Стиль жизни

Quality Matters с Еленой Филипченковой. Игра в поло для юных джентльменов и… леди

В ближайшие выходные в «Целеево Гольф и Поло Клубе» открывается летний сезон и стартует первая детская академия конного поло.

Фото Jan Coomans
Благодарим за помощь в организации съемки —
ресторан итальянской кухни Barlotti

Почему этот вид спорта

долгие годы остается элитным? Играют ли в поло девочки? Когда лучше начинать занятия?

Чтобы ответить на эти вопросы и разобраться в тонкой материи самого аристократичного вида спорта, я встретилась с Михаилом Родзянко — директором Московского поло клуба и лучшим игроком конного поло в России.

Елена Филипченкова. Михаил Родзянко

— Когда лучше начинать знакомиться с поло — в детстве или в зрелом возрасте? Почему?

Начинать можно в любом возрасте. Конечно, конным поло, как и любым спортом, лучше заниматься с юных лет, но мой отец, например, начал в 50 лет и до сих пор играет. Мне особенно нравится, когда мы играем за одну команду, — это непередаваемое чувство. Кстати, с нами еще играет моя младшая сестра, сейчас она сосредоточилась на учебе, но играть в поло у нее очень неплохо получается.

— Девочка и поло? Кто более бесстрашный: девочки или мальчики?

Пол не так важен. Кто быстрее скачет и лучше управляет лошадью, тот и побеждает. В конном поло все зависит от характера человека, от его желания и целей. Кстати, в первый раз я попробовал поло в 14 лет, когда приехал забирать с тренировки свою младшую сестру.

— Что нужно, чтобы начать играть, помимо желания и любви к лошадям?

Самое важное для новичка, как в любом спорте, — это профессиональный и увлеченный тренер. Не менее важно иметь к нему доверие, как со стороны ребенка, так и родителей. Это ведь достаточно травматичный вид спорта и, если не соблюдать меры предосторожности, можно серьезно пораниться. На своей первой тренировке я несколько раз упал, но меня настолько увлекла игра, что и внимания на это не обратил.

— Кто был твоим первым учителем? Папа?

Папа (Алекс Родзянко — прим. ред.), конечно, сыграл важную роль в моем увлечении. Первоначально я относился к поло, как к хобби, но потом отец предложил заняться еще и управлением клуба, сказав: «В офис ты всегда успеешь вернуться».

Моим первым тренером был Бернардо Кормик. Больше десяти лет назад он был управляющим Московского поло клуба и научил меня основам верховой езды, правилам игры. Но моим лучшим учителем стал Джой Кейси, я тренируюсь у него до сих пор.

Владелец Московского поло клуба Алекс Родзянко с детьми

— Зачем главному тренеру и директору Клуба продолжать учиться?

Нет предела совершенству. Чтобы постоянно повышать свой уровень, примерно шесть месяцев в году я тренируюсь у Джой Кейси в Бока-Ратон во Флориде. Джой — один из лучших игроков поло в США и, кроме того, лучший заводчик лошадей именно для игры в поло.

— Полгода в США? Могу себе представить, как к твоему увлечению относятся твои девушки…

Поло никогда не стояло между мной и любимой девушкой, но, надо признаться, мало кто может спокойно относиться к моим постоянным тренировкам и к факту, что я живу между Москвой и Флоридой. Я уже давно живу на две страны, у нас конюшни и там, и здесь, в обеих странах я играю. Бизнесом занимаюсь больше в России, но постоянно участвую в больших турнирах — в Великобритании, Аргентине, Америке.

— Там же находятся твои любимые поло клубы? Чем от них отличается Московский поло клуб?

Да, основные страны, где поло наиболее развито, где проходят регулярные турниры — это Великобритания, Америка и Аргентина. Но Московский поло клуб отличается в лучшую сторону — например, по качеству покрытия игрового поля. В прошлом году, во время проведения British Polo Day в Москве, британские команды отметили, что в мире можно найти всего лишь один клуб с похожим идеальным полем, и этот клуб в Англии. Мы сейчас активно развиваемся, уже готов проект строительства Клубного дома и трибун, что позволит зрителям более комфортно наблюдать за игрой.

— Думаешь, поло станет в Москве массовым видом спорта? Таким же популярным, как, скажем, гольф.

Я развивал и буду далее активно развивать этот вид спорта, и мне бы хотелось, чтобы он стал более популярным в России, в том числе за счет привлечения подростков и более молодых игроков. Одновременно с этим я понимаю, что поло никогда не станет массовым видом спорта, но мне бы хотелось привлечь больше болельщиков и людей, увлеченных этим удивительно красивым и иногда азартным видом спорта.

— Были ли в истории другие виды поло? Что ты думаешь, например, о поло на слонах?

Красиво, конечно, и экзотично, но это скорее хорошее и дорогое развлечение для туристов. И это уже не игра вдвоем с животным. Помимо игрока и слона есть еще один игрок, управляющий слоном.

В 50-х в США было особенно популярно поло на велосипедах. Говорят, в некоторых регионах этот вид до сих пор распространен. Но ни один из этих вариантов не похож на настоящее конное поло.

— Что поло помогает воспитать в детях? И кому игра противопоказана?

Знаешь, на самом деле, поло называется «джентельменским видом спорта» не потому, что в него играют только джентльмены, а потому, что для игры им нужно быть или стать. Нужно нести ответственность перед собой, своей лошадью и другими игроками. Только этот вид спорта предполагает особенное внимание тренера к вопросам ответственности и заботы, внимания к лошади, четкости в соблюдении правил и в оценке рисков во время игры. Любое неверное движение или поведение может повлиять на ход игры.

— Думаешь ли ты о детях и с какого возраста посадишь в седло своего ребенка?

Про ребенка — не знаю, пока могу только планировать, но заниматься можно уже с 4-5 лет, думаю, так и поступим. Одно из самых ярких впечатлений от наблюдения за игрой остались у меня именно от детского турнира по поло. Представь, около 200 детей «рубятся» как взрослые, а в глазах — жажда победы, полное отсутствие страха и предрассудков.

— Есть ли что-то, чего ты боишься?

Знаешь, страх — не лучший помощник по жизни, и иногда останавливает тебя на пороге новых открытий. Кто-то недавно сказал мне: «Никогда не суди о том, чего никогда не пробовал», правда, это касалось масонства. Но я чувствую, можно сказать тоже самое по отношению к любым событиям в жизни.

Михаил улыбается по-американски открытой улыбкой, и я понимаю, что могу доверить ему своего ребенка.

Детали от Posta-Magazine:
Запись в детскую академию конного поло