Культура

Кино на уикенд: «Шпионы по соседству». Интервью с Джоном Хэммом о комедии, новой роли и жизни после «Безумцев»

В широкий прокат вышла комедия «Шпионы по соседству», одну из главных ролей в которой сыграл лауреат премии «Золотой глобус» Джон Хэмм, известный сериаломанам по ТВ-шоу «Безумцы». В комедийном амплуа он предстает перед зрителями впервые, и уже только поэтому комедию стоит посмотреть на выходных.

О том,

как он относится к комедийному жанру и не скучает ли без «Безумцев», Джон рассказал в интервью Элейн Липворс.

Этот фильм начинается, как и многие шпионские комедии. В пригороде живет среднестатистическая семья Гафни (Зак Галифианакис и Айла Фишер), но в один прекрасный день в поселок приезжают Тим и Натали Джонс (Джон Хэмм и Галь Гадот) — гламурные и веселые, такие обычно привлекают к себе много внимания. А дальше все в лучших традициях жанра — Джонсы в тихую деревенскую жизнь вписаться не могут, ибо слишком стильные и слишком много в этой жизни повидали. Они и есть те самые шпионы. Кроме того, им все завидуют и постоянно сплетничают, а Карен Гафни и вовсе вычисляет, что соседи работают под прикрытием. Так, собственно, веселье и начинается.

Грег Моттола

«Джон очень талантливый и умный, — отзывается о Хэмме режиссер картины Грег Моттола. — И у него большой комедийный талант, а также способность к импровизации. Да, мне важно было убедиться, что он не будет играть шпионскую версию Дона Дрейпера (заглавный персонаж в сериале «Безумцы». — Прим. авт.), и, к счастью, этого не произошло».

Элейн Липворс: Джон, что привлекло вас в этом фильме и в этой роли?

Джон Хэмм: Актерский состав и классная, веселая история, от которой я всю дорогу получал удовольствие. Мне понравилось наблюдать за развитием персонажей, за тем, как меняются их желания и ценности. Плюс всякие шутки и экшн. Это очень смешной фильм. Отличный, кстати, повод, сходить в кино на выходных всей семьей, чтобы посмеяться.

—  И среди всех этих забавных людей выделяется ваш герой — эдакая комедийная версия Джеймса Бонда.

—  Да, было здорово примерить на себя этот образ. Классический герой, который должен поступать одним образом, но на середине пути он вдруг все меняет и начинает двигаться в совершенно другом направлении. И так постоянно.

—  Так какой на самом деле Тим Джонс?

—  Я бы описал Тима как типичного шпиона — он очень хорош в том, чем он зарабатывает. Кажется, что шпионаж его истинное призвание, но его это больше не радует. То же самое и в семье — ему нравится жизнь с Натали, нравится то, что они оба шпионы, но хочется другой жизни. Есть в нем какая-то, знаете, неутомимость, желание перейти в другую фазу. А начинается все с того, что Тим и Натали расходятся во взглядах на жизнь в пригороде: Тиму она кажется более интересной, чем его жене, которая любит свою работу.

—  Все-таки Тим немного странный, вам так не кажется? Хотя бы потому, что у него есть это странное хобби — делать фигурки из стекла.

—  У каждого есть свои маленькие хобби, вещи, которые приносят удовольствие. Некоторые люди играют на гитаре или в гольф, а некоторые дуют в стекло. (Смеется) По-моему, очень занимательное хобби.

—  Вам понравилось работать в дуэте с израильской актрисой Галь Гадот, которая играет вашу жену?

—  Это было очень круто и интересно. Галь сейчас на пути к большой известности, а после того как выйдет фильм про Чудо-женщину, станет всемирной любимицей (имеется в виду фильм по комиксу DC, который выйдет в прокат в следующем году. — Прим. авт.). Она очень талантлива, очень молода и вот-вот возглавит огромную франшизу. Галь классная. У нее есть голова на плечах, и у нее есть семья, с которой она очень близка. С одной стороны, она очень популярная, а с другой — совсем простая, она обычный человек. А еще Галь прекрасно говорит по-английски, несмотря на то, что израильтянка. Это всегда немного унизительно, когда ты работаешь с кем-то, для кого английский не родной, а этот человек еще и говорит на нем лучше тебя, и знает еще 3-4 языка в придачу. В такие моменты чувствуешь себя ужасно некомпетентным. Вообще, с Галь было очень легко работать.

—  А вы когда-нибудь жили в таких же маленьких пригородах, о которых идет речь в фильме?

—  Я вырос в похожем месте, в Сент-Луисе, Миссури. У меня было очень среднезападное, пригородно-ориентированное детство. Я ездил к друзьям на велосипеде и знал всех соседей, знал все, что происходит в их домах. А еще все жители нашего пригорода постоянно сплетничали и при этом были очень сплоченной общиной.

—  Каково это — играть в комедии после такой серьезной роли в «Безумцах»?

—  Было немного странно создавать что-то смешное, потому что это не то, что я обычно делаю. Я знаю людей, которые занимаются этим профессионально, таких как Зак Галифианакис. И я знаю, как усердно они работают, и как сильно это затрагивает их жизнь. Мне нравится смотреть комедии, я люблю участвовать в комедиях, но я не знаю, насколько успешен в этом. Может быть, я достаточно умен, чтобы стоять рядом с кучей смешных людей в проекте, и рядом с ними я тоже становлюсь смешным. Я бы этого очень хотел.

—  Роль в «Безумцах» принесла вам «Золотой Глобус» и «Эмми». Оглядываясь назад, насколько значимым это шоу было для вас? Мне кажется, люди во всем мире до сих пор скучают по Дону и другим персонажам.

—  Думаю, отличительная черта хорошо рассказанной истории в том, что она остается с тобой после того, как ты закрываешь книгу или выключаешь телевизор. Я оглядываюсь на этот период моей жизни с любовью, я понимаю и ценю его. Это был замечательный путь, немногие могут похвастаться таким опытом. Прекрасно быть вовлеченным во что-то вроде «Безумцев». И очень здорово, что эта история закончилась.

—  Вашей карьере «Безумцы» помогли?

—  Думаю, это зависит от возможностей, которые встречаются на вашем пути, и от того, как вы управляете своей жизнью. Для меня круто иметь возможность выбирать проекты. Но ведь и это подразумевает некоторые сложности. Что выбрать? Что ты хочешь? Люди приходят к тебе с разными проектами, и ты не знаешь, будут они плохие или хорошие. Нужно принимать во внимание столько вещей, но я всегда и за все очень благодарен.

Кино на уикенд: «Шпионы по соседству». Интервью с Джоном Хэммом о комедии, новой роли и жизни после «Безумцев»

11 ноября 2016
Ника Кошар для раздела Культура