«Недуховная пища»: гастрономическая экскурсия по Эрмитажу

 
POSTA-Magazine
Все статьи автора
POSTA-Magazine

Государственный Эрмитаж и фестиваль «О, да! Еда!» запустили совместный проект — гастрономическую экскурсию «Недуховная пища. О, да! Еда! в Эрмитаже», теперь доступную в официальном мобильном приложении «Аудиогид по Эрмитажу».

 
 
«Недуховная пища»: гастрономическая экскурсия по Эрмитажу

Гастрономический аудиогид Эрмитажа включает в себя более 50 экспонатов знаменитых мастеров, в том числе Диего Веласкеса, Якоба Йорданса, Франса Снейдерса и других.

Экскурсия, разработанная научными сотрудниками музея, рассказывает о кулинарных причудах прошлого, о том, какие блюда изображены на полотнах, какие продукты были популярны в те времена, а также об истории натюрморта как живописного жанра.

Так, один из первых экспонатов экскурсии — картина «Торговец дичью» нидерландского художника середины XVI века Питера Артсена, считающегося одним из основателей натюрморта в европейском искусстве. Именно в его картинах изображения рыб, дичи, фруктов и овощей впервые начали оттеснять на второй план человеческую фигуру.

Питер Артсен. Торговец дичью. 1561

Питер Артсен. Торговец дичью. 1561

Экспонаты из коллекции прикладного искусства Эрмитажа расскажут зрителю о богатстве фантазии и разнообразии роскошных материалов в сервировке богатейших столов прошлого. Подчас трудно узнать сосуд в благородном соколе, грациозном лебеде или экзотической птице. Посетители увидят Парижский сервиз 1757 года, выполненный знаменитым французским мастером Франсуа-Тома Жерменом, и один из самых знаменитых серебряных холодильников XVIII века работы английского мастера Чарльза Кендлера. Каждая картина и каждый экспонат будут сопровождаться подробным рассказом о значении предметов.

Якоб Йорданс. Бобовый король. 1637-1638

Якоб Йорданс. Бобовый король. 1637-1638

Большой летний фестиваль «О, да! Еда!» пройдет в Санкт-Петербурге в шестой раз 21 и 22 июля. В программе — мастер-классы знаменитых шеф-поваров, кулинарные поединки и музыка. В этом году фестиваль посвящен Slow Food — движению, которое поддерживает местные традиции питания, экологию, фермерство, учит жить не спеша и получать от еды удовольствие. Почетным гостем станет основатель движения Карло Петрини — писатель, человек года по версии журнала Time, посол доброй воли ООН.

Франс Снейдерс. Повар у стола с дичью. 1634-1637

Франс Снейдерс. Повар у стола с дичью. 1634-1637

Детали
Аудиогид доступен по ссылке.
Официальный сайт фестиваля «О, да! Еда!»: odaeda.me

 

 

 

POSTA-Magazine для раздела «Культура», опубликовано: 19 июля 2018

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Posta-Magazine
Hi-Tech Home с Юлией Барановской: как купить 5 подарков, потратив на это всего 20 минут?
Куда поехать на 14 февраля? Барселона — послеобеденный сон на собственной террасе, гастрономические удовольствия и вечер при свечах
КиноБизнес изнутри с Ренатой Пиотровски: эксклюзивное интервью с Викторией Толстогановой
Смех, да и только: за что мы любим блогера и актрису Селесту Барбер
BAFTA 2019: Кейт Миддлтон в серьгах леди Ди, триумф «Фаворитки» и другие подробности церемонии

Куда поехать на 14 февраля: застолье с хором, иппотерапия и другие причины провести длинный уикенд в Кахетии
       
©2011—2019 Posta-Magazine
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.