Вкус

Новый ресторан: 15/17 Bar&Grill в Большом Черкасском переулке

Хумусы, лябне и буреки — какая восточная кухня нынче в чести у рестораторов? Рассказываем о новом проекте Аркадия Новикова и его партнеров.

Новый ресторан: 15/17 Bar&Grill Bar&Grill в Большом Черкасском переулке

На сей раз он обратился к малым формам и вместе с Джабахом Кахадо, его супругой Мадиной Каноковой и бизнес-партнером Альбиной Чеченовой открыл 15/17 Bar&Grill Bar&Grill.

Новый ресторан: 15/17 Bar&Grill Bar&Grill в Большом Черкасском переулке

Аркадий Новиков продолжает развивать тему ближневосточной кухни, начатую не так давно в ресторане Nofar. С идеей всё понятно: кухня недорогая, сытная и довольно модная, вкусы все близкие и понятные, отклик у аудитории найдут. Первое впечатление — действительно бар, действительно небольшой. Это потом вы уже выясните, что на втором этаже есть уютный зал, в котором и спрятаться от посторонних глаз можно, и за умелыми руками мастеров гриля понаблюдать.

С виду все модно-индустриальное, кирпично-лофтовое, лондонско-нью-йоркское. Много геометричных деталей из металла, функциональные стулья, эргономика, аскетизм и стиль. На первый взгляд, скорее, модный бар с очередными миксологическими экзерсисами. Эта теория правда разбивается об открытую кухню с огромным угольным грилем и донером и совсем по-новиковски выложенными на стойку сладостями и фруктами. Да и цветастые тарелки, украшающие столы радостными пятнами, как бы намекают, что еда здесь совсем не строгая и не нарочито авторская, а очень теплая и душевная.

Новый ресторан: 15/17 Bar&Grill Bar&Grill в Большом Черкасском переулке

Новый ресторан: 15/17 Bar&Grill Bar&Grill в Большом Черкасском переулке

Новый ресторан: 15/17 Bar&Grill Bar&Grill в Большом Черкасском переулке

Новый ресторан: 15/17 Bar&Grill Bar&Grill в Большом Черкасском переулке

Шеф-поваром пригласили работать Владимира Богожавца, на его счету и соседний проект «5642 Высота», и манерный ресторан Bolshoi, и «Аист» на Патриках. Подготовку к открытию нового места вели серьезную: Владимира отправили для изучения матчасти в Иорданию. Говорят, что там он даже должен был готовить для самой королевской семьи, чтобы показать, насколько овладел знаниями.
Вероятно, тест прошел на ура, Владимира и вправду научили готовить отличные хумусы и лябне и вкусные кебабы. Чебуреки, вероятно, он уже умел готовить до того, в ресторанах Новикова они всегда хороши. Кроме новых рецептов и наработок шефа, из Иордании привезли и более приземленные вещи: специальные блендеры, фритюр для фалафеля, особую тахинную пасту и специи.

Меню сложилось по принципу «мал, да удал» — короткое и простое. Такое, что через несколько посещений вы уже наизусть будете его знать. Но это один из самых его больших плюсов — всё по делу, без лишних отступов вправо-влево. Десяток закусок получился складным и удобным для восприятия: хумусы (классический, с грибами и с куриными сердечками), табуле (куда же без него), мутабаль, тартар из ягненка «Кебания», салаты из овощей и сырная намазка лябне с маслинами или восточной пряностью заатар.

Самый несложный сценарий: закажите хумус, к нему подадут свежеиспеченный и очень вкусный хлеб, сразу три вида. Впридачу отлично подойдет паста из печеных баклажанов Мутабаль, которая также споро намазывается на теплых хлеб, или лябне, кисломолочный продукт на стыке йогурта и крем-сыра. Следом обратите внимание на раздел с чебуреками, например, с начинкой из сыра с перцем чили, его баланс в блюде оказался идеальным. Горячие, сочные, сытные — за ними вернуться точно хочется. На горячее лучше все-таки заказать мясные блюда, они кухне удаются превосходно. И в самом деле, не пойдете же вы в ближневосточный ресторан, чтобы лишь тихо уплетать кальмаров на гриле? Для вегетарианцев хватает овощных блюд, а мясоедам такие компромиссы ни к чему. Так что смело переходите к основательному питанию: люльарма, аналог шавермы — мясо курицы, телятины, ягненка или креветок, завернутое в домашний лаваш, а также кебабы, кеббе или телячья печень.

За всем этим чревоугодием все-таки приберегите немного места и для десерта. Готовят здесь и пироги с ягодами, и профитроли, но не за этим вы сюда пришли. Выбирайте пирог с орехами, чак-чак или домашнюю тахинную халву — последняя, кстати, действительно хит: свежайшая и рассыпчатая, тает и в руках, и во рту, так что есть рекомендуется как можно скорее.

Итог

Ближневосточная кухня не дает покоя рестораторам, на подходе проект Дмитрия Зотова всё той же направленности. И правильно, такая еда располагает к беседе, к отдыху и хорошему насыщению, может, так народ станет добрее. В новом гриль-баре Новикова еда получилась именно такой — объединяющей и доброй, да и цены вполне подъемные, что немаловажно. Дизайн дизайном, но модные стулья и светильники — совсем не то, ради чего вы пойдете в этот ресторнан. Безупречный хумус, лепешки, шашлыки и чебуреки, и, конечно, халва под литровые чайники кофе с кардамоном — за этим вы вернетесь точно!

Новый ресторан: 15/17 Bar&Grill Bar&Grill в Большом Черкасском переулке

Детали
Большой Черкасский пер., 15/17 Bar&Grill, стр.1,
тел.: +7 (495) 295-15-17

 

 

 

17 августа 2017
Елена Жанимова для раздела Вкус