония
10. Burnt Ends, Сингапур
11. The Chairman, Гонконг, Китай
12. 8 ½ Otto e Mezzo Bombana, Гонконг, Китай
13. Mingles, Сеул, Южная Корея
14. La Cime, Осака, Япония
15. Belon, Гонконг, Китай
16. GAA, Бангкок, Таиланд
17. Indian Accent, at The Manor, Нью-Дели, Индия
18. Il Ristorante Luca Fantin, Токио, Япония
19. Bo.Lan, Бангкок, Таиланд
20. Le Du, Бангкок, Таиланд
21. Amber, Гонконг, Китай
22. Nahm, Бангкок, Таиланд
23. Sazenka, Токио, Япония
24. La Maison de la Nature Goh, Фукуока, Япония
25. Sushi Saito, Токио, Япония

26. L’Effervescence, Токио, Япония
27. Jade Dragon, Макао, Китай
28. Paste, Бангкок, Таиланд
29. Fu He Hui, Шанхай, Китай
30. Raw, Тайбэй, Тайвань
31. Shoun RyuGin, Тайбэй, Тайвань
32. Jaan, Сингапур
33. Les Amis, Сингапур
34. VEA, Гонконг, Китай
35. Ministry of Crab, Коломбо, Шри-Ланка
36. Wing Lei Palace Макао, Китай
37. Neighborhood, Гонконг, Китай
38. Lung King Heen, Гонконг, Китай
39. Nouri, Сингапур
40. Waku Ghin, Сингапур
41. Toc Toc, Сеул, Южная Корея
42. Locavore, Бали, Индонезия
43. Toyo Eatery, Манила, Филиппины
44. Seventh Son, Гонконг, Китай
45. Quintessence, Токио, Япония
46. Dewakan, Куала Лумпур, Малайзия
47. Sugalabo, Токио, Япония
48. Sorn, Бангкок, Таиланд
49. Corner House, Сингапур
50. Ta Vie, Гонконг, Китай

Екатерина Пугачева для раздела «Вкус», опубликовано: 27 марта 2019
#postatravelnotes Лето 2019: куда поехать?

Самое популярное за неделю на Posta-Magazine
КиноБизнес изнутри с Ренатой Пиотровски: интервью с Ириной Розановой
Знаю я их: гид по маскам от Анны Дычевой
Возможности для новых катастроф: британскому политику Борису Джонсону исполнилось 55
Кино недели: «Дылда» Кантемира Балагова
Какие продукты для глаз можно наносить на верхнее подвижное веко, а главное — зачем?
#postatravelnotes Старые и новые сокровища Дубая в репортаже «по горячим следам» Ирины Чайковской

       
©2011—2019 Posta-Magazine
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.