Art Weekend в мире: самые интересные выставки февраля

Изучив февральскую мировую арт-афишу, Posta-Magazine выбрал лучшие европейские выставки, которые стоит увидеть.

Караваджо и его последователи,

авангард первой трети XX столетия и молодое искусство XXI-го века — обо всем этом читайте в нашем обзоре.

Art Rotterdam

Ярмарка Art Rotterdam, которая в этом году пройдет в восемнадцатый раз, — одна из самых интересных и динамичных площадок молодого искусства в Европе. Помимо изобилия современного искусства, здесь вас ждет насыщенная программа дискуссий и лекций. Так, 9 февраля коллекционер Марк Браун расскажет о новой области коллекционирования — цифрового искусства. На 10 февраля запланирована презентация нидерландского проекта, который участвовал в 57 Венецианской биеннале в прошлом году. В этот же день состоится паблик-ток, посвященный миграции, — ключевой теме следующей биеннале современного искусства Manifesta, которая пройдет в 2018 году в итальянском Палермо.

Art Weekend в мире: самые интересные выставки февраля. Art Rotterdam

Детали от Posta-Magazine
Ярмарка работает 9-12 февраля
Van Nellefabriek, Van Nelleweg 1, Роттердам, Нидерланды

«В сердце города/В идиллии природы. Кирхнер: берлинский период»

Эрнст Людвиг Кирхнер — один из основателей и идеолог группы «Мост», положившей начало немецкому экспрессионизму. На выставке представят порядка 160 работ 1911-1917 годов, которые художник провел в Берлине. В их сюжетах, с одной стороны, отражена кипящая жизнь большого города, а с другой — умиротворение балтийского острова Фемарн, где Кирхнер в 1912-1914 годах жил в летние месяцы. И одни, и в другие картины воплощают его поиски нового художественного языка и сознательный вызов буржуазным нормам и морали. В экспозицию войдут ранние работы, написанные в Дрездене, а также живопись, графика и наброски 1915-1917 годов, когда Кирхнер поселился в Давосе. Психологический кризис этого времени тем не менее вывел художника на новый уровень.

Art Weekend в мире: самые интересные выставки февраля. «В сердце города/В идиллии природы. Кирхнер: берлинский период»

Детали от Posta-Magazine
Выставка работает 10 февраля-7 мая
Кунстхаус, Heimplatz 1, Цюрих, Швейцария

«Отто Фрейндлих. Космический коммунизм»

Один из самых оригинальных художников XX века, Отто Фрейндлих до сих пор малоизвестен, несмотря на его значительный вклад в развитие абстрактной живописи. Современник Кирхнера, в 1937 он так же был причислен нацистами к представителям «дегенеративного искусства», чьи произведения подлежали уничтожению. Сам Фрейндлих в 1943 году как еврей попал в концентрационный лагерь Майданек, где был убит в день прибытия. Абстракция в понимании Фрейндлиха была не только новым художественным языком, но прежде всего визуальным выражением картины мира. Так, в его цветовых композициях находит отражение концепция пространства в физике Эйнштейна, с которой он познакомился в ранней юности. Кроме того, отказ от фигуративности в живописи имел для него социальное измерение. «Объект как антитеза индивидуального исчезнет, а вместе с этим исчезнет восприятие человека как объекта по отношению к другому», — говорил Отто Фрейндлих, считавший, что коммунизм «сотрет границы между миром и космосом, между людьми, между „моим“ и „твоим“, между всем, что нас окружает».

Art Weekend в мире: самые интересные выставки февраля. «Отто Фрейндлих. Космический коммунизм»

Детали от Posta-Magazine
Выставка работает 18 февраля-14 мая
Музей Людвига, Hein­rich-Böll-Platz, Кельн, Германия

«Больше, чем Караваджо»

Один из крупнейших мастеров эпохи барокко, Караваджо вошел в историю как реформатор европейской живописи XVII века и основатель реализма, оказавший влияние на многих художников по всей Европе, включая Рубенса, Веласкеса и Рембрандта. Выставка в Дублине объединит сорок шедевров Караваджо из собраний лондонской Национальной галереи и Национальных галерей Ирландии и Шотландии, в том числе «Ужин в Эммаусе», «Поцелуй Иуды», «Мальчик, укушенный ящерицей» и «Мальчик, чистящий фрукты». Также в экспозицию войдут работы известных караваджистов.

Art Weekend в мире: самые интересные выставки февраля. «Больше, чем Караваджо»

Детали от Posta-Magazine
Выставка работает 11 февраля-14 мая
Национальная галерея Ирландии, Merrion Square West, Дублин, Ирландия

Такаши Мураками

Творческие интересы японского художника Такаши Мураками охватывают не только искусство, но также дизайн и моду (среди прочего, он сотрудничал с Marc Jacobs и Louis Vuitton). В своих работах — живописи, скульптуре, инсталляциях, анимационных фильмах — он играет с узнаваемыми символами массовой культуры, создавая новые смысловые контексты. Выставка в музее Аструп-Фернли в столице Норвегии исследует творчество Мураками с разных сторон. Здесь можно будет увидеть и серию работ 1990-х годов с придуманным художником персонажем Mr. DOB — причудливым зубастым существом, вдохновленным героями аниме и манга. Специалист по японскому искусству XIX века, Мураками, часто помещает его на серии панелей, отсылая к деревянным гравюрам Хокусая. Также на выставке покажут видеоработы и дебютный фильм художника «Глаза медузы» (2013) — фантазийную историю о мальчике, подружившимся со странным созданием, которое никто, кроме него, не видит.

Art Weekend в мире: самые интересные выставки февраля. Такаши Мураками

Детали от Posta-Magazine
Выставка работает 10 февраля-14 мая
Музей современного искусства Аструп-Фернли, Strandpromenaden 2, Осло, Норвегия

«Скульптура Тони Крэгга»

Британец Сэр Энтони Дуглас Крэгг — один из крупнейших скульпторов современности, среди многочисленных регалий которого — звание кавалера французского Ордена искусств и литературы и член Королевской академии художеств. В начале своей карьеры, в 1970-х, он занимался в основном найденными объектами, которые соединял в скульптурные композиции, проявляя особенный интерес к характеру материала. «Я считаю, что материал — основа всего», — говорит Крэгг. Работая с деревом, стеклом, пластиком, камнем или бронзой, он создает формы, которые выглядят абсолютно естественными, возникшими в результате природных процессов. В последние годы он особенно много работает с уличной скульптурой, исследуя ее взаимодействие с окружающим пространством. На ретроспективной выставке в люксембургском «Мюдаме» можно будет увидеть работы Крэгга разных лет, что позволит проследить его насыщенный творческий путь.

Art Weekend в мире: самые интересные выставки февраля. «Скульптура Тони Крэгга»

Детали от Posta-Magazine
Выставка работает 11 февраля-3 сентября
Музей современного искусства Великого герцога Жана (Mudam Luxembourg), 3, Park Dräi Eechelen Люксембург

«Эли Лотар (1905-1969)»

В Париже открывается большая выставка французского фотографа и кинематографиста Эли Лотара. Родившись в Румынии, он приехал во французскую столицу в 1924 году, став одной из крупнейших фигур парижского авангарда. Близкий кругу сюрреалистов, он публиковался в авторитетных художественных журналах того времени и участвовал в больших международных выставках, среди которых «Фильм и фотография» и «Документы социальной жизни». Среди прочих, Лотар дружил и с Луисом Бунюэлем, писателем и театральным новатором Антоненом Арто, скульптором Альберто Джакометти, для которого впоследствии станет последней моделью. На выставке покажут более ста винтажных фотографий, не так давно обнаруженных в архивах нескольких международных собраний, а также документы и личные вещи фотографа: книги, журналы, письма, негативы. Отдельный раздел будет посвящен творческому сотрудничеству Лотара с выдающимися людьми искусства своего времени.

Art Weekend в мире: самые интересные выставки февраля. «Эли Лотар (1905-1969)»

Детали от Posta-Magazine
Выставка работает 14 февраля-28 мая