КиноТеатр: бестселлер Полы Хокинс «Девушка в поезде» уже в кино

Каждый день поезд проносит Рэйчел мимо очаровательного коттеджа, где живет идеальная на первый взгляд пара. Но однажды идиллия разрушится — прекрасная незнакомка бесследно исчезнет. Рейчел окажется втянута в весьма запутанную историю, ведь только она, «Девушка в поезде», видела из окна то, что было скрыто от всех.

Одноименный бестселлер Полы Хокинс,

поразивший в свое время миллионы читателей, добрался, наконец, и до больших экранов.

В заглавной роли фильма «Девушка в поезде» Эмили Блант. Она играет девушку по имени Рэйчел, которая тщетно пытается оправиться после развода и как-то занять освободившееся время. Каждый рабочий день она совершает поездки из пригорода в Манхэттен и обратно, следя за проплывающим за окном пейзажем. По утрам и вечерам она заново переживает счастливые моменты, которыми наслаждалась со своим бывшим мужем Томом (Джастин Теру). Тот же, кажется, вполне счастлив в новой семье. К тому же, его новая супруга Анна (Ребекка Фергюсон) уже подарила ему первенца.

КиноТеатр: бестселлер Полы Хокинс «Девушка в поезде» уже в кино

Чтобы найти хоть какой-то смысл в жизни, Рэйчел начинает наблюдать за жителями одного из домов, мимо которого всякий раз проезжает. На первый взгляд в этом доме живет идеальная семья. Рэйчел подмечает милые, очаровательные мелочи — как они пьют утренний кофе у окна или ужинают на заднем дворе. В Меган, кажется, сосредоточилось все счастье, которого Рэйчел была лишена на протяжении всех лет брака с Томом. Брака, который она так стремилась сохранить.

Но однажды по пути в город Рэйчел становится свидетелем шокирующего зрелища, а вскоре после этого узнает, что Меган пропала. Наша героиня обращается в полицию, чтобы сообщить о том, что она, как ей кажется, видела. Загвоздка лишь в том, что Рэйчел пьет. Каждый день и помногу. Да, все так, она — алкоголичка. Которая ничего не помнит, так бывает у пьющих людей. Амнезия. И здесь перед нами встает главный вопрос: может ли Рэйчел доверять своему зрению, или она сама как-то причастна к преступлению? Она пересекла грань, которая отделяет обычного зеваку от одержимого вуайериста. Теперь Рэйчел сможет либо поймать настоящего убийцу… либо убедиться в том, что ее руки в крови невинно убиенной девушки.

Помните (ну, вдруг), в 90-х по телевизору показывали мультфильм про утку «Черный плащ»? Там еще у него было любимое выражение: «Я жвачка, прилипшая к вашей подошве». А теперь представьте, что вы наступили на жвачку или на что-то очень липкое, и оно тянется, даже когда нога уже оторвана от земли. И вот это что-то мешает вам сделать следующий шаг. Тянет назад. Вот также и фильм «Девушка в поезде».

Сначала все показано ярко и динамично — вот барышня, она любит ездить в поездах и наблюдать за людьми. Она страдает — какое-то время назад ее бросил любимый муж. Тут — бац — как снег на голову, вам сваливается ее пристрастие к алкоголю вместе с провалами в памяти. Потом все начинает быстро-быстро закручиваться, и все — вы даже и не заметили, как наступили на жвачку. Дальше сюжет будет очень медленно раскручиваться. Нам покажут ситуацию с нескольких сторон. Очень, кстати, модный нынче прием у кинематографистов и у писателей. Так все видит Рэйчел, а вот так — Меган. А вот так — ее муж. Ну и так далее.

К тому моменту, как наступит развязка, нам покажут почти все виды психологических расстройств, которые бывают у жителей большого города. А поскольку городок в повествовании — маленький, тут все очень гиперболизировано и концентрированно. Алкоголики, вуайеристы, невротики, психопаты, психотики, шизоиды, биполярники и так далее. Преступником может оказаться каждый — сосед, друг, родственник и даже возлюбленный. Уже во время просмотра хочется оглянуться по сторонам и задать себе вопрос: «А здоровые ли люди меня окружают?» Потому что в этом кино их, кажется, просто нет.

А теперь самая главная мысль про жвачку — от нее не так-то просто отделаться, если уж она прилипла. Вот так и в этом кино — оторваться невозможно. Да, местами это все кажется ужасно скучным, но оторваться все равно невозможно. Даже не пытайтесь. Такой вот парадокс. И ты смотришь, в надежде все-таки узнать, кто же там главный злодей. И кажется, тебя растягивает по времени и пространству вместе с этой историей про Рэйчел. Девушку, которая страдала, много пила и просто любила кататься на поездах.

Детали от Posta-Magazine
Фильм «Девушка в поезде» с 3 ноября во всех кинотеатрах страны

03 ноября 2016