Красотa

Парфюмер Фредерик Малль — о том, как избежать эмоционального выгорания, занимаясь чем-то одним много лет

Фредерик Малль приехал в Москву, чтобы рассказать о новом парфюме Music for a While. Мы решили, что об аромате вы и так все узнаете от консультанта корнера EdP Frédéric Malle, и поговорили с Фредериком совсем о других вещах.

В России любят ароматы Frédéric Malle, и мы спросили у Фредерика Малля, как он думает — почему. А еще выяснили, что он думает о понятии «парфюмерный гардероб» и в каком случае он имеет смысл.

Майя Белоглинская: Вы занимаетесь парфюмерией так много лет. Как не перегореть и сохранить любовь к профессии?

Фредерик Малль: Действительно хороший вопрос. Да, моя история взаимоотношений с ароматами и правда очень долгая. Ароматы — часть меня и наоборот, но необходимо знать мое прошлое, чтобы понимать, почему все так сложилось. Мой дед был очень видной фигурой в парфюмерном бизнесе, и моя мать унаследовала его профессию. Она с детства давала нам пробовать разные ароматы, и я ощутил их силу, еще будучи ребенком. А став подростком, понял, что, когда наношу какой-то определенный аромат, то ощущаю себя старше, чем есть на самом деле. Все эти открытия подарили мне уникальный опыт, который, полагаю, и позволил мне выстроить такие органичные отношения с моим парфюмерным бизнесом. Я начал работать в лаборатории, когда мне было около 25, и парфюмерия в то время была сильно связана с культурной жизнью. Я хорошо узнал классику и стал разбираться в ней, и она по сей день остается источником моего вдохновения. Любовь к парфюмерии и осознание того факта, что ароматы — естественная часть нашей жизни, позволили мне не перегореть и не потерять интерес к профессии. Со многими людьми, которые создают ароматы для EdP Frédéric Malle, меня связывает не только работа. Это мои близкие друзья — как, например, Доминик Ропьон. И, я считаю, этот факт во многом делает наши ароматы такими, какие они есть. И, возвращаясь к вашему вопросу, скажу, что моя профессия, наоборот, защищает меня от выгорания во всех остальных сферах.

Парфюмер Фредерик Малль — о том, как избежать эмоционального выгорания, занимаясь чем-то одним много лет

Почему ароматы EdP Frédéric Malle так хорошо принимают в России?

Потому что у русских хороший вкус и они любят персонализированные вещи. А еще русские хорошо чувствуют искусство и разбираются в нем, что позволяет им отличить ароматы, созданные парфюмерными художниками, от всех остальных.

Что вы думаете о понятии «парфюмерный гардероб» — это какая-то глупость или в нем есть смысл? И как его правильно подбирать и носить?

Есть два варианта построения взаимоотношений с парфюмерией — вам нравятся ароматы, которые становятся вашей второй кожей, и вы носите их вне зависимости от обстоятельств или же, наоборот, выбираете аромат, исходя из внешних факторов. Так как я всегда отстаиваю право каждого человека оставаться самим собой, я принимаю любую из позиций, названных выше. Главное, чтобы вам было хорошо. И если у вас есть тот самый парфюмерный гардероб, удостоверьтесь, что во всех ароматах, из которых он состоит, лично вы чувствуете себя комфортно. Только в этом случае этот гардероб нужен и имеет какой-либо смысл.

Что происходит с маленькими парфюмерными брендами, когда они становятся частью холдингов? Говорят, да и я лично считаю, что Maison Martin Margiela и Le Labo здорово испортились с некоторых пор.

Что касается моей истории, а я ее знаю изнутри и лучше, чем чью-то другую, могу сказать, что я не верю, что Estée Lauder купил Frédéric Malle, чтобы сделать наши ароматы обыденными или отличными от тех, какими они были, когда только появились. Им понравились наши ароматы, они разглядели их, оценили их суть и выразительность. И они ничуть не поменялись за те три года, что мы работаем с Estée Lauder. Единственное, что изменилось, — степень нашей организованности. Знаете, поезда должны ходить по расписанию, и это о сегодняшнем Editions de Parfums Frédéric Malle. Мы стали более собранными, когда речь идет о наших запусках, и немного более строгими во всех остальных внутренних процессах. Я это и сам инициировал внутри своей компании еще до Estée Lauder, а они просто ускорили процесс. Это и называется ростом.

Назовите трех парфюмеров наших дней, которых вы уважаете и которым, возможно, хотите в чем-то подражать?

Я не хочу никому подражать, я тот, кто я есть, и мне нравится то, что мы делаем. Если бы вы спросили, существуют ли еще парфюмеры, с которыми я бы хотел поработать, ответ был бы иным. А так я не могу назвать никаких имен.

Что вы думаете о парфюмерных трендах? В какой-то момент все бросились создавать ароматы с туберозой, потом с ладаном. Как думаете, какие материалы, компоненты, ольфакторные семейства завладеют рынком в 2019 году?

Я не верю, что доминирует какой-то один тренд. Как правило, их несколько, все они здорово отличаются друг от друга и меняются в течение года, и вот тут начинается излюбленная игра маркетологов — копировать то, что работает. Эти люди не известны своими изобретениями. Я верю в более глобальные, долгосрочные и глубокие тренды. К ним я отношу возникшую любовь к насыщенным, «большим» ароматам — таким как пачули и уд. Люди распробовали парфюмерию и хотят чего-то действительно роскошного.

Этой весной Chanel выпустили Сhance в виде гелевого кушона. По-вашему, у нестандартных форматов есть право на жизнь?

Я верил и продолжаю верить, что алкоголь необходим аромату для поддержания его стабильности, хотя новые текстуры часто бывают забавными. И некоторые из них хорошо высвобождают аромат, помогают ему раскрыться. Но для меня это всего лишь способ подачи парфюма, а действительно важным является только он сам.

Какие ароматы вы часто носите в последнее время?

Это четыре или пять мужских ароматов из нашей коллекции, и они действительно подходят мне. Я меняю их в зависимости от настроения, цвета неба и того, что готовит новый день.

И мой последний вопрос: назовите последние три книги, которые вы прочитали?

«Афоризмы парфюмера» Доминика Ропьона, биографию американского писателя Джея Ди Вэнса и мемуары Марины Абрамович.

19 марта 2018
Майя Белоглинская для раздела Красотa