Gourmet с Сандрой Димитрович: ресторан «5642 Высота»

 
Сандра Димитрович
Об авторе Все статьи автора
Сандра Димитрович

— директор компании Brand Communications и настоящий ценитель хорошего вкуса и качественной жизни во всех ее проявлениях.


В окружении многочисленных госучреждений в Большом Черкасском переулке в прошлом году открылся ресторан адыгской кухни. Спустя год здесь по-прежнему вкусно, уютно и многолюдно.

 
 
Gourmet с Сандрой Димитрович: ресторан «5642 Высота»

Я решила выяснить,

в чем же секрет успеха этой ресторанной концепции.

Мадина Канокова и Альбина Чеченова открыли ресторан в партнерстве с Аркадием Новиковым и привезли в Москву из края «легенд и водопадов» лучшие рецепты адыгской кухни. Загадочная цифра 5642 в названии ресторана — это высота западной вершины Эльбруса, самой высокой точки России.

Я уже полгода планировала сходить в ресторан, который все хвалят. Очень хотела познакомиться с той самой знаменитой Фатимой, о мастерстве которой так много говорят знатоки хорошей кухни. К сожалению, мы не совпадали по времени из-за моих многочисленных командировок. Фатима снова приедет в Москву в середине февраля и, я надеюсь, на этот раз мне повезет. Но для того, чтобы наш разговор был более содержательным, я решила поближе познакомиться с адыгской кухней уже сейчас.

Богемный эклектичный интерьер создан известным бюро NB-Studio Натальи Белоноговой и чем-то напоминает «Уголек». Стены с необработанной кирпичной кладкой и высокие бетонные потолки с арматурными конструкциями соседствуют с массивными коваными люстрами ручной работы и картинами современных художников. Урбанистический стиль компенсируется деревянными столами, полом из дуба, местами выложенным фактурной каменной плиткой. За приятное освещение отвечают раздвижные высокие окна и многочисленные светильники: стеклянные — в виде бутылок — и металлические.

Здесь уютно. Хочется устроиться поудобнее рядом с увешанной окороками и связками различных трав открытой кухней. В меню узнаю традиционные кавказские блюда: хачапури, лобио, харчо, чахохбили, люля-кебаб... А вот за адыгское направление отвечает один из лучших шеф-поваров Нальчика Фатима Дмитриенко. Это у Фатимы получаются такие идеальные, почти прозрачные хичины, нежная курица в сметане по-кабардински — гедлибже и ароматный лягур, который вялится на крапивном костре. Готовят здесь из местных продуктов: курица, сыры, сметана, мед — практически все основное привозят из Приэльбрусья.

Шеф-повар адыгского направления ресторана Фатима Дмитриенко

Блюда адыгской кухни готовят по рецептам, которые передавались от поколения к поколению. За качеством неустанно следят соучредители Мадина Канокова и Альбина Чеченова.

Наблюдать за работой поваров, сидя в основном зале ресторана, — одно удовольствие. Но если вам повезет, и VIP-зал не будет занят, располагайтесь там и любуйтесь фотографией вершины Эльбруса с высоты (муж одной из владелиц — известный фотохудожник и галерист). Также огромное удовольствие получите от общения с новым сомелье. И это значимый плюс, ведь выбрать достойное красное вино к блюдам кавказской кухни — не такая уж простая задача, особенно, если забыть про все клише и отдаться страсти к новым экспериментам.

Вообще, здесь хочется попробовать все. Но главное, ради чего сюда стоит ходить, это, конечно, адыгская кухня и невероятно сочные стейки. Любителям мяса предлагают стриплойн и рибай — и готовят их по-кабардински: нежные куски говядины посыпаются душистыми кабардинскими специями и подаются с букетом из эстрагона, кинзы и укропа.

Картофшипс с домашней курочкой

Рибай готовят по-кабардински: нежные куски говядины посыпаются душистыми кабардинскими специями и подаются с букетом из эстрагона, кинзы и укропа

Адыгские блюда имеют специфический солевой баланс. Для мнительных по отношению к совмещению продуктов вроде «мясо — молоко — тесто», а также желающих срочно похудеть, в «5642 Высоте» поначалу совсем непросто. Но здесь вкусно — и это главное! А все предрассудки быстро испаряются как дымка над Эльбрусом.

Рекомендую: хычины (пышные лепешки с начинкой) со свекольным листом и сыром и «кабардинский пирог» дэлэн с картофелем и специями (выпекают его на сковороде, а подают с мацони). Еще стоит попробовать гедлибже — курицу в сметанном соусе (соус фантастический!) и лягур — вяленое мясо молодого бычка с ароматом крапивного костра.

Дэлэн с картофелем и специями

Также невероятно хороши: салат из сладких южных помидоров (аромат!) с сыром и тархуном и печеный баклажан в нежном соусе. На десерт попробуйте домашнее варенье и пюре «Сладкая хурма». Для любителей традиционного — найдется и «Рассыпчатый „Наполеон“ с заварным кремом», и «Медовик домашний со сметанным кремом».

Меренговый мильфей на десерт

На сегодня я покорила свою «вершину» возможностей, перепробовав почти все региональные специалитеты, но скоро вернусь — познакомиться с Фатимой!

P.S. Обязательно бронируйте столик заранее, особенно на вечер!

Детали от Posta-Magazine:
Б. Черкасский пер., 15-17, стр. 1
http://novikovgroup.ru/restaurants/5642Restaurant/

 

 

 

Сандра Димитрович для раздела «Вкус», отправлено: 2 февраля 2015

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Post@-Magazine
Тренд сезона: новый Ренессанс с актрисой «Гоголь-центра» Александрой Ревенко © Арина Ломтева
Эксклюзив: интервью с экспертами аукционного дома Christie’s Сарой Мэнсфилд и Хелен Калвер-Смит © Арина Холод
Идеальная косметичка: 6 эффективных средств anti-age для зимы © Анастасия Зарипова
Фитнес: самые интересные «фишки» московских спорт-клубов © Алексей Василенко
Новый год. Идея на каникулы: Южный Тироль — лыжи, «розовые горы» и многое другое © Влада Покровская
Women in Power: основательница PROyachting Екатерина Скудина — об умении принимать решения © Юлия Киселева

       
©2011—2016 «Post@-Magazine»
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.