Блог редакции. О радостях и этике насекомоедения

 
POSTA-Magazine
Об авторе Все статьи автора
POSTA-Magazine

Первым шагом популяризации насекомоедения — энтомофагии — стали всевозможные хитиновые диеты.

 
 
Блог редакции. О радостях и этике насекомоедения

Но сегодня саранчу и сверчков едят

не только ради красивых изгибов, но и просто ради удовольствия!

Хитин уже несколько десятилетий добавляют в продукты питания, лекарства и косметику. Входящее в состав наружного скелета всех членистоногих, а также в клеточную стенку дрожжей, водорослей и грибов вещество защищает организм от радиоактивного излучения, подавляет рост раковых клеток, предупреждает развитие инфарктов и инсультов, регулирует уровень холестерина в крови и ускоряет процессы регенерации тканей. Но сегодня насекомоедение стремится стать не столько странной диетой избранных, сколько новым направлением изысканной гастрономии.


В 1811 году внимание директора Ботанического сада в Нанси (Франция) профессора Генри Браконно привлекло странное вещество, содержащееся в грибах, которое не смогла растворить серная кислота. Позже вещество также обнаружили в надкрыльях насекомых, а потому назвали «хитин» — от греческого chiton — одежда.


На Филиппинах давно существует множество способов приготовления сверчков, но привередливый западный мир только сейчас начал осваивать новые рецепты. Попробовать сверчка на вкус — вовсе не значит догнать его на лужайке и съесть живьем. Например, сверчки, которых готовит Роберт Нейтан Аллен из Остина, штат Техас — основатель некоммерческой организации Little Herds, перемолоты в муку, из которой сделано печенье с кусочками шоколада.


В Библии упоминаются «чистые» и «нечистые» насекомые: к «чистым» относят кузнечиков и саранчу, которой, кстати, питался Иоанн Креститель в пустыне. А древние римляне особенно любили саранчу в меде.


Насекомоедение: высокая «урожайность» и низкие затраты на производство

Роберт и его команда таким «вкусным» образом пытаются донести до общественности экологическую и питательную ценность нового продукта. По сравнению с традиционными источниками мяса (коровы, свиньи, курица, рыба), съедобные насекомые содержат сопоставимое или более высокое количество белков, железа, кальция, магния, цинка, витаминов B и других питательных веществ, которые необходимы здоровому растущему организму. Если учесть, что нехватка железа, белков, магния, кальция и цинка относится к числу самых распространенных и подрывающих здоровье разновидностей витаминной недостаточности во всем мире — съедобные насекомые становятся удачным и вкусным решением вполне реальной проблемы. По сравнению с тем же традиционным домашним скотом, разведение насекомых требует намного меньше земли и воды, ниже затраты на корм, выше «урожайность», быстрее циклы роста, ниже выбросы парниковых газов типа метана и аммиака, меньше отходов и намного ниже риск передачи заболеваний вроде свиного или птичьего гриппа.

Насекомоедение: начинайте в детстве

Вы удивитесь, но наибольший интерес вызывает новое течение у... детей. У них нет психологических табу, запечатленных в мозгу у взрослых, они более открыты и готовы попробовать насекомых. Для детей насекомые — просто еще одна разновидность еды, а если что-то шокирует родителей или вызывает у них отвращение — что ж, это только подстегивает засунуть необычную штуку в рот.

Насекомоедение: любимые блюда

Насекомых, «чтобы не хрустели на зубах», можно перемолоть в насыщенную питательными веществами муку для хлеба, пасты, соусов, печенья, лепешек и другой повседневной пищи, таким образом получив дополнительный источник белков, железа, кальция и других витаминов в привычной форме. Ведь, скажем, скорпион, пассерованный в сливочном масле, — блюдо для отчаянных гурманов, а вот жареный кузнечик — это легко и кошерно.

Насекомоедение: вегетарианство

Строгие веганы, конечно, не станут есть жучков и паучков, но менее радикальные отшельники от мяса обнаружат простор для новых кулинарных изысков. Насекомые более питательны и экологичны, чем любые другие блюда животного происхождения.

Насекомоедение: новичкам

Прежде, чем наброситься на сверчков, учтите: насекомые могут спровоцировать аллергию. Кроме того, не занимайтесь самодеятельностью и «охотой» — покупайте у проверенных источников. Сейчас на рынке множество фирм, предлагающих продукты на основе насекомых, например, Chapul, Exo и World Entomophagy. Или отправляйтесь в проверенный ресторан. Например, в нью-йоркский White & Church, Antojeria La Popular, Toloache 50 или Sake Bar Kirakuya, все — на Манхэттене.

 

 

 

POSTA-Magazine для раздела «Вкус», отправлено: 7 апреля 2014

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Post@-Magazine
Тренд сезона: новый Ренессанс с актрисой «Гоголь-центра» Александрой Ревенко © Арина Ломтева
Эксклюзив: интервью с экспертами аукционного дома Christie’s Сарой Мэнсфилд и Хелен Калвер-Смит © Арина Холод
Идеальная косметичка: 6 эффективных средств anti-age для зимы © Анастасия Зарипова
Фитнес: самые интересные «фишки» московских спорт-клубов © Алексей Василенко
Новый год. Идея на каникулы: Южный Тироль — лыжи, «розовые горы» и многое другое © Влада Покровская
Women in Power: основательница PROyachting Екатерина Скудина — об умении принимать решения © Юлия Киселева

       
©2011—2016 «Post@-Magazine»
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.