Вкус

Lets Talk Food: самые интересные блюда с артишоками в ресторанах Москвы

Несмотря на запрет, в московских ресторанах появились артишоки. Карпаччо, супы-пюре, запеканки, пиццы и бейглы — фантазия столичных шефов поистине не знает границ! Posta-Magazine составил список блюд, которые непременно нужно попробовать, пока диковинный овощ не стал очередной тотальной жертвой санкций.

Греки слагали про артишоки легенды,

римляне подавали их только титулованным особам и приписывали им целебные свойства, а культивировать растение стали мавры и сарацины, с 800-х годов выращивавшие их в Гранаде и на Сицилии.

После падения Римской империи об артишоках на время забыли — их культивировали монахи, однако широким спросом продукт не пользовался. Его возрождение совпало с одноименной эпохой: в XV веке артишок считался деликатесом, которому, ко всему прочему, приписывали свойства сильнейшего афродизиака. Говорят, большой поклонницей этого овоща, который, на самом деле, является почкой нераспустившегося растения семейства астровых, была Екатерина Медичи (фрейлин, съевших артишок за праздничным столом, на время изгоняли из двора — во избежание досадных недоразумений, связанных с его воздействием на либидо). В Россию артишок завезли по указу Петра I — любопытно, что одно время его активно выращивали в Краснодарском крае.

О полезных свойствах этого чудо-овоща слагались легенды. В древности считалось, что он не только помогает уменьшить неприятный запах пота, но и помогает при выпадении волос, позже к списку полезных свойств добавились лечение цинги, желтухи, ревматизма, а также болезней желудочно-кишечного тракта. Сегодня артишок считается диетическим продуктом, который хорошо дренирует печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма от различных токсинов, его также рекомендуют как средство, предупреждающее развитие атеросклероза.

Артишок является эффективным антиоксидантом и содержит большое количество полезных веществ, в том числе различные витамины (С, Е, К, витамины группы B), макро- и микро-элементы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, цинк, железо, селен. Ну а кроме того, он действительно очень нежен и вкусен, благодаря чему шефы всего мира экспериментируют с рецептами, подавая его в различных интерпретациях: в виде карпаччо, пиццы, рагу, пирогов и многого другого. Российские гуру от гастрономии не отстают от своих западных коллег — спешите видеть, точнее, пробовать!

Christian

Несмотря на то, что в стране наблюдается очевидная нехватка зарубежных продуктов, в ресторане Christian появились артишоки — и все благодаря бабушке Кристиана Лоренцини, передавшей внуку партию свежайших овощей прямо из Италии (фактически с собственной грядки). Сезонное меню — разнообразно: тут и диетическое карпаччо, и артишоки с мятой, и запеканка — сытная, но не тяжелая, и паста, в состав которой, помимо артишоков, вошли спаржа и боттарга, традиционное сицилийское сочетание, мало кого оставляющее равнодушным. Однако мы рекомендуем обратить свое внимание на суп-пюре из артишоков с ароматом лангустинов (690 р.) — идеальное решение для перекуса в течение рабочего дня либо воскресного бранча. Насыщенный аромат с приятным долгим послевкусием согреет промозглым осенним днем и непременно напомнит об отпуске на Средиземном побережье, ведь сложно представить себе более «итальянский» микс, чем овощи с дарами моря.

Детали от Posta-Magazine:
Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 1а

«Уголек»

Бейгл с лососем, артишоком и яйцом-пашот — самый популярный завтрак в ресторане «Уголек», совместном проекте ресторатора Ильи Тютенкова и шеф-повара Уильяма Ламберти. Что может быть приятнее, чем неспешная утренняя трапеза (не опоздайте — завтраки тут подают строго до 12:00) с чашечкой ароматного капуччино и бейглом, который мастерски готовит Михаил Геращенко, да еще с прекрасным видом на самый центр Москвы? Яйцо-пашот, правда, вызывает вопросы — желток мог бы быть чуть более жидковат, но это обстоятельство никак не портит общий вкус блюда.

Детали от Posta-Magazine:
ул. Б. Никитская, 12, стр. 1

Brasserie «Мост»

Свою версию блюда с использованием чудо-овоща предлагает и Режис Тригель, шеф-повар Brasserie «Мост» и бренд-шеф бара «Стрелка». Его артишок с сыром Наполеон (990 р.) — это легкое блюдо с насыщенным ароматом, оттененным трюфельным маслом, вялеными томатами и сочетанием нескольких видов сыров. Устоять решительно невозможно!

Детали от Posta-Magazine:
ул. Кузнецкий Мост, 6/3, стр. 3

El Gauchito

В ресторане El Gauchito, принадлежащем Марине Левиной, тоже есть фирменное блюдо с использованием артишока. Здесь он подается в тандеме с филе индейки (1200 р.). Оригинальное авторское прочтение, казалось бы, очевидного сочетания рождает легкое, но вместе с тем питательное горячее, создающее предрождественское настроение, «закрепить» которое поможет великолепная коллекция вин, любовно собранная владелицей на лучших винодельнях Старого и Нового света.

Детали от Posta-Magazine:
Поварская ул., 11/1

«Пробка»

В «Пробке» на Цветном бульваре — первом московском ресторане Арама Мнацаканова — непременно стоит попробовать пиццу на тонком тесте с артишоками и пармской ветчиной (950 р.). Бренд-шеф Вальтер Бизоффи тщательно следит за тем, чтобы блюдо, цену которого вполне оправдывает использование только лучших ингредиентов, отличал настоящий итальянский «характер», будто его подали вам в одном из лучших заведений Рима, Флоренции или Неаполя. Еще один абсолютный хит — Спецатино с гарниром на выбор: гречневая каша с пармезаном или картофельное пюре (690 р.). Тушеное рагу из нежнейшей телятины, томатов и артишоков — в лучших традициях средиземноморской гастрономии.

Детали от Posta-Magazine:
Цветной бул-р, 2

«Лимончино»

В итальянском ресторане «Лимончино» — новое гриль-меню. Традиционные домашние рецепты обрели совершенно иное звучание благодаря характерному «дымному» запаху гриля. Рекомендуем взять на закуску (для тех, кто «всю жизнь на диете», подойдет и в качестве горячего блюда) теплый салат с артишоками и говядиной, заправленный ореховым маслом (599 р.). Беспроигрышное сочетание, к тому же не нарушающее принципов здорового питания.

Детали от Posta-Magazine:
ул. Профсоюзная, 33

«Зотман Пицца Пай»

Новый ресторан Дмитрия Зотова и Сергея Крылова, открывшийся в начале осени на Никитской, уже обрел преданных адептов, и все потому, что пицца на американский манер — на толстом тесте, с хрустящей корочкой, которую особенно вкусно макать в домашний сырный соус — действительно выше всяких похвал. Равно как закуски, супы и другие блюда, до которых руки, впрочем, как правило не доходят, ведь все внимание сосредоточено на «специалитете» кухни, в честь которого заведение и получило свое «говорящее» название. Артишоки здесь представлены в двух выигрышных сочетаниях: в пай-пицце, которая подается с кабачками, фисташками и сливочным сыром (520 р.), и брускетте — в свежем миксе с ароматным трюфельным маслом (420 р.).

Детали от Posta-Magazine:
ул. Б. Никитская, 23/14/9

 

 

 

19 ноября 2014
Арина Яковлева для раздела Вкус