Health&Food: как меньше есть

 
POSTA-Magazine
Об авторе Все статьи автора
POSTA-Magazine

 

Чем больше наслаждения вы будете получать от еды, тем больше будете... худеть.

 
 
Health&Food: как меньше есть

Британские ученые выяснили?

Вовсе нет, французским гурманам и буддийским монахам
это известно уже очень давно: не важно, что вы едите —
кусочек черствого хлеба или хрустящий хвостик креветки —
отдавайтесь делу целиком и наслаждайтесь.

Даже в самом лучшем ресторане мало кто умеет концентрироваться исключительно на еде. К тарелке диетического салата на пару с подругой часто прилагаются перемытые косточки располневших знакомых или тонна «канцерогенных» писем от деловых партнеров. Откусил кусочек сельдерея — написал клиенту письмо, попробовал лосось на пару — отписал пару строк бизнес-партнеру... К сожалению, даже самая здоровая пища в таких условиях не принесет вам пользы и обязательно осядет лишним килограммом.

Научный эксперимент, проведенный диетологом Гейль Тиммерман из Техасского Университета в Остине, показал, что концентрация на своих ощущениях от каждого куска пищи — гарантия того, что вы не съедите лишнего, как это бывает за занятным разговором, и не соблазнитесь на что-то, совершенно вашему организму противопоказанное.

«Психическая вовлеченность» — или попросту внимательность — используется и для лечения стрессов, депрессий и даже боли. Вы вслушиваетесь в свое тело и начинаете его понимать. Современный человек может в спешке съесть тарелку еды и не понять даже, что же он такое съел. Такого никогда не позволит себе старый разбалованный француз, для которого процесс еды и обстановка этого действа не менее важны, чем здоровые ингредиенты.

Вот несколько простых правил, сформулированных профессором Тиммерманом, которые помогают худеть без диеты:

— Прежде чем заказать блюдо, подумайте дважды. Люди часто заказывают одно и то же на автопилоте или мгновенно соглашаются на блюдо, предложенное официантом. Основное правило здорового питания — отключить автопилот с его пагубными привычками.

— Взвешивайте калории и удовольствие. Если вы не мечтаете именно об этом сыре, лучше подумайте о том, что это лишние 100 калорий и откажитесь.

— Пробуйте заказывать ингредиенты, а не готовое блюдо. Если вы сами решаете, сколько заправки добавьте в свой салат и все ли масло съедите, переедание вам не грозит.

— Прежде чем есть, подумайте. Оцените свой голод по шкале от 1 до 10 и заранее прикиньте, сколько нужно съесть, чтобы остаться довольным. Вас никто не заставляет вылизывать тарелку.

— Обращайте внимание на вкус. Думайте о текстуре того, что жуете. Ведь вы идете в ресторан именно ради особенного вкуса или невероятной мягкости, которых не можете достичь на собственной кухне.

— Не торопитесь. Организму нужно как минимум минут 20, чтобы сообщить вашему мозгу, что вы сыты. Чтобы не съесть лишнего, жуйте медленно. Обед — это удовольствие, а не гонка на выживание.

— Отложите вилку. Периодически откладывайте приборы. «Рефлексируйте» над съеденным и заодно проверяйте, не пора ли закругляться?

 

 

 

POSTA-Magazine для раздела «Вкус», отправлено: 11 января 2012

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Post@-Magazine
Балет: эксклюзивное интервью и фотосессия с премьером Михайловского театра Иваном Васильевым © Инна Логунова
Авто с Яном Коомансом: Porsche Panamera 4S и путь через Швейцарские Альпы © Ян Кооманс
Men in Power: глава российского подразделения международного инвестиционного фонда GEMCORP Capital Альберт Сагирян © Ника Кошар
Эксклюзив Posta-Magazine: интервью с основателем Silken Favours Вики Мёрдок © Арина Холод
Кино на уикенд: почему надо обязательно посмотреть сериал «Молодой Папа» © Ника Кошар
Beauty Weekend: 7 мест в Москве с быстрым и качественным маникюром © Posta-Magazine

       
©2011—2016 «Post@-Magazine»
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.