Красотa

Beauty Experts: интервью с создателем легендарных ароматов Escentric Molecules

Создатель легендарных Escentric Molecules, парфюмерный новатор Геза Шоен представил в Москве свой новый аромат. The Beautiful Mind Series Volume 2: Precision & Grace — ода танцу и грации.

Мне удалось не только

в числе первых оценить новый аромат, но и распросить его создателя о том, какая же она — девушка с прекрасным сознанием?

Знаменитый парфюмер Геза Шоен, создатель легендарной серии Escentric Molecules, свой очередной аромат придумывал в творческом тандеме с балериной Полиной Семионовой. А потому новинка из серии The Beautiful Mind — Precision & Grace — это воплощение танца, поэзия тела, которую можно увидеть или, в случае с парфюмом, услышать и почувствовать.

Аромат балансирует между окрыляющими фруктовыми нотами и пудровыми цветочными, но, что характерно для работ Гезы Шоена, совершенно лишенными сладости. Сначала вы слышите бодрящий, сочный аккорд груши сорта Вильямс, «приправленной» ароматами бергамота, мандарина и лимона. Затем вступает крещендо египетского жасмина, сливы и мимозы, а в глубине звучания мерцают искры фрезии, османтуса, розового перца, мха, мирра и амбры. Несмотря на многогранную сложность Precision & Grace, создателям удалось передать ощущение невесомого балетного платья, которое непременно хочется примерить.

После знакомства с парфюмерной новинкой я расспросила Гезу Шоена о его работе и сюрпризах, которые он готовит для всех поклонников утонченных ароматов.

Влада Покровская: Вы создали огромное количество ароматов, какие из них самые любимые?

Геза Шоен: У меня их несколько, фаворит на данный момент — аромат, который мы создали вместе с парфюмером Марком Бакстоном. Он появится только осенью, поэтому сейчас не могу дать его послушать, но он будет потрясающий. Второй — это Escentric 1, аромат, который я создавал лично для себя.

— Расскажите про Escentric Molecules — это очень популярные у нас ароматы.

— Я начал заниматься парфюмерий в 1990-х годах. На тот момент все ароматы были слишком сладкие, слишком фруктовые — все было «слишком», и меня это расстраивало. Я знал, что можно сделать что-то гармоничное, идеальное. Когда я создал первую «Молекулу», а это было 25 лет назад, и подарил парфюм своему другу, к нему стали подходить женщины и спрашивать, что это за аромат. Это работает по сей день! Ароматы Escentric Molecules очень притягательны.

Но я отложил идею создания своих ароматов на целых 15 лет: на тот момент я работал парфюмером в очень большой компании и получал удовольствие от жизни, работая со своими коллегами. Мы считали себя королями, и у меня не было потребности делать что-то свое. Но в какой-то момент я понял, что больше так не хочу, и уволился. И очень этому рад. Мне на почту писали женщины и благодарили за создания «Молекулы», потому что у них начала налаживаться сексуальная жизнь с их мужьями.

— Планируется ли создание новых ароматов Escentric Molecules?

— Совершенно точно будет четвертый аромат: я думаю, весной следующего года его уже можно будет приобрести. И возможно, будет пятый, но я еще не решил. Самое главное в жизни — это момент. Сейчас Escentric Molecules популярны, и поэтому нужно продолжать. Ведь все не вечно.

— В чем особенность парфюма The Beautiful Mind? Чем эта серия отличается от всех предыдущих ароматов, созданных вами?

— Эта линия состоит из двух ароматов: первый я создал в 2010 году, на него меня вдохновила Кристина Штенгер, чемпионка мира по памяти. Меня поражает, когда такие девушки, как Пэрис Хилтон, создают свои ароматы или становятся лицами бренда. Миру нужны реальные женщины. Не достаточно просто иметь большую грудь или богатых родителей — нужно иметь красивое сознание. Я даже не думал в тот момент про создание второго аромата, но об этом чуть позже: мы создавали парфюм вместе с Кристиной, и я использовал очень дорогой материал — цветок тиаре, который растет только на Таити. Никто до этого не применял его экстракт в парфюмерии, потому что это очень дорого.

На создание второго аромата меня вдохновила Полина Семионова, всемирно известная балерина. Меня всегда интересовало, что происходит в голове великого танцора во время действа, и восхищали поразительная точность движений и удивительная грация. Мои ароматы никогда не бывают сладкими — я считаю, что это очень дешевит. Я предпочитаю древесные нотки, а так как Полина любит сливу, то и ее звучание присутствует в парфюме.

— Что значит это словосочетание — Beautiful Mind? Кто эта женщина с прекрасным сознанием?

— Как я уже говорил, это не девушка с большим бюстом, не актриса, не дочка богатых родителей. Это реальная девушка. Самое главное — интеллект, и это сексуально, как в случае Кристины. Также в девушке должна быть грация и характер, как у Полины. Возможность контролировать себя на сцене и в жизни, брать на себя ответственность за каждое движение и поступок.

— Кто из знаменитостей предпочитает ваш парфюм?

— У нас огромный список звездных клиентов! Я точно знаю, что среди них Бейонсе и Джей-Зи, великий футболист Лионель Месси… список очень большой.

19 мая 2015
Влада Покровская для раздела Красотa