Вкус

Рейтинг: 50 лучших ресторанов мира 2012

В понедельник, 30 апреля 2012года, в Лондоне состоялась церемония оглашения списка лучших ресторанов мира 2012 года — S.Pellegrino World’s 50 Best Restaurants. Звания лучшего ресторана в третий раз удостоился датский Noma, возглавляемый шеф-поваром Рене Редзепи.

Датский ресторан Noma снова признан лучшим в мире.

Московский ресторан «Варвары», возглавляемый шеф-поваром Анатолием Коммом,

попал лишь в сотню лучших ресторанов, и в этом году оказался на 60-м месте.

Вторую позицию в престижном рейтинге занял испанский ресторан «El Celler De Can Roca», который и в прошлом году занимал вторую строчку списка лучших заведений мира. Третье место также досталось ресторану из Испании — «Mugaritz». Всего в первой десятке топ-листа оказались сразу три испанских ресторана: помимо «El Celler De Can Roca» и «Mugaritz» в список был включен «Arzak», попавший на восьмое место. В список 50 лучших в этом году попал еще один ресторан из Дании — Geranuim.

Geranium, недавно получивший свою первую звезду Мишлен, — один из самых элегантных ресторанов Копенгагена

Московский ресторан «Варвары», возглавляемый шеф-поваром Анатолием Коммом, попал лишь в сотню лучших ресторанов, и в этом году оказался на 60 месте. Напомним, что в 2011 году ресторан получил 48-ю строчку топ-листа. Ранее ни один российский ресторан не был удостоен чести быть включенным в престижные топ-50. Другой московский ресторан «Чайка» с шеф-поваром Дмитрием Шуршаковым занимает 99 позицию.

Организаторы престижной премии отмечают, что рестораны молекулярной кухни присутствуют в рейтинге, но их количество уменьшается. Сейчас актуален новый тренд — возвращение к природе, использование органических продуктов. Третий год подряд побеждает датский ресторан Noma, а его основная особенность — использование местных натуральных ингредиентов. Более того, работники каждый день в пять утра идут в лес, собирают растения и часть меню строят на основе своих находок.

«Выдержки» из меню лучшего ресторана в мире

Фирменная черта шеф-повара Рене Редзепи — современная техника приготовления блюд с использованием отборных ингредиентов родом из Скандинавского региона (в том числе из Исландии, с Фарерских островов и Гренландии). В результате, в 2005 году ресторан Noma был удостоен первой звезды Мишлен, а спустя всего два года к ней добавилась и вторая.

Ресторан с мировой славой расположен в здании бывшего склада 18 века около бухты Christianshavn и имеет весьма оригинальный дизайн в духе скандинавского минимализма. В 2009 году он был признан 3-м лучшим рестораном в мире по версии журнала Restaurant Magazine, а по итогам 2010 года поднялся на первую строчку.

Список 50 лучших ресторанов мира World’s 50 Best Restaurants организуется и журналом «Restaurant Magazine». Рейтинг составляется The World’s 50 Best Restaurants Academy — влиятельной группой 800 лидеров мировой ресторанной индустрии, каждый из которых был выбран благодаря своему авторитету на международной арене ресторанного бизнеса.
Академия включает 27 регионов, расположенных по всему миру. Каждый регион имеет собственную оценочную комиссию, состоящую из 31 члена, включая ее председателя. В состав оценочной комиссии входят ресторанные критики, шеф-повара, рестораторы и наиболее уважаемые гурманы, каждый из них имеет семь голосов. Как минимум три из семи голосов должны быть отданы ресторанам, расположенным за пределами региона эксперта. Результаты публикуются онлайн сразу после их объявления на церемонии в апреле, где присутствуют шеф-повара и члены академии.
Критериев оценки не существует. Именно это придает рейтингу лучших ресторанов мира S. Pellegrino World 50 Best Restaurants уникальность и отличает его от других ресторанных справочников или рейтингов.
Отсутствие критериев необходимо для того, чтобы предоставить экспертам широкие возможности для оценки и голосования. Они могут проголосовать за маленький неизвестный ресторан в отдаленном регионе или выбрать ресторан с мировым именем — имеет значение только их мнение и полученные ими впечатления.

 

 

 

02 мая 2012
Сандра Димитрович для раздела Вкус