People Talk с Лаурой Джугелией: какова идеальная формула похудения?

 
Лаура Джугелия
Об авторе Все статьи автора
Лаура Джугелия

— It-girl и талантливый светский журналист, как никто, умеющий рассказывать эксклюзивные истории. Основатель сайта PeopleTalk.ru.


Когда на Posta мы опубликовали мой первый материал о правильном питании и способах всегда оставаться в форме, рейтинг у статьи был огромный. Приятно, что людям важны эти вещи: как хорошо выглядеть, как худеть...

 
 
People Talk с Лаурой Джугелией: какова идеальная формула пох...

Я сразу поняла, что первой героиней для новой статьи должна быть основательница ресторана Fresh
Ирина Азарова.

Да и повод приятный — не так давно открылся второй ресторан, уже на Патриках!

Размышляла я так: кто реально может помочь разобраться нам в вопросах, где мы все вроде бы специалисты: и все равно сколько теорий — столько и мнений? Нужен профессионал индустрии красоты и здоровья. Например, одни говорят — вслед за голливудскими звездами, моделями и героинями светских хроник ¬ спасение в вегетарианстве! Другие возражают: «Так-то оно так, но не всем этот вариант подходит». Этот вопрос первым я и задаю Ирине:

— Сама я, конечно, вегетарианка. Но совершенно согласна и с тем, что все мы разные и нет единой формулы для всех, важнее — найти ключ к себе самой. Нужно суметь выстроить диалог со своим внутренним я, спрашивать себя каждый раз: нравится ли мне это, как я себя чувствую, хочу ли я это делать? Поначалу это подгружает, не спорю, часто на это сложно находить время, ведь все мы ведем активную социальную жизнь, вокруг нас люди, события, цифры. Тут важно это самое время найти: выделить хоть 10 минуток на разговор с собой, нужно уметь «выдергивать» себя из вечной спешки и фиксировать свои мысли. Мы, по сути, вегетарианский, веганский ресторан, но мы об этом и не говорим уже. Потому что 90% наших посетителей — ни разу не вегетарианцы вообще, и становиться ими не собираются. К нам ходят те, кто нашел собственную формулу общения со здоровьем. Это как в спорте: кто-то ходит каждый день в зал, кто-то раз в неделю. Когда видишь, какой-то результат — плечи распрямились, талия тоньше, ноги подтянуты, — думаешь, что не стоит сбавлять обороты...


— Я замечала, что не все вегетарианцы — худые. Вот Вика Газинская — она вегетарианец и прекрасно выглядит, но она всегда еще параллельно сидит на каких-то диетах. Она говорит, что не худеет от вегетарианства. Получается, надо совмещать этот способ питания с физическими нагрузками?
— Это просто тема здорового образа жизни, она сейчас настолько в воздухе, что превратилась в такой суперполезный «вирус». Людям это интересно.

— Когда я начинаю правильно питаться, тут же «слышу», как мой организм говорит «спасибо». И это при том, что «слышать» свой организм я научилась далеко не сразу. Кто-то сдает анализы, чтобы вычислить нужные и не нужные продукты, а мой организм сам мне об этом говорит. Я нашла этому доказательство, когда ездила в клинику Viva Mayr: там мне запретили именно те продукты, которые я не ем сама.
— Да, но важно помнить, что это не обязательно «окончательный приговор»: какие-то продукты не подходят вам временно. Организм сигнализирует с помощью вкусовых ощущений и желаний о нехватке каких-то веществ. Потом все нормализуется и организуму снова захочется этот продукт. Хотя... Сейчас, когда у нас такая свобода в употреблении БАДов и когда совсем юные девушки достают целые банки и принимают «витамины» горстями, я понимаю: с этим тоже лучше не переусердствовавать. Лучше получать микроэлементы все же из еды. Когда ты чувствуешь, что вот сейчас не хватает витамина С, или его же как проводника железа, — не бросайся к БАДам, просто поливай рыбу или шпинат лимоном!


— Итальянцы так едят: обязательно поливают мясо лимоном и таким образом получают в три раза больше железа.
— Со свеклой, со шпинатом, с кейлом... Везде есть такие секретики. Потому что у тех, кто ест животные белки, таких проблем нет, они усваиваются чудесно, им не нужны никакие «проводники». А вегетаринцам сложнее, нужны «формулы»... Та же самая соя: сегодня говорят, что она ужасна полезна, тофу, например. Но она полезна не просто так: чтобы получить из сои все полезные микроэлементы, мы создаем специальный активизирующий «маринад», с помощью которого можно получить из него все «сливки». И также активируем орехи, семечки...


— Когда я к блюду у вас заказываю какой-нибудь «энергетический микс», как вы это называете, вы его как-то специально обрабатываете? Где вы всему этому научились?
— Как в любой профессии, когда тебе интересно то, чем ты занимаешься, это становится твоей жизнью, информация сама тебя находит, встречаются какие-то люди, которые дают тебе еще больше знаний.

— Мы с мамой всегда удивляемся: у вас продукты, которые в Москве нельзя найти, тот же кейл. Это какие-то свои поставщики?
— Конечно, мы знаем, какие продукты нам нужны, работаем с несколькими компаниями, которые под нас специально возят какие-то ростки — знаешь, как много их у нас, и какой в них мощный энергетический потенциал!


— А я запомнила «расторопши». Не знала раньше такого названия, теперь вот знаю, забываю, для чего они нужны, но стараюсь их использовать...
— Нужно не бояться и экспериментировать. Когда пробуешь все это на себе, внедряешь, спрашиваешь друзей, в итоге попадаешь в особое «комьюнити», общаешься с людьми, объединенными темой здоровья. А здоровье, как и спорт — не для ленивых, должна быть дисциплина. Но это заряжает и настраивает на правильный лад.

— Какое правильное определение. Я так люблю поесть, что худею просто для того, чтобы потом... снова пойти на вкусный ужин. Моя мама никогда не пойдет в фаст-фуд, а я посижу на диете и обязательно сорвусь на пару дней, чтобы поесть какой-нибудь ерунды.
— Ну и круто. Есть у тебя сфера в жизни, в которой ты периодами можешь позволить себе сделать что-то «не то». Полные запреты — это не выход из ситуации, ведь срывы-срывам рознь.


— Но я не могу сама себя контролировать. Вот подружка у меня сейчас завела группу в Facebook и опрашивает своих подруг о диетах: узнает, как привести себя в форму, после того, как «три дня ел как слон». И все ей советуют разные методы. Но нет единой формулы, всем подходит разное. Я для себя изобрела свою: если я объелась в воскресение, то в понедельник я пью только воду, и сразу уходит лишняя вода.
— Считается, что самая устойчивая форма здорового образа жизни (не все могут держаться в строгих рамках на все 100%) — когда 80% на 20%. То есть в 80% ты стараешься держаться и в 20% — позволяешь себе послабления. При таком раскладе — это уже не срыв, а своеобразный маятник, который налаживает твой ритм и все в организме правильно выстраивается, я вижу это по людям. Сначала кто-то не может питаться здорОво, но потом они уже не могут иначе, это процесс не быстрый, но он навсегда.

— Да, это зависимость. Вот выхожу от вас, съев огромную порцию, но чувствую себя отлично, у меня много энергии появляется и на какой-то период я вообще забываю о еде. Не изо всех ресторанов выходишь с подобным ощущением. Кстати, какой для вас был бы идеальный день в плане питания? Распишите рацион для человека, который хочет приобщиться к здоровому образу жизни.
— Ну опять-таки скажу, что день на день не приходится, все зависит от состояния: если тебе, например, не хочется есть кашу, то можно легко отложить ее на завтра, сказать себе, как Скарлетт О’Хара, «Я подумаю об этом завтра». И это будет хорошо: ты будешь подготовлен к этому всеми своими силами внутренними, и эффект от этого будет стопроцентный. Но если уже есть такой настрой, то начать надо — это как такой «душ» для пищеварительных органов — с воды с лимоном. Потом смузи: если не хотите поправляться, то поменьше используйте фруктов, в основном сочетайте овощи, но слушайте себя, кому-то, может, стоит и яблоко добавить...


— Кабачок в смузи отваривать? Или все сырое должно быть? У меня получилось, кстати, дома делать подобные смузи. Желудок и кишечник приходят в норму — я это замечаю сразу.
— Обязательно сырое, да. И, кстати, если ты чувствуешь себя легче и кишечник лучше работает, это показатель того, что тебе нужно еще организм почистить, потому что в идеальном состоянии тела такой реакции нет.

— Я только начинаю! А сколько лет вы вегетаринка?
— Лет 15!


— Как вы к этому пришли?
— Это был некий внутренний диалог с собой. Я всегда занималась спортом, танцами, и я чувствовала, что мне легче намного, когда я ем другую еду. Постепенно стала читать что-то на эту тему, какие-то люди стали попадаться. Тогда я еще даже не занималась йогой, у меня была обычная жизнь. Постепенно накопилась информация, я стала понимать, как можно все это складывать, чтобы получить максимум эффекта. Но это получение информации не заканчивается, ты каждый день узнаешь что-то новое. Когда я куда-то езжу, я всегда ищу какие-то места, которые нужно обязательно посетить, часто встречаю людей, которые дарят мне свой опыт.

— А какие места в Европе, Америке сходные по концепции с Fresh вы знаете? Я просто слышала про какое-то место в Нью-Йорке от Вики Крутой, а она помешана на Fresh, пишет мне из Нью-Йорка даже «Как там Fresh?».
— «Дочь мясника», наверное, вы имеете в виду ресторан.


— Да-да, Вика хвалила это место, хотя и сказала, что Fresh лучше! Я даже посмеялась, неужели, говорю, ты признала, что в Москве какое-то место лучше, чем в Нью-Йорке?! И все же — куда вы советуете ходить, чтобы питаться правильно?
— Непростой вопрос... Гордость — слово нехорошее в данной ситуации, но я рада, что на нас мало кто похож. Мы много делаем для того, чтобы еда была не просто вегетарианская, а именно здоровая. Вегетарианских мест много, но у нас мы стараемся делать именно здоровую пищу. Таких мест, где люди были бы на это нацелены, разрабатывали формулы схожие с нашими — таких мало. Случайно в прошлом году встретила девушку на Ибице — схожий концепт, они не вегетарианские, но нацелены на здоровую пищу, делаю много смузи...


— На Ибице?! Какой разносторонний остров!
— Да, это было для меня такое открытие. Фреши со спирулиной!

— Кстати, у меня сейчас подруга поехала на Ибицу в какое-то место детокса, и там помимо фитнес-лагеря есть также диета на соках. Насколько, на ваш взгляд, сидеть по 5-6 дней на соках полезно, насколько сильный это стресс для организма? Подруге, когда на пятый день она съела тартар из лосося, стало плохо. Кажется, ей кроме супчиков на пару без соли сначала ничего есть нельзя. Ведь это крайности?
— Совершенно верно. Я недавно прочитала о том, что существует уже определение — не помню сейчас названия — такого заболевания, основанного на такой фанатичной концентрации на здоровье. То есть существовала булимия, анорексия, теперь же появилась вот такая болезнь, когда происходят уже именно психические изменения. В этих случаях ждать хорошего результата уже не приходится, все хорошо без фанатизма. Можно и на соках посидеть, но тогда действительно нужно максмально правильно «входить» в эту диету и «выходить» из нее. Прежде всего, нужно настроить свою голову. Важно воздержание от привычного образа жизни — это когда ты даешь себе возможность разобраться с самим собой. Потому что в этом невероятном темпе жизни мы сбиваем с толку нашу умнейшую машину — наш организм. Доходит до того, что организм уже не знает, что происходит, не знает, куда все это рассовывать и распихивать, мы не даем ему минутки, чтобы разобраться, а продолжаем подгружать новыми продуктами. Поэтому исторически у многих есть что-то наподобие поста. Даже, например, у японцев, которые изготавливают самурайские мечи, у них тоже есть свой пост.

— А про японцев я еще читала, что палочки были изобретены именно для того, чтобы люди медленнее ели. Мы вилками и ножами быстро запихиваем все в себя, а уже потом понимаем, что вовремя не получили сигнал, что давно уже наелись. А они благодаря палочкам просто не могут так быстро все съесть.
— Да они даже суп палочками едят! И у нас во Fresh палочки — именно по этой причине.


— И я это обожаю, после Fresh я стала везде просить палочки, хотя до поедания супа таким способом мне далеко.
— А у нас есть несколько посетителей постоянных, которые даже ходят со своими палочками. Достают их из специального футляра...


— Да это уже целый ритуал.
— Наверное, да. Это иллюстрирует вот эту восточную мудрость, изречение, что жидкую пищу нужно жевать, а твердую — пить.


— Это сложно, помню, когда я ездила в Viva Mayr, про который я уже говорила, там как раз вся система выстроена на том, чтобы долго жевать: каждый кусок нужно прожевывать 50 раз до образования кашицы.
— Вот это как раз иллюстрация этого принципа.

— Получается, все-таки можно вывести некую идеальную формулу? Есть по чуть-чуть в течение дня и, при этом, долго пережевывать пищу, чтобы организм успел осознать, что происходит и когда наступает момент «достаточно». И, конечно, нужен спорт.
— Верно, и еще момент. Принимать пищу нужно только (!) тогда, когда хочется. А у нас часто едят, чтобы пообщаться, как бы автоматически.


— Или кто-то настаивает «попробуй!» Это еще из детства идет, когда нас все время пичкают: «Ешь, надо!»
— У нас была девочка, которая ходила к нам месяц, каждый день, желая похудеть, и у нее получилось...


— То есть у вас есть здесь специальная детокс-программа, которая рассчитана...
— Да, есть программа на месяц, но ее можно и продлевать. Можно заказывать еду в ресторане, можно с доставкой. Те, кто прямо сидит на диете, расписывают на всю неделю и к определенному времени мы доставляем порции. И вот эта девушка похудела: сама счастливая, бойфренд доволен, но есть единственный недовольный — мама. Мама уверена, что здесь что-то не то, что здесь такое ей что-то дают странное, раз она вдруг худеет...

— Да, в сознании людей есть установка, что ты не можешь худеть, если ты ешь. А ведь когда ты начинаешь правильно питаться, какие-то правильные продукты принимать в правильных пропорциях, похудение происходит, необязательно сидеть на одних листьях салата.
— Даже больше скажу, пища держит всю свою ценность только три часа. После трех часов — это пустые калории. То есть ты получаешь объем, получаешь первоначальное насыщение, тебе желудок сигнализирует в мозг, что он заполнен полностью, но пища эта — которая была разогрета или ранее приготовлена — не дает тебе того, что она должна отдать. И через какое-то время, через полчаса, ты начинаешь снова что-то хватать, тебе хочется чего-то, печенье, яблоко. А если ты обедаешь или ужинаешь свежеприготовленной пищей, то она перекрывает тебе достаточно большой период времени, соответственно, в итоге, человеку нужно меньше. И всего сразу становится достаточно.


— Да, вот это кусочничество... Я помню, когда работала на телевидении и не было времени нормально поесть, я нереально поправилась. Я не обедала, а все время перекусывала. Кстати, у меня еще такой вопрос: какие продукты нужны, чтобы кожа оставалась красивой?
— Их миллионы формул... Например, очень полезна пророщенная пшеница. Маленькие несколько миллиметров ростки из пшеничного зерна. Это такой серьезный коллагеновый буст. Чуть-чуть активируйте их: обжарьте в любимом масле, не нагревая сильно, или в салат добавьте, или один раз чуть поджарьте и носите с собой в баночке. И еще все зеленое: зеленые ростки в смузи и соках, в салатах — они чистят кровь и насыщают кислородом.

— После дней обжорства — что делать? Ответим на вопрос моей подруги. На соках сидеть?
— Идеально — совсем себя разгрузить. На воде, на зеленых овощах — кто как может. До сих пор популярен разгрузочный день для беременных — монопродукт: килограмм яблок, огурцов, черешни. Ешь — как только захотел. Идеальный вариант — вода. Но важно ваше желание и самочувствие. Иногда желания не реальны, и вы хотите есть лишь по привычке. Был момент, когда я понимала, что вот наступает время ужина — темнеет, мы встречаемся с кем-то, а я не хочу ужинать. Было непонятное чувство, я себя тормозила: мне нужно есть или нет? Надо найти свою формулу.


— И последний вопрос, я его задаю всем, у кого беру интервью: что бы вы посоветовали себе самому, если бы сейчас вернулись в детство?
— Нужно быть открытым ко всему, нужно быть смелее и не бояться. И пусть в чем-то вы получите негативный результат — это все равно тот опыт, который даст несомненно больше, чем если его не испытаешь. Да, вот именно так: нужно быть более открытым, смелым и идти вперед!

 

 

Детали от Posta-Magazine:

Новый ресторан Fresh — одно из любимых мест нашей редакции, адрес: Ермолаевский переулок, 10/7, тел.: +7 965 278 90 89
freshrestaurant.ru

 

 

 

Лаура Джугелия для раздела «Красотa», отправлено: 27 августа 2014

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Post@-Magazine
Тренд сезона: новый Ренессанс с актрисой «Гоголь-центра» Александрой Ревенко © Арина Ломтева
Эксклюзив: интервью с экспертами аукционного дома Christie’s Сарой Мэнсфилд и Хелен Калвер-Смит © Арина Холод
Идеальная косметичка: 6 эффективных средств anti-age для зимы © Анастасия Зарипова
Фитнес: самые интересные «фишки» московских спорт-клубов © Алексей Василенко
Новый год. Идея на каникулы: Южный Тироль — лыжи, «розовые горы» и многое другое © Влада Покровская
Women in Power: основательница PROyachting Екатерина Скудина — об умении принимать решения © Юлия Киселева

       
©2011—2016 «Post@-Magazine»
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.