Красотa

People Talk с Лаурой Джугелией. Парфюмер, создающий настроение

Его зовут Бен Горхем, он обаятельный и красивый швед, создатель нишевой парфюмерной марки Byredo. Интересный, харизматичный, особенный.

Мне очень приятно

начинать свой блог на Posta-Magazine
именно с этого разговора.

Я очень люблю людей. Люблю разговаривать с ними, слушать их. В этом, как мне кажется, основная задача профессионального журналиста. Именно поэтому в своем блоге я буду записывать для вас мои самые интересные беседы с различными людьми: мы будем говорить об их историях, эмоциях, впечатлениях…

Совсем скоро вы — первые — узнаете о проекте peopletalk.ru, который запускается в конце лета и который, если вы любите людей и их истории так же, как я, вы обязательно оцените. О чем он будет, я расскажу в своих следующих постах, а этот полностью посвящаю моей встрече с прекрасным Беном. Он прилетел в Москву всего на один день — представить своим российским поклонникам новый аромат Flowerhead.

Пока я ждала появления нашего героя в ресторане Ugolek, мне «пришлось» продегустировать все, чем угощало заведение. Полуторачасовое опоздание Горхема меня почти не смутило — ведь я провела его в прекрасной компании брускетт с артишоками и куриным паштетом. Но когда Бен пришел…

О том, что мой герой — божественно красив, я, конечно, знала. По фотографиям. Но снимки, даже самые лучшие из них, не в состоянии передать его обаяния: о том, насколько харизматичен создатель Byredo, Google не сообщает… Так или иначе, сама я очень не люблю читать длинные и заунывные интервью, о чем сразу же сообщила нашему герою. Горхем согласно закивал — он их тоже не любит и не читает. В результате нашей беседы получился блиц — примерно вот такой:

— Привет, Бен, я рада нашему знакомству! Ты откуда такой уставший?

— Привет! Я только вчера прилетел, а с самого утра — интервью и съемки. Тяжело, знаешь ли…

— Но ты же не первый раз в Москве: достопримечательности все, наверное, успел посмотреть в прошлые разы? Что можешь сказать о нашем городе?

— Несмотря на то, что я здесь был много раз, я не видел всех мест, которые хотел бы и о которых читал или слышал. Одно скажу тебе точно: Москва — тот самый город, который постоянно вдохновляет. Ты прилетаешь сюда, проводишь хотя бы один день, и все — в голове море идей для работы.

— Некоторые парфюмеры уже создавали ароматы, связанные с Москвой. Ты не думал об этом?

— Именно! У меня была такая мысль, но, знаешь, в чем подвох? Каждый раз я приезжаю в этот город и каждый раз… это немного другая Москва, с другим настроением, не такая, как я помнил. Как быть?!

— Какой у нее аромат — у Москвы?

— У нее нет особого аромата, опять же, слишком разный город. Но, знаешь, мне особенно нравится аромат в ваших советских булочных. Не смейся, пожалуйста, это мой любимый московский аромат!

— Мне всегда казалось, что у людей твоей профессии должна быть удивительно повышенная чувствительность ко всем запахам. Скажем, ты встречаешь человека, а он не особо силен в личной гигиене. Твоя реакция?

— (Смеется) Ну да, у меня определенно со временем обострилось обоняние. И ты права — бывают моменты, когда это очень мешает.

— А как случилось, что вместо спортивной карьеры ты вдруг стал парфюмером?

— Ну, я играл в баскетбол, потом учился в школе искусств, а окончив ее, встретил одного парфюмера. И как любят писать в книгах, он показал мне совершенно новый мир. Я почувствовал, что обязательно должен сделать что-то очень крутое, креативное. Именно с ароматами. Сначала это был просто проект, а потом все переросло в дело жизни. Итог? Мой бренд продают в 45-ти странах мира!

— А что тебя вдохновляет сегодня? Что помогает работать?

— Люди, которых я встречаю, места, в которых бываю. Иногда это может быть аромат, который я «поймал», иногда — что-то визуальное, а иногда это музыка.

— Есть что-то, чего ты еще не добился? О чем ты мечтаешь?

— Состариться и иметь большую семью, иметь возможность увидеть своих правнуков.

— Красивый ответ… А в чем, по-твоему, смысл жизни?

— Нужно искать счастье. Всегда, везде. Звучит просто, но именно в этом и есть смысл.

— В каком городе ты счастлив?

— Москва — один из пяти. Очень люблю еще Нью-Йорк и Лос-Анджелес.

— Лос-Анджелес — моя любовь…

— И моя, я там раньше жил, в одном из домов на холмах.

— Тебе обязательно нужно продавать свои ароматы в районе Венис. Знаешь его?

— Конечно, я как раз сейчас готовлю проект с одним тамошним дизайнером очков. Не могу пока раскрыть тебе детали, но, поверь, это будет что-то очень крутое.

— А что бы ты посоветовал самому себе, молодому?

— Я бы сказал, что ни за что нельзя бояться испытаний — они делают нас сильнее. Надо идти вперед, верить в себя, никогда не сдаваться. Ты постоянно слышишь эти советы, но, когда молодой, не всегда понимаешь до конца — в чем смысл. А зря!

Детали от Posta-Magazine:
Аромат Flowerhead от Byredo вдохновил лично меня на путешествие. Я бросила все дела и на неделю уехала из любимой Москвы. Где я была? Об этом — мой следующий разговор!
Flowerhead — яркий цветочный аромат, многогранный и совершенно лишенный приторности. Это букет из дикого жасмина, сочной зеленой травы, молодых листьев и розы — венок на голове юной невесты. Алый акцент брусники и клюквы усложняет композицию, позволяя исследовать грани аромата до бесконечности.

07 апреля 2014
Лаура Джугелия для раздела Красотa