Healthy Lifestyle: интервью с основательницей проекта How To Green Александрой Новиковой

 
Арина Яковлева
Об авторе Все статьи автора
Арина Яковлева

— заместитель главного редактора Интернет-журнала о качестве жизни Posta-Magazine


Мода на здоровой образ жизни добралась до Москвы. Однако до сих пор остается масса вопросов, связанных с «озеленением», начиная с философских до вполне насущных: где брать продукты? Просветительскую функцию взяла на себя дочь Аркадия Новикова — Александра.

 
 
Healthy Lifestyle: интервью с основательницей проекта How To...

Девушка запустила проект How To Green, где делится с неофитами собственным опытом

и мнением экспертов индустрии, а также развеивает наиболее популярные мифы – например, о мнимой пользе молока.

Мы встречаемся с Александрой в ресторане «Большой». Она — именно такая, какой представлялась по интервью, немногочисленным съемкам и отзывам коллег. Совсем юная, хрупкая, не по годам серьезная и при этом легкая в общении. Узкие джинсы, строгий жакет, минимум украшений. К 24 годам у нее за плечами уже два образования: в London College of Fashion (отделение PR) и нью-йоркском Christies (история искусств), а также обучение на health coach — по-нашему, диетолога — в Integrative Nutrition в Англии.

Несмотря на громкую фамилию, Саша предпочитает избегать самопиара, используя его исключительно в благих целях — для продвижения «зеленых» идей, к которым пришла несколько лет назад и которые сейчас ей видятся делом жизни. Удивительно, как, будучи рожденной в семье «профессиональных гурманов», для которых еда — не просто удовольствие, но образ жизни, она увлеклась здоровым питанием. Об этом — мой первый вопрос. «На самом деле, все случилось не сразу. Проблемы с весом начались, когда мне было лет 18. В то время я училась в Лондоне и, как многие подростки, питалась шоколадками, чипсами, фастфудом. В результате набрала лишние килограммы и никак не могла от них избавиться. Новомодные системы питания, конечно, помогали немного скинуть, но стоило дать слабину — и все возвращалось на круги своя. Мама призывала попробовать перестроить свой рацион так, чтобы в него входило больше овощей и фруктов, клетчатки. Но мне потребовалось время, чтобы к этому прийти. Потом я переехала в Нью-Йорк, где царит культ здоровой пищи, и стала ходить по различным „зеленым“ кафе, ресторанам, постепенно проникаясь идеей правильного питания. Оказалось, что это не просто модно или красиво, но еще и безумно вкусно! Я также записалась на прием к диетологу — выяснилось, что у меня непереносимость глютена. Отказавшись от него, заметила, что постепенно вес пришел в норму, самочувствие улучшилось. Тогда и стало понятно, что это действительно работает».

Процесс адаптации проходил постепенно, а потому безболезненно. Правда, отец — один из самых успешных рестораторов Москвы Аркадий Новиков — первое время не разделял увлечений дочери, считая, что они никогда не приживутся на русской земле с ее хлебосольными традициями и страстью к высокоуглеводным блюдам: «С его стороны сначала, конечно, был скепсис. Он был уверен, что все это — не для Москвы. Теперь его подход изменился — он с интересом следит за тем, что я делаю, обсуждает со мной совместные задачи, предлагает сотрудничество. Мы даже вместе готовим!» Обоюдное увлечение гастрономией вылилось сразу в несколько амбициозных проектов. Один из них — полезные завтраки, не так давно введенные в меню ресторана «Большой», где как раз проходит наша встреча. Пока мы общаемся, шеф готовит дегустационный вегетарианский сет: воздушное парфе со свежими фруктами, мюсли с орехами и семенами тыквы, оладьи из цельнозерновой муки с липовым медом и ягодами. Все легкое, вкусное и питательное — удовольствие без сделок с совестью.

Другое совместное предприятие Новиковых — кафе здоровой пищи — пока только в планах, однако работа над ним идет полным ходом: «Когда идея правильного питания захватила меня целиком, во мне проснулся здоровый патриотизм — захотелось приехать в Москву и основать здесь кафе, показать людям, как это может быть вкусно, модно, современно. Мы нашли помещение, дизайнера, начали прорабатывать меню. Но, к сожалению, не сложилось — в соседнем пространстве открывался мясной ресторан, и мое кафе становилось „проходной точкой“. Согласитесь, было бы довольно странно, если бы время от времени в заведении, где подают исключительно вегетарианские блюда, появлялся мясник с подносом свежайшего мяса и горделиво следовал на кухню или склад». Сейчас Саша улыбается, вспоминая этот эпизод, но несколько месяцев назад ей было не до смеха — идея, которую она так долго вынашивала, рушилась на глазах. Девушка, однако, горевать долго не стала и снова подыскивает место — на этот раз со стопроцентным попаданием в формат.

Полезные советы от Александры Новиковой

— Для жарки рекомендую использовать масло авокадо, кокосовое и оливковое масла (не extra virgin!). Идеальное дополнение к салатам — амарантовое, миндальное и оливковое масло первого холодного отжима.

— В качестве альтернативы сахару попробуйте сироп агавы (обратите внимание на состав: чем меньше фруктозы — тем лучше) либо стевию — траву, которая с каждым годом становится все более популярна. Она не только безопасна и не вызывает углеводной зависимости, но также не содержит калорий! С медом стоит быть осторожными и воспринимать его скорее как лекарственное средство, нежели как подсластитель.

— Известный факт: около 75% взрослого населения земли страдают от непереносимости лактозы, содержащейся в молочных продуктах. Попробуйте снизить количество потребляемого молока, заменив его рисовым, миндальным или кокосовым.

— Белки, столь необходимые нам для поддержания сил и энергии, содержатся не только в мясе, но также многих бобовых, киноа, семенах чиа, шпинате, зеленых овощах, в частности брокколи и спарже, продуктах из сои и тофу, а также растительном молоке: соевом, миндальном.

— Еще одна опасность таится в глютене — белке в составе зерновых, также известном как клейковина. Как выяснили ученые, многие люди страдают от различных форм его непереносимости. Пшеничных крахмал, увы, содержится не только в хлебе и его производных, но и многих других продуктах — от йогуртов до сосисок. Внимательно читайте этикетки!

 

Кстати, насчет мяса — одно время Александра увлекалась веганством, однако сейчас склоняется к менее радикальным формам вегетарианства, не принимая отказ от меда и ряда других продуктов: «Переломным моментом стал день, когда я посмотрела документальный фильм, где показывалось, как обращаются с животными на фермах, скотобойнях. Я испытала такой эмоциональный шок, что решила раз и навсегда отказаться от мяса. Эффект усилила книга Колина Кэмпбелла „Китайское исследование“, в которой рассказывается о том, насколько вредно есть продукты мясного происхождения. Не потому даже, что мы получаем их в результате убийства — речь в основном о том, что они низкого качества из-за использования антибиотиков, гормонов, да даже плохой экологии!» Сегодня в ее рационе отсутствует мясо, зато иногда она может позволить себе рыбу или сыр. Последний, кстати, ее слабость, guilty pleasure, если можно так выразиться. Правда, сыр Саша ест в одном случае: если уверена в его качестве. И если очень хочется. Например, при виде аппетитной пиццы.

«Одно время я была настроена очень категорично и призывала всех своих друзей отказываться от мяса. Но чем глубже я погружаюсь в вопрос, тем более гибкими становятся мои взгляды. Я понимаю: у каждого организма свои особенности и как следствие потребности. Другой вопрос — важно помнить: мы то, что едим, и относиться к выбору продуктов нужно максимально внимательно». И это — еще одна больная тема, ведь если в США или Европе «здоровые» продукты представлены, что называется, в изобилии — есть специальные рынки, супермаркеты, отделы в сетевых универмагах, то в России найти по-настоящему качественный продукт весьма проблематично, поскольку нет надзора над производителем и, соответственно, возможности отслеживать его «судьбу». «Да, это действительно большая проблема, но мне кажется, со временем она разрешится. В последние годы выбор стал больше, кроме того, появляются экомаркеты, веганские магазины. Хорошие продукты продаются на Дорогомиловском рынке, в „Азбуке Вкуса“ и „Глобус Гурме“. Недавно открывшийся на Патриарших магазин „Город-Сад“ предлагает большой выбор готовых блюд, кроме того, здесь есть небольшое кафе. Я очень люблю „Биосторию“ на Ленинском проспекте — во-первых, 90% товаров, что в ней продаются, БИО-сертифицированы, во-вторых, там можно найти абсолютно все — от хлеба из собственной пекарни и кулинарии до бытовой химии». Хорошая новость для мясоедов: по словам Александры, концерн «Мираторг» ввел гуманные правила обращения с животными, а также тщательный контроль над качеством производимой продукции. «На каждую корову чуть ли не по три доктора приходится», — с толикой пиетета сообщает мне Саша.

Правда о суперфудах от Александры Новиковой

Для начала разберемся, что это вообще — суперфуды? На самом деле за «умным» названием скрываются продукты растительного происхождения с высокой концентрацией полезных веществ. Согласно исследованиям, они улучшают пищеварение, повышают жизненный тонус, помогают в борьбе с лишним весом. Среди наиболее популярных суперфудов — крупа киноа (источник цельного растительного белка), микроводоросль спирулина (витамин В12), ягоды годжи (большое количество минералов, микроэлементов и аминокислот, вообще не встречающихся в других продуктах), семена чиа (содержат омега-кислоты, витамины А, Е и С, фосфор, кальций, магний и клетчатку).

Разговор касается семьи: не довлеет ли авторитет отца над всем, что она делает? «Если ты о комплексах, связанных с фамилией, то нет — напротив, я готова использовать любые рычаги, лишь бы донести до людей свою идею. И если на данном этапе я интересна именно как дочь Новикова — почему бы не воспользоваться своим положением? Пойми меня правильно: я против самопиара и никогда не ставила себе подобной задачи. До сих пор, выкладывая по необходимости собственные изображения в Instagram, жутко нервничаю и смущаюсь. Но мой проект нуждается в продвижении — я искренне хочу, чтобы как можно больше людей узнали о пользе здорового образа жизни и хотя бы попытались изменить свой рацион, подход к питанию. На сегодняшний день это моя главная цель!»

К решению поставленных задач Александра подходит последовательно — блог постоянно развивается, к сотрудничеству приглашаются все новые эксперты, в ближайших планах — превратить проект в полноценный сайт и сообщество, где пользователи могли бы не только черпать свежую информацию, но также обмениваться собственным опытом. Впрочем, процесс коммуникации уже сейчас налажен как на самом How To Green, так и в социальных сетях — Саша и ее коллеги активно общаются с другими пользователями, дают полезные советы, разъясняют непонятные аспекты, рекомендуют специальную литературу... Предлагаю пофантазировать: если закрыть глаза и представить, что прилетела добрая фея, готовая оказать посильную помощь в популяризации «зеленого» стиля жизни в масштабах страны, с чего бы Александра начала «продвижение»?

«Мне кажется, такие идеи необходимо внедрять на государственном уровне. Посмотрите на Запад — Мишель Обама организовала перед Белым домом огород и вместе с детьми выращивает там свежие овощи. В Англии, где проблема подросткового ожирения стоит особенно остро, за реформацию школьного питания взялся знаменитый телевизионный шеф Джейми Оливер. В России идеи здорового питания пока популяризируют единицы, что, в общем, понятно: у нас суровый климат с холодными зимами — на одних овощах тут не продержишься! Но, на мой взгляд, необходимо воспитывать культуру питания, с ранних лет прививать детям правильные пищевые привычки, обучать их основам здорового образа жизни. Будь у меня такая возможность, я бы обязательно показывала школьникам фильмы о том, как обращаются с животными на фермах, и ввела бы просветительские семинары. Еще раз повторю: мы — то, что едим, и наше здоровье — физическое и психическое — напрямую зависит от качества продуктов, которые мы употребляем».

Рецепт полезного мороженого от Александры Новиковой

Какое лето без мороженого? Но то, что продается в магазинах и даже подается в ресторанах, зачастую очень вредно, поскольку содержит молоко, белый сахар, крахмал, загустители. Попробуйте приготовить любимый десерт своими силами! Поверьте, получится намного вкуснее и без вреда для здоровья.

Итак, для блюда под названием «Клубнично-шоколадное нана мороженое» нам понадобится:

Клубничный слой

— 2 замороженных банана;
— 5 замороженных ягод клубники;
— 1 финик без косточки;


Шоколадный слой

— 2 замороженных банана;
— 1 финик без косточки;
— 1,5 столовые ложки 100% какао-пудры;
— 1 чайная ложка ванильного экстракта;
— 1/2 столовой ложки орехового масла на ваш выбор.

Очистите и нарежьте спелые бананы, поместите их и клубнику в морозилку и оставьте на ночь. Финики залейте горячей водой на 5 минут (если бананы не слишком спелые, добавьте больше фиников для сладости). Для приготовления клубничного слоя взбейте ингредиенты в блендере, периодически помешивая. Когда масса приобретет густую консистенцию, выложите в глубокую вазу для мороженого и поставьте в морозилку, чтобы не таяла, пока готовится шоколадный слой. Для его приготовления взбейте в блендере 2 банана, 1 финик, ореховое масло и ванильный экстракт, затем добавьте какао-пудру и еще раз взбейте. Если вы любите более насыщенный шоколадный вкус, добавляйте больше пудры — на ваше усмотрение. Выложите шоколадный слой поверх клубничного. Наслаждайтесь!

 

 

 

Арина Яковлева для раздела «Красотa», отправлено: 15 июля 2015

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Post@-Magazine
Балет: эксклюзивное интервью и фотосессия с премьером Михайловского театра Иваном Васильевым © Инна Логунова
Авто с Яном Коомансом: Porsche Panamera 4S и путь через Швейцарские Альпы © Ян Кооманс
Men in Power: глава российского подразделения международного инвестиционного фонда GEMCORP Capital Альберт Сагирян © Ника Кошар
Эксклюзив Posta-Magazine: интервью с основателем Silken Favours Вики Мёрдок © Арина Холод
Кино на уикенд: почему надо обязательно посмотреть сериал «Молодой Папа» © Ника Кошар
Beauty Weekend: 7 мест в Москве с быстрым и качественным маникюром © Posta-Magazine

       
©2011—2016 «Post@-Magazine»
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.